Как не волноваться перед испытаниями и спортивными стартами – спросили у меня мои ученики. Никак – хотела коротко ответить я и закрыть вопрос. Но решила по сусекам поскрести и наковырять рецептиков, которые бы смогли хоть немного обнадежить. А их, к моему удивлению, оказалось немало...
Аудиоверсия:
Мы все волнуемся. Я тоже не исключение. Я участвую в кинологических соревнованиях с 2014 года. Хорошо помню один из своих первых выходов на старт с Ральфиком. Это было в Междуреченске. Стоим мы с ним перед рингом, а руки трясутся так, что мой тренер, который в тот момент находился метрах в 20 от меня, смог визуально оценить критичность моего состояния.
К слову сказать, до этого я участвовала в легкоатлетических соревнованиях, и ситуация мало чем отличалась. Разве что там зависишь только от себя, а здесь часть ответственности - на хвостатом.
Почему волнение вредит в ринге
Волнение перед стартом – штука почти неизбежная и, увы, влияющая на результат.
Почему в ринге собаки часто рассыпаются и творят то, чего в тренинге никогда не демонстрировали? Почему не могут выложиться на 100% так, как умеют? Причин много. И одна из них – состояние проводника. Собака прекрасно считывает нас. По дыханию, запаху, языку тела, голосу, интонациям… Все это меняется при волнении.
Одни собаки, увидев, что хозяин какой-то не такой - движется иначе, говорит иначе, реагирует иначе - начинают волноваться и тревожиться, сомневаться в правильности своих действий, суетиться и городить ошибку за ошибкой. Другие просто пропитываются волнением проводника и синхронизируются с ним. Третьи, считав волнение и неуверенность хозяина, решают не иметь с ним дел, он сейчас какой-то ненадежный, и отваливаются.
А еще чем ближе старт, тем выше напряжение, тем больше пугают ошибки собаки, тем вспыльчивее становится проводник. И в результате к моменту выхода мы можем передавить, пережать, испортить то, что работало довольно исправно, сделать команды токсичными.
Почему мы волнуемся и что с этим делать?
Причины волнения и переживаний я бы хотела очень условно разделить на кинологические и собственно психологические.
Часть 1: РАБОТАЕМ С СОБАКОЙ
Под кинологическими я понимаю более объективные причины, связанные с готовностью собаки и уверенностью в ней. Мы волнуемся почему? Потому что не знаем, как себя поведет собака. Сделает/не сделает, сможет/не сможет, откажется или нет, развалится или соберется. Какие-то навыки она в принципе работает не очень стабильно даже в тренинге. Логично, что в стрессовой обстановке вряд ли сможет лучше. Скорее, наоборот. Так что же делать?
1. Доведи навыки до автоматизма. Перед выходом на старт собака должна быть достаточно качественно подготовлена. Совершенству нет предела, идеальной работы не бывает, но навык должен исправно работать. Если навыки сырые, волнения не избежать - ведь тебя ждет лотерея. И это не про "мы учили, но она еще не стабильно делает", а про "она делает, как часики, даже если рядом марширует духовой оркестр и мимо проходит колбаса". Упражнение должно быть доведено до автоматизма в разных условиях. Вот тогда и появится уверенность и исчезнет «а вдруг».
2. Генерализация — мать спокойствия. Если вы с собакой работали только на одной площадке и только по пятницам — не удивляйся, если на соревнованиях собака решит, что вы приехали смотреть на голубей, а не выступать. Проводи тренировки в разных местах, с разными раздражителями, в разное время, на разных поверхностях, в разную погоду. Пусть собака думает: «Ну, и что тут необычного?» — вот тогда и начнется настоящее спокойствие.
3. OWER-тренинг подарит почву под ногами. Делай больше, чем нужно. Если ты готовишь собаку по определенному нормативу, не следуй четко его критериям - усложняй каждый навык. Если в ринге тебе нужно будет работать комплекс на 15 метрах, отработай его в тренировочном процессе на 25 метрах. Чтобы, когда ты выйдешь на старт, пятнашка стала не пределом собачьих возможностей, а средненькой, довольно простой задачей. И так во всем. Нужно тебе пройти на ВН 200 шагов в позиции рядом, периодически включай в тренировочную работу участки длиной в 300 шагов. Не каждое занятие, конечно, но ты должен знать, какой у твоей собаки максимум. И этот максимум не должен быть равен нормативным критериям.
4. Ликвидируй слабые места, а не маскируй их. Чем больше мы надеемся на авось, тем больше волнуемся. Тебе должны быть известны риски. И ты их должен прокачать, а не рассчитывать на то, что пронесет. Знаешь ты, что твоя собака теряет голову при виде голубей и ворон, но рассчитываешь, что в момент выступления их на поле не будет. А если прилетят? Есть план Б? Зачем копить и хранить уязвимости? Отработай их. Сформируй нужную реакцию собаки на раздражитель, научи работать при нем, не терять концентрации, чисто выполнять навыки. Сними этот риск. И так же поступи с другими. Чем меньше рисков, тем больше уверенность.
5. Заранее порепетируй “выход на сцену”. Имитируй ситуации и разбивай у собаки шаблоны. Встали в стартовую позицию — и пошли пить чай. Подошли к судьям — и ушли. Упражняй самообладание и гибкость.
А еще участвуй в тренировочных стартах. Моделируй ситуацию, прокачивай свое состояние и состояние собаки. В обычной тренировке этого сделать не получится.
Спортсменами обычно вход в ринг отрабатывается как отдельное упражнение. Ведь именно на старте важно не потерять собаку. Приходишь на новую площадку и начинаешь работу не с того, что собака ходит, нюхает и изучает местность (у тебя не будет такой возможности на соревнованиях или испытаниях), а включается в работу и заходит в это место в полной концентрации. Потом в качестве поощрения она получит возможность изучить незнакомое пространство. Сначала внимательная работа, потом ориентировка на местности - только такая логика. Когда она станет привычной, количество стартовых рассыпаний кратно уменьшится.
А еще периодически проводи полноценные прогоны нормативной схемы от начала до конца. Лучше с незнакомым судьей, а не родным тренером, хотя и такие прогоны полезны. Мы перед испытаниями всегда их проводим. А если еще и дядька какой-нибудь чужой придет на тебя посмотреть и ошибки поконспектировать, вообще прекрасно.
Кстати, есть даже такой тип соревнований - тренировочный. Там все так же, как на обычных, включая мандраж, только есть возможность отработать ошибки, поправить собаку, чтобы она не сделала неверных выводов: в ринге можно делать все, что угодно, тебе все равно никто ничего не предъявит. Они быстро усваивают эти правила. Поэтому некоторые спортсмены во избежание закрепления этого бага осознанно обнуляют навык, но правят собаку. Такое вот стратегическое решение, направленное на исключение ошибки в перспективе. Работа на будущее.
6. Копи опыт. Очень часто и собаки, и проводники чудят в ринге элементарно из-за недостатка опыта. Считается, что для того, чтобы собака начала стабильно выступать в ринге, ее нужно "обкатывать" на таким стартах как минимум пару лет. Опыт поможет спокойнее ориентироваться в нештатных ситуациях (их с каждым годом будет становиться все меньше). Ты будешь лучше понимать и чувствовать собаку, она - тебя, вы вместе - ситуацию. Ты не будешь бояться забыть схему, сделать что-то не то, задать вопрос судье... А с приходом уверенности, опыта, знаний волнение будет уходить.
7. План Б (и В, и Г — не помешают). Собака — это не стиральная машина, у неё есть настроение, ветер в голове, запах попугая из кустов… Разработай варианты своих действий на случай, если собака "залипнет", если отвлечется и т.д. Придумай свои “заплатки” и хитрости - и будешь чувствовать себя гораздо спокойнее. Как со шпаргалками.
8. Выстрой стабильный, надежный быт и правильные отношения. Если в быту ты не можешь справиться с поведением собаки, она не подконтрольна, ведет себя по-хамски, делает, что хочет, а собирается только во время работы на короткий промежуток времени ради куска или мячика, плохо дело. Работа с собакой - это работа не только внутри упражнения. Без качественного быта не будет качественного спорта. Ты всегда будешь не уверен в собаке, а она будет периодически тебя кидать, поняв, что вот сейчас ей ничего не светит (ни поощрения, ни коррекции), и расслабиться не получится.
Часть 2: ПСИХОЛОГИЯ ХОЗЯИНА — КАК НЕ ВОЛНОВАТЬСЯ САМОМУ
Я не психолог, чтобы рассуждать об этом квалифицированно. Могу лишь поделиться своими измышлениями на этот счет, если тебе интересно.
1. Победа почти в руках. Если твоя собака достаточно хорошо подготовлена, ты понимаешь это и предвкушаешь свой триумф - все это накручивает перед стартом. Когда ты не ждешь ничего ни от себя, ни от собаки, идешь на удачу, волноваться не о чем. Получилось - круто! Нет - никто ничего и не ждал. А когда ты идешь конкретно за победой, совладать с собой сложнее. Ходи за опытом и удовольствием, а победа пусть будет приятным бонусом.
2. Завышенные требования и ожидания. Самокритика - дело хорошее. Но когда ты требуешь от себя и собаки максимального выхлопа, это всегда давит. И наши питомцы это кстати тоже чувствуют. Это их угнетает. Не ставь планку слишком высоко, не пытайся прыгнуть выше головы.
3. Важность сторонней оценки. А что обо мне подумают... Тренер, коллеги, случайные люди... Как они будут оценивать мое выступление, будут смеяться или нет, обсуждать, осуждать... Какая разница вообще?)) Твоя задача - не доказать что-то кому-то, а получить удовольствие от совместной работы с питомцем. И опыт. Даже если все пойдет не по плану — ничего страшного. Сними с себя корону победителя заранее — она мешает дышать.
4. Прокрути в голове не провал, а успех (только не переусердствуй - см.п.1). Мозг — как невоспитанный попугай: повторяет то, что ты ему чаще говоришь. Если ты прокручиваешь в голове: “а вдруг он убежит”, “а если я забуду упражнение”, “а если все засмеются”, — мозг с радостью в это верит.
Прокручивай успех. Представь, как вы с песелем красиво отработали, как судья кивнул, как ты хвалишь собаку. Нейрончики обрадуются.
5. Дыши, товарищ, дыши. Прямо перед выходом сделай 3 глубоких вдоха и выдоха. Медленно. Осознанно. Можно добавить легкую физическую активность — поприседать, потрясти руками, поводить плечами. Как бы просто и банально это ни было, оно работает! Спокойный человек = спокойная собака.
6. Принимай “фейлы” заранее. Скажите себе: “Даже если все пойдет не по плану, мы останемся командой”. Поверь, никто еще не умер от того, что собака не села по команде, но очень многие теряли кайф от тренировок из-за страха оплошать. Сделай ошибку не врагом, а попутчиком. Она покажет, куда расти.
ПЫСЫ: Коньяк не предлагаю - выходить на старт в состоянии опьянения запрещено. Препараты кстати тоже не советую, потому как заторможенная реакция на действия собаки и свои ни к чему хорошему не приведет.
🎯 ВЫВОД:
Хочешь не волноваться — готовься грамотно и отпусти перфекционизм.
Возлюби процесс, а не результат. Ты не корову проигрываешь и не живешь ради победы. Ты идешь в ринг за опытом, знаниями, за укреплением отношений, за отточкой навыков. Поддержи собаку, и она поддержит тебя. А остальное — дело привычки и пары хороших шуток про ваши с ней общие фокусы. Собаке всё равно, какую медаль вы получите — ей главное, чтобы ты был рядом и не забыл вкусноту.
А у тебя, собаковод, есть рецепты борьбы с предстартовыми паническими атаками?
***
Понравилась статья? Подпишись и поделись с друзьями! А при желании можешь отблагодарить донатом)) Дальше будет еще интереснее! А если остались вопросы, звони (+7-904-577-45-73) или пиши, и я расскажу все, что тебе будет нужно!
Автор: инструктор-дрессировщик, кинолог, руководитель дог-центра "Барбосыч", директор Кинологического центра социальной помощи "Друг", член Федерации спортивно-прикладного собаководства Кемеровской области Ирина Соловьева