- Мать и дочь Людмила и Анна Брейль, не сговариваясь, прислали в редакцию исилькульской газеты "Знамя" письма об одном и том же человеке – Дмитрии Тимофеевиче Жирнове, их отце и деде. А Людмила Дмитриевна предоставила еще и фотографии 40-х годов, на которых ее отец – молодой воин.
- Людмила Брейль:
- Анна Брейль:
Мать и дочь Людмила и Анна Брейль, не сговариваясь, прислали в редакцию исилькульской газеты "Знамя" письма об одном и том же человеке – Дмитрии Тимофеевиче Жирнове, их отце и деде. А Людмила Дмитриевна предоставила еще и фотографии 40-х годов, на которых ее отец – молодой воин.
Людмила Брейль:
- В преддверии празднования 80-летия Великой Победы хочу еще раз вспомнить своего отца Жирнова Дмитрия Тимофеевича, участника Великой Отечественной войны. Хотя о нем невозможно забыть никогда, особенно в майские дни.
Отцу не было и 18 лет, когда началась война. Осенью он был направлен в г. Бийск для прохождения военной подготовки, а уже после нового 1943 года в звании младшего лейтенанта был отправлен на фронт командиром стрелкового взвода 322-й Житомирской Краснознаменной Суворовской дивизии первого Украинского фронта.
Вернулся с войны в октябре 1946 года. Немного не дошел до Берлина, был ранен в апреле 1945 года и отправлен в госпиталь в Кракове, где и встретил Победу.
Боевое крещение получил при освобождении одного села. Рассказывал, что самое страшное было – когда погибали товарищи, а ты бежал вперед, догоняя и добивая фашистов. Был четыре раза ранен и один раз контужен. Проносил осколок в правой руке 46 лет. Был награжден орденами Великой Отечественной войны I и II степени, орденом Красного Знамени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», медалью «За отвагу».
Перед 9 Мая всегда перебирал фронтовые фотографии, на которых такие молодые парни, уже познавшие ужасы и тяготы войны. Многих уже нет в живых, остались единицы.
Моего отца тоже уже нет почти 25 лет. Последний День Победы он встретил в 2000 году. Он мало рассказывал о войне – видимо, трудно было погружаться в такие воспоминания.
В мирное время, работая учителем, он рассказывал детям о войне. Иногда выступал на линейках 9 Мая. Дети слушали его, затаив дыхание, подходили, прикасались к его наградам.
Наверное, для чего-то Бог сохранил его жизнь. Чтобы родились мы, трое его дочерей. Чтобы могли передать своим детям и внукам память о тех временах и героях. Теперь и я продолжаю рассказывать о своем отце на уроках в школе, и мой внук рассказывает о своем прадеде. Остались фотографии, которые мы пересматриваем, низко склоняем головы и шепчем: «Мы помним, какую цену вы заплатили за Великую Победу». Мы и дальше будем бороться за мир, чтобы будущие поколения не узнали ужасов войны.
Анна Брейль:
- Из наградного листа: «Смелым и знающим свое дело командиром показал себя тов. Жирнов. Командир стрелковой роты, тов. Жирнов 15.4.45 г. первым ворвался в д. Кобержице, при этом лично уничтожил 9 немецких солдат и одного офицера. Отлично действовала рота Жирнова в бою за д. Свобода. 16.4.45 г., штурмуя дома и подвалы, рота уничтожила до 56 немцев. Тов. Жирнов при этом уничтожил 7 гитлеровцев.
Тов. Жирнов достоин правительственной награды - ордена Отечественной войны 1 степени.
Командир 1089 стрелкового Львовского Краснознамённого полка гв. майор Снегирев. 27 апреля 1945 г.»
(Оригинал документа находится в Центральном архиве Министерства обороны РФ (доступен для посещения гражданами РФ). Фонд 33. Опись 686196, ящик/дело 5755).
Как мало мы спрашивали деда о войне, как краток и грустен он был, говоря об ЭТОМ. Рассказывал не много, только когда пригубит. В основном доверял свои воспоминания бумаге, записывал. Много читал о войне, в книгах и журналах подчеркивал, потом выписывал. Помню на одной из заглавных страниц тетради высказывание «Судьбу не обойдешь».
В июле 1941 года был призван в ряды Красной армии. Командир стрелковой роты 1089 стрелкового полка 322 стрелковой Краснознаменной Суворовской дивизии 1-го Украинского фронта. Воевал под командованием маршала Советского Союза И.С. Конева.
Из рассказов и записей деда: «Летом 1943 года наша дивизия переходит в наступление, форсируем Днепр, переходим на правый берег, освобождаем Житомир, затем теряем его и в течение двух месяцев обороняемся и отступаем. В декабре началась новая наступательная операция, 31 декабря освобождаем Житомир, в январе-феврале 1944 года участвуем в освобождении города Шепетовка. В марте-апреле наша дивизия ведет бои под Тарнополем (Тернополем), который 8 марта был объявлен Гитлером «фестунгом» (крепостью). Бои вокруг и в самом городе продолжались около месяца, были крайне ожесточенными и закончились только 17 апреля 1944 г. В апреле мы вышли к предгорьям Карпат и совместно с другими армиями фронта в июле 1944 г. освободили Львов. Немецкое командование стремилось удержать Западную Украину любыми силами и не допустить выход советских войск в Польшу. Итогами операции стали освобождение территорий Западной Украины и в целом завершение освобождения от немецкой оккупации территории Украинской СССР. Советские войска вышли на территорию Польши. При освобождении Кракова, в апреле 1945 года, я был ранен и отправлен в 1325 эвакуационный госпиталь на излечение, там и встретил ПОБЕДУ! После взятия Берлина бои еще продолжались, для действующей Армии война на этом не закончилась. Наша 322 дивизия освобождала чехословацкие (Опава, Оломоуц) и немецкие города (Ратибор, Дрезден)».
С войны дед пришел в октябре 1946 года. В 1996 году деда начала беспокоить правая рука, немела, пальцы «как не свои». Обследование показало инородное тело. Извлекли. Оказалось, осколок примерно 1,5х1,5см. За время войны 4 ранения, последнее - в апреле 1945 года.
Дед любил праздник 9 Мая. Накануне доставал пиджак с орденами и медалями, начищал, вешал на дверку шифоньера. Утром - белая рубашка пиджак с орденами, обязательно ездил на торжественное собрание в район или на центральную усадьбу. Из записей: «Конечно, я бывал в составе президиума, не раз бывал делегатом на конференциях. В 1985 году наша страна праздновала 40 лет Победы. Я сделал доклад на митинге. Это доклад очень понравился, даже в столовой при угощении в честь этого для меня исполнили песню».
После торжественной всегда приходил к нам. Говорил маме: «Ну, Людмила, наливай 100 грамм фронтовых». А глаза голубые, грустные.
- Дед, а на войне страшно?
- Страшно, внучка.
- А что самое страшное?
- Самое страшное - психологическая атака, идешь с винтовкой на танк…
- Дед, бывают легкие бои?
- На войне легких боев не бывает...
Сейчас, уже в зрелом возрасте, поговорить бы, а нет…