Найти в Дзене
Autifon из Тюмени

Прогулка по острову-граду Свияжск. Часть первая – Богородице-Успенский монастырь

Итак, я приехал из Казани на электричке и автобусе в село (или остров-град) Свияжск. Т.к. мудрый и опытный экскурсовод мной не руководил мое пребывание на острове-граде было спонтанным, неорганизованным. Я смотрел куда глаза глядят, шел куда ноги несли и т.д. Но сначала по выходу из автобуса я направился к кассам музея-заповедника «Остров-град Свияжск», т.к путь наверх на Круглую гору, на которой располагается Свияжск был перекрыт турникетами. Я прибыл к Свияжску в разгар туристического дня, в полдень и туристов внутри кассового зала было прилично. Можно было взять бесплатный входной билет в остров-град или отстоять приличную очередь и купить различные вариации билетов в свияжские музеи. Я собирался возвращаться обратно станцию «Свияжск» на автобусе в 16-15. Немного поразмышляв, я решил, что лучше пойду гулять в стиле «как масть ляжет». Т.е. взял бесплатный билет, прошел через турникет и поднялся наверх.

Это сейчас Свияжск располагается на острове. Так произошло в середине прошлого века, после строительства Куйбышевской ГЭС. Именно воды Куйбышевского водохранилища сделали его островом-градом.

-2

А в XVI веке Иван Грозный повелел основать Свияжск на Круглой горе у впадения Свияги в Волгу. Как только я поднялся на Круглую гору я прибалдел от красоты этого места. И на меня нахлынули воспоминания о Пскове. Строения Богородице-Успенского монастыря имеют явные псково-новгородские черты.

-3
-4
-5

Итак, я восторженно настроенный я отдался под власть своих ног и глаз, а они направили меня в древний белоснежный монастырь, который сейчас включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Богородице-Успенский мужской монастырь сейчас является действующим, но в него открыт свободный доступ, хотя и с некоторыми ограничениями.

-6
-7
-8

Монахи похоже устали от огромных толп туристов и общение с туристами предоставлено местным жительницам. К сожалению увидеть фрески Успенского собора мне не удалось, храм во время обоих моих посещений монастыря был закрыт.

-9

Сначала я немного погулял по территории монастыря ощутил атмосферу. В разгар туристического дня посетителей в монастыре очень много. Затем я посетил самый древний сохранившийся каменный храм Свияжска церковь святого Николая Чудотворца.

-10

-11
-12

Здесь можно посетить мемориальную келью первого настоятеля монастыря Германа (Садырева-Полева).

-13
-14

Он был Рюриковичем из рода смоленских князей. А затем я отдал небольшую денюжку строгой даме и был пропущен на колокольню Никольского храма. Посмотрел на Свияжск сверху.

-15
-16
-17
-18
-19

В колокол позвонить не удалось, все были надежно защищены от несанкционированного звона.

-20
-21

Спустившись с колокольни, я еще некоторое время гулял по монастырю, там где это было возможно. Братский корпус можно было разглядеть хорошо.

-22

Посетил небольшое кладбище.

-23

Архиерейский корпус и Монастырское училище построены в псковском стиле.

-24
-25

В монастыре удивительно положительная атмосфера, а ведь до 1994 года здесь размещалась психиатрическая больница.

-26
-27
-28

Успенский монастырь настроил меня на благостный лад и я решил без плана просто гулять по Свияжску….

Спасибо за внимание...

Продолжение следует...