В данной статье вы увидите мои ответы на «Атомный диктант» 2025. К проекту Активный гражданин это никак не относится, но кто хочет вместе со мной поломать голову и узнать что-то новое, присоединяйтесь!
V Атомный диктант. Вопросы и ответы.
Начался новый учебный год, а вслед за ним начинаются различные международные диктанты. Наша атомная промышленность в этом году отмечает свой юбилей - 80-ти летие, ведь свою историю она ведёт с 20 августа 1945 года!
И в честь этого я предлагаю попробовать свои силы в атомном диктанте 2025, который стартовал 1 сентября.
Атомный диктант проводится ежегодно Союзом «Атомные города» при поддержке «Росатом» с целью популяризации научных знаний.
В прошлом году в нём приняло участие более 50 тысяч человек из разных уголков планеты, а в этом ожидается ещё больше.
Пройти диктант можно с 1 по 14 сентября.
Принять участие в атомном диктанте может любой желающий.
В диктанте будет 30 вопросов.
Времени на прохождение диктанта выделено не очень много. На каждый вопрос даётся 2 минуты, но если попадается видео-вопрос, то времени чуть больше. Но благодаря подсказкам пройти диктант становится не так сложно.
Каждый участник после прохождения диктанта получит именной сертификат участника.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить, а так же ставьте лайки, мне это важно.
Ответы на V Атомный диктант 2025 года.
Напомню, что я публикую свои ответы лишь для ознакомления.
Ведь самому проходить куда интереснее, особенно когда получаешь хороший результат.
Заходим на сайт диктанта, регистрируемся и участвуем.
Пройти диктант можно лишь один раз.
Поэтому лучше проверяйте себя, а заодно и меня.
Правильные ответы обещают опубликовать 28 сентября, когда будет отмечаться День работника атомной промышленности. Лично мне очень интересно, где у меня спряталась одна ошибка, или то глюк в самом диктанте.
Вопрос 1. За что Ефим Павлович Славский получил первый орден Ленина?
Г: За организацию эвакуации Днепропетровского алюминиевого завода на Урал (1942) (Ефим Павлович Славский - советский государственный деятель, специалист в области цветной металлургии, руководитель советской атомной промышленности. Через несколько месяцев после эвакуации Уральский алюминиевый завод начал выдавать металл, который требовался для производства боевых самолетов.)
Вопрос 2. Постановлением Правительства РФ в 1992 году были рассекречены названия 42 закрытых городов: 10 из них являются городами, в которых расположены предприятия атомной промышленности. Какие из перечисленных городов присутствия «Росатома» на сегодняшний день официально остаются закрытыми?
В: Саров, Озёрск, Лесной (Они до сих пор имеют статус ЗАТО — закрытых административно-территориальных образований. Саров в Нижегородской области - закрытый город из-за расположения Российского Федерального ядерного центра и Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики. Озёрск в Челябинской области - закрытый город из-за производства по изготовлению радиоактивных изотопов. В Озёрске был изготовлен заряд для первой атомной бомбы. Лесной в Свердловской области - закрытый город из-за предприятия «Электрохимприбор», занимающегося сборкой и утилизацией ядерных припасов, а также изготовлением изотопов урана.)
Вопрос 3. Какой редкий элемент, впервые выделенный в чистом виде советским химиком Зинаидой Ершовой в 1950-х, ранее был открыт супругами Кюри?
Б: Полоний (Мария Склодовская-Кюри — одна из самых знаменитых женщин-учёных в истории, двукратный нобелевский лауреат. А судьба Зинаиды Ершовой, советского радиохимика, сложилась так, что она стала продолжательницей дела своей знаменитой предшественницы. За выдающиеся достижения в науке Ершову даже прозвали «Русской мадам Кюри» — и неспроста! Она изучала тот самый элемент, открытый супругами Кюри, который теперь можно найти в таблице Менделеева.)
Вопрос 4. О научных достижениях великих физиков известно немало. Однако, несмотря на их выдающийся вклад в историю науки, они оставались обычными людьми – со своими увлечениями. Яркий тому пример – Пётр Леонидович Капица. Его настоящей страстью было хобби, в котором он стал профессионалом! Каким увлечением так горел Капица?
Б: Шахматы (В Англии учёный даже выиграл чемпионат Кембриджшира. Увлечение Петра Леонидовича требовало тех же качеств, что и его профессия: аналитического мышления, быстрой реакции, стратегического
планирования и умения принимать сложные решения.)
Вопрос 5. В какой стране была разработана концепция токамака, и какие учёные стояли у истоков этой технологии? Теоретическую основу предложили лауреат Нобелевской премии и его коллега.
В: СССР - Андрей Сахаров и Игорь Тамм (Токамак — это тороидальная установка для магнитного удержания плазмы. Она предназначена для осуществления управляемого термоядерного синтеза. Сегодня токамак признан одной из самых перспективных установок для управляемого термоядерного синтеза - технологии, которая в будущем может дать человечеству практически неисчерпаемый источник энергии.)
6. «Зевс» — российский ядерный космический буксир для доставки грузов на орбиту Луны, траектории к планетам Солнечной системы, а также для решения задач по утилизации космического мусора. Главное отличие от обычных космических аппаратов — наличие ядерного реактора мегаваттного класса. Он обеспечивает в десятки раз больше энергии, чем предыдущие установки. Расчетный ресурс ядерной энергодвигательной установки составляет десять лет. Первый испытательный полет планируется в 2030 году. Сколько рейсов до Луны и обратно до орбиты успеет сделать «Зевс» за эти 10 лет? Расчет одного полета «Зевса» от орбиты до Луны ~ 200 суток, на состыковку и ожидания уходит еще ~ 30 суток.
Г: Примерно 6–7 рейсов (Расчет: 10 лет*365 дней/год=3650 дней. Один полет до Луны и обратно: (200 дней+30 дней)*2=460 дней. Количество рейсов: 3650 дней/460 дней/рейс≈7,9)
7. Кто был этим физиком, стоявшим у истоков Общества «Знание»?
В: Сергей Вавилов (7 июля 1947 года в Большом театре начало работу
Учредительное собрание Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний, собравшее участников из всех союзных республик. Вавилов стал председателем правления общества.)
8. Государственный герб Корейской Народно-Демократической Республики представляет собой овал из рисовых колосьев, перевитых красной лентой с надписью «Корейская Народно-Демократическая Республика». Внутри овала изображена мощная гидроэлектростанция, а над нею священная гора революции Пэкту и красная пятиконечная звезда, от которой расходятся яркие лучи. Но изображение гидроэлектростанции неполное — чего-то не хватает. Какого объекта не хватает на гербе КНДР? В конструкции этого объекта используются металлические фермы и изоляторы.
Г: Линия электропередачи (ЛЭП)
9. В 1960-х годах Советский Союз активно развивал ядерную энергетику внутри страны и одновременно начал выход на международную арену в качестве поставщика атомных технологий. Одним из первых зарубежных проектов стала атомная электростанция, построенная при участии советских специалистов за границей. Ее запуск сопровождался участием высокопоставленных советских и иностранных гостей, включая легендарного министра среднего машиностроения СССР Ефима Славского. Какая АЭС стала первой зарубежной станцией, реализованной с участием СССР, и ознаменовала собой начало экспорта отечественных ядерных технологий? Название станции совпадает с названием небольшого западноевропейского города на берегу живописного озера.
В: АЭС «Райнсберг» ГДР (Первая зарубежная атомная электростанция советского дизайна, введённая в эксплуатацию в октябре 1966 года. Станция имела водо-водяной реактор мощностью 70 МВт и успешно проработала почти четверть века.)
Вопрос 10. Как называется конструкция с вырезом в корме атомного ледокола для буксировки во льдах судов вплотную? Так же называется широкая юбка на тонких обручах, надеваемая под платье для придания силуэту пышной формы.
Г: Кринолин (Конструкционный элемент судна за линией наружной обшивки его корпуса для предохранения от повреждений винтов, рулей, подводных крыльев и тд.)
Вопрос 11. Как называется современный город, где был запущен первый в мире промышленный быстрый реактор БН-350? Город, в котором его построили, тогда назывался Шевченко.
Б: Актау (В 1973 году на побережье Каспийского моря начал работу уникальный атомный комплекс, который объединил энергетическую установку, теплоэлектроцентраль и опреснительную станцию. В его составе работал БН-350 - первый в мире промышленный реактор на быстрых нейтронах,
использовавшийся одновременно для выработки электроэнергии и опреснения морской воды.)
Вопрос 12. Какая пара - советское (российское) название и обозначение по классификации НАТО - соответствует крупнейшему в истории проекту отечественных атомных подводных лодок? Для подводных атомных лодок этого проекта в НАТО закрепилось название грозного природного явления, а в СССР - имя крупного морского обитателя.
В: Проект «Акула» / Кодификация НАТО «Тайфун» (Этот проект атомных подводных лодок стал вершиной инженерной мысли и символом амбиций своего времени. Вооружённые 20 баллистическими ракетами Р-39 (РСМ-52), они оставались самыми крупными в мире подводными лодками по водоизмещению. Это единственные субмарины в истории, официально классифицированные как тяжёлые ракетные подводные крейсеры.)
Вопрос 13. Какое подразделение имел в виду Юлий Борисович Харитон?
В: Библиотека (Харитон был научным руководителем Всесоюзным научно-исследовательским института с 1945 года и участвовал в создании первого советского ядерного заряда, а также водородной бомб)
Вопрос 14. Рождение нового химического элемента - событие исторического масштаба. К 2006 году российские учёные из Объединённого института ядерных исследований в Дубне синтезировали 118-й элемент таблицы Менделеева, завершив седьмой период. Как называется этот элемент, и чем особенно его название среди всех других элементов? Один из элементов в списке носит имя, корень которого восходит к древнему семитскому имени, которое означает «Бог милостив». Это имя прошло через века и культуры, превратившись, например, в Джон в английском и Иван в русском. Пройдя множество культур оно превратилось в фамилию, достойную вечности… в таблице Менделеева.
В: Оганесон (28 ноября 2016 года временное систематическое название
«унуноктий» и временное обозначение Uuo после формального подтверждения
открытия элемента были заменены на постоянное название «оганесон» и
обозначение Og в честь академика Юрия Цолаковича Оганесяна. В интернете можно найти и чуть другую информацию: впервые синтезирован в 2002 году в Объединённом институте ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне совместной группой российских и американских учёных.)
Вопрос 15. Какое событие считается первым документально зафиксированным случаем применения ядерных технологий в агропромышленности? Эксперимент дал заметный прирост урожайности культуры, которая и была объектом исследования.
В: Предпосевное гамма-облучение семян с целью ускорения роста, повышения устойчивости растений (Ядерные технологии находят применение в самых неожиданных сферах, включая агропромышленный комплекс. Они используются в растениеводстве, животноводстве, продлении сроков хранения продукции и даже в защите окружающей среды. История использования таких технологий в сельском хозяйстве насчитывает почти 100 лет: первые эксперименты были проведены ещё в 1928 году в СССР.)
Вопрос 16. Какой архитектурный стиль и идею отражал павильон “Атомная энергия” (№ 71), построенный в 1950-х годах на ВДНХ?
А: Сталинский ампир (Некоторые элементы сталинского ампира, которые можно увидеть в павильоне «Атомная энергия» на ВДНХ: шестиколонный портик главного фасада, скульптурная композиция на центральном фасаде: герб РСФСР по центру (впоследствии заменён гербом СССР) и рога изобилия по краям, декоративные ротонды по бокам главного фасада, фреска «Народы России построили социализм», скульптуры тракториста и колхозницы)
Вопрос 17. Корпорация Росатом объединяет более 450 организаций и различные дивизионы. Дивизион Росатома - это структурное направление внутри Госкорпорации «Росатом», объединяющее организации и предприятия, работающие в одной сфере деятельности. Один из перечисленных дивизионов действительно существует в структуре «Росатома». Какой именно? На первый взгляд название может показаться не имеющим отношения к атомной отрасли.
В: Дивизион Экологические решения (Госкорпорация «Росатом» – это многопрофильный холдинг, владеющий активами и компетенциями во всех звеньях производственно-технологической цепочки атомной промышленности.)
Вопрос 18. «Росатом» активно реализует международные проекты в области атомной энергетики. Среди них — такие известные АЭС, как Тяньваньская в Китае, Куданкулам в Индии и другие. Эти объекты стали символом глобального присутствия корпорации. Какой из перечисленных объектов не является международным проектом «Росатома»? Этот объект ближе к Северному полюсу, чем к границе с другим государством.
В: Кольская АЭС (Российская атомная электрическая станция, расположенная в 12 км от города Полярные Зори Мурманской области. От столицы региона находится в 170 км)
Вопрос 19. Российский 3D-принтер RusMelt 310M, созданный Госкорпорацией «Росатом», работает по принципу аддитивных технологий - послойного формирования изделия из металлического порошка. Уже выпущено девять таких принтеров, и они активно работают на предприятиях. Какое утверждение о принтере является вымышленным?
В: RusMelt 310M – первый отечественный 3D-принтер, который печатает сразу двумя материалами (В отличие от традиционных методов, таких как механическая обработка или литьё, здесь деталь создаётся постепенно, слой за слоем. Установка оснащена собственной системой очистки, увеличенной камерой построения и полностью отечественным программным обеспечением, что делает её независимой от импорта. )
Вопрос 20. А ОН тесней к русской земле прижимается, от неё к НЕМУ сила идёт, крепит руки богатырские. И схватил он царя за ноги кленовые, стал кругом татарином помахивать, бить-крушить им войско татарское. Побежали татары от НЕГО. Через поле бегут, громким голосом кричат: «Не приведись нам видеть русских людей, не встречать бы больше русских богатырей! Бросил ОН Калин-царя словно ветошку негодную о сыру землю-и убил. Слава, слава родной Руси! Не бывать врагам на нашей земле, не топтать их конями землю русскую, не затмить им наше солнце красное!
Выше — цитата из знаменитой былины о легендарном русском богатыре. ЕГО именем назван и современный реактор «РИТМ-400», изготовленный в 2025 году. Такое звучное имя он получил из-за его выдающихся мощностей. Как называется реактор-богатырь, чье имя заменено в тексте местоимениями?
В: Илья Муромец (Реактор с этим именем установят на ледокол нового поколения «Россия». Производство установки завершено в мае 2025 года на предприятии «ЗиО-Подольск». Ресурс работы до перегрузки топлива - 10 лет и расчётный срок службы - 40 лет. Способен обеспечивать преодоление льдов толщиной свыше 4 метров!)
Вопрос 21. На фото изображён энергетический объект у причала в северном российском порту.
Он отличается от классических энергетических объектов: не имеет громоздких бетонных сооружений и способен перемещаться по морю. Как называется этот уникальный энергетический объект, размещённый на морской платформе? Оснащён двумя реакторами, аналогичными тем, что применяются на атомных ледоколах.
В: Плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС) (Россия первой в мире реализовала такой проект, у которого пока нет аналогов.)
Вопрос 22. Сегодня мир стремительно становится «умным»: почти у каждого в кармане есть смартфон, который собирает массу данных - будь то шаги за день или уровень заряда. По такому же принципу работает и в промышленности. «Атом Майнд» - это цифровая платформа Росатома, которая собирает данные с оборудования, анализирует их и заранее подсказывает, где может произойти сбой. Благодаря этому оборудование работает надёжнее и дольше. Платформа «Атом Майнд» осуществляет комплексную цифровизацию процессов управления и производства. Какими ещё общими чертами обладают смартфон и платформа «Атом Майнд»? В ответе скрыто слово, которое родилось из двух частей: первая означает объединение множества.
Б: Оба используют интернет для обмена данными
Вопрос 23. Какой вид спорта стал своеобразной визитной карточкой спортивной жизни первых атомных городов СССР? Этот вид спорта требует быстроты ног, скорости реакции и молниеносных расчётов траектории — а с этим у физиков проблем не было.
Г: Теннис (Он был популярен среди сотрудников секретных лабораторий и членов их семей. Сотрудники были вольнонаёмными, получали хорошее жалованье и специальные пайки, и на досуге могли играть в теннис, выезжать за пределы Объекта. Кроме того, теннис вошёл в моду среди ленинградцев, а ядро атомного проекта составляли выходцы из Ленинградского физтеха, которые ещё в конце 1920-х годов стали заниматься этим видом спорта.)
Вопрос 24. Атомная энергетика сегодня достигла высокого уровня надёжности благодаря широкому использованию тепловых реакторов, таких как ВВЭР, где замедление нейтронов и охлаждение обеспечиваются обычной водой. Однако специалисты считают, что для долгосрочной устойчивости этой отрасли необходим переход к новым технологическим решениям, в том числе к реакторам на быстрых нейтронах и новым типам теплоносителей. На базе какого предприятия «Росатома» реализуется проект создания первого в России опытного энергокомплекса с реактором IV поколения на быстрых нейтронах? Город, в котором находится предприятие, является ЗАТО (закрытым административно-территориальным образованием). Корень названия хранит в себе силу и холод.
Б: Сибирский химический комбинат в г. Северск (Основан в 1949 году. Основные направления работы СХК - это обеспечение потребностей атомных электростанций в уране для ядерного топлива, а так же переработка уранового сырья.)
Вопрос 25. В 2024 году «Росатом» начал строительство нового ветропарка в ....., который будет состоять из 120 ветрогенераторов мощностью 2,5 МВт каждый. Этот проект станет одним из крупнейших в портфеле «Росатома» в области ветроэнергетики. Выберите название ветропарка и регион, в котором он строится. Название ветропарка указывает на новое начало, а регион, где он строится, давно известен своей природной мощью и сложным рельефом.
Б: Республика Дагестан - Новолакская ВЭС («Росатом» является одним из ключевых отечественных производителей электроэнергии с долей рынка около 20%. В 2016 году было принято решение о необходимости реализации ветроэнергетических проектов. В структуре Госкорпорации был даже создан отдельный дивизион — АО «Росатом Возобновляемая энергия».)
Вопрос 26. Какой орган или элемент системы кровообращения впервые был успешно воссоздан и имплантирован в теле животного благодаря разработке учёных «Росатома»? Он не качает кровь, но без него она бы не добралась туда, где её особенно ждут.
В: Кровеносный сосуд (Прогресс в медицине будущего открывает новые горизонты для лечения сложных заболеваний и спасает человеческие жизни. Учёные «Росатома» работают над созданием живых тканей и органов, используя физические поля - ультразвуковые и магнитные - для формирования структуры без дополнительных материалов, кроме клеток самого пациента.)
Вопрос 27. Недавно стало известно о плановом запуске серийного производства электрокара «Атом» во второй половине 2025 года. Его отличает и стильный дизайн, и передовые разработки, важные для отечественного автопрома и технологической независимости России. Госкорпорация «Росатом» выступает технологическим партнёром, обеспечивая производство аккумуляторных батарей и электродвигателей. Какая надпись украсила электромобиль на презентации в павильоне ВДНХ «Атом»? Надпись связана с событием, которое уже произошло в «жизни» электромобиля.
Б: «Я стал первым» («АТОМ» - это пятидверный хетчбэк, особенностью которого является отсутствие центральных боковых стоек и распашные двери. Технические характеристики: диапазон пробега на одном заряде до 500 км, при ёмкости тяговой батареи ~77 кВт*ч, бортовая силовая электроника должна обеспечить «заливку» энергии в батарею до 100 км всего за 8 минут.)
Вопрос 28. Разливы нефти на море - серьёзная экологическая проблема. Обычно их убирают с помощью специальных боновых заграждений или сорбентов. Но в 2023 году на Сахалине испытали совершенно необычный метод: с палубы судна за сотни метров удалось устранить нефтяное пятно, которое вспыхнуло огнём, исчезнув за несколько минут. Какая разработка специалистов Троицкого института «ТРИНИТИ» позволила реализовать этот «кадр из фантастического фильма»?
А: Мобильная лазерная установка (Мобильный лазерный комплекс Росатома позволяет проводить очистку бесконтактно и дистанционно – на расстоянии до 300 метров. Его применение не требует подготовительных работ. После испытаний планируется создать опытный образец лазерного комплекса для оперативного реагирования на аварийные разливы нефтепродуктов. Он будет размещаться на палубе судна, работающего на Северном морском пути.)
Вопрос 29. Какой ключевой параметр атомного ледокола «Лидер» обеспечит ему способность круглогодично работать в суровых арктических условиях и сопровождать тяжёлые транспортные суда по всей длине Северного морского пути? Он не рубит лёд напрямую, но без него не двинется ни винт, ни судно.
В: Мощность энергетической установки до 120 мегаватт (Настоящим прорывом в навигации по северному морскому пути призван стать атомный ледокол проекта 10510 «Лидер». Задача корабля - обеспечение круглогодичной работы на Севморпути с целью навигации и проводки торговых или научных судов. Он способен прокладывать путь для торговых и других судов шириной более 50 метров, преодолевая лёд толщиной до 4 метров.)
Вопрос 30. Какой процесс в атомной физике можно метафорически сравнить с приёмом «жертва» в шахматах, когда ядро теряет частицу, чтобы перейти в более устойчивое состояние?
Б: Альфа-распад