Найти в Дзене
ПОДСЛУШАНО СЕКРЕТЫ РЫБОЛОВА

Почему наши охотники не едят лису, хотя в ней мяса полно. Не хуже зайца зверь же

Сам я не охотник, но знакомый есть, кто этим делом промышляет. Поэтому доводилось мне пробовать лося, зайцу, кабанину... И как-то с одним из знакомых разговор под прозрачный чай у костра вышел. "А чего это мы, мол, все зайцев да кабанов едят? Вон лиса как заяц, мяса в ней несколько килограммов наберётся. А охотник её шкуру снимает и всё." Ведь лиса – животное не маленькое, мяса действительно в ней есть. А наши деды-прадеды? Неужели в голодные времена носы воротили от лисятины? Или всё-таки есть причины весомые, по которым лисье мясо на охотничьем столе – гость нежеланный? Давайте разберёмся. А как иначе-то! В старину, когда каждый кусок мяса был на вес золота, к лисьему мясу относились по-разному. В северных краях – в Сибири, на Дальнем Востоке – коренные народы лису употребляли. Эвенки, например, считали лисье мясо даже деликатесом. Особенно ценилась молодая лисица, добытая осенью. Французы в Средние века лису иногда готовили, но лишь в самые тяжёлые времена. В Англии мясо лисы вообще
Оглавление

Сам я не охотник, но знакомый есть, кто этим делом промышляет. Поэтому доводилось мне пробовать лося, зайцу, кабанину... И как-то с одним из знакомых разговор под прозрачный чай у костра вышел. "А чего это мы, мол, все зайцев да кабанов едят? Вон лиса как заяц, мяса в ней несколько килограммов наберётся. А охотник её шкуру снимает и всё."

А правда – почему?

Ведь лиса – животное не маленькое, мяса действительно в ней есть. А наши деды-прадеды? Неужели в голодные времена носы воротили от лисятины? Или всё-таки есть причины весомые, по которым лисье мясо на охотничьем столе – гость нежеланный? Давайте разберёмся. А как иначе-то!

В старину, когда каждый кусок мяса был на вес золота, к лисьему мясу относились по-разному. В северных краях – в Сибири, на Дальнем Востоке – коренные народы лису употребляли. Эвенки, например, считали лисье мясо даже деликатесом. Особенно ценилась молодая лисица, добытая осенью.

В Европе дела обстояли иначе

Французы в Средние века лису иногда готовили, но лишь в самые тяжёлые времена. В Англии мясо лисы вообще считалось "неблагородным" – не для джентльменов, мол.

На Руси лису добывали в основном ради шкурки. Мех ценился высоко – и на шапки, и на воротники. А мясо? Случалось, что и ели. Но редко. И с оговорками. Старые охотники поговаривали: "Лиса – зверь хитрый, мясо её тоже хитрое". Что под этим подразумевалось – сейчас расскажу.

Самовнушение

В славянской традиции лиса всегда была животным особенным. Хитрая, коварная, связанная с потусторонним миром. В сказках лиса – обманщица, плутовка. "Лиса Патрикеевна" – не просто прозвище, а целый образ.

-2

Многие охотники до сих пор считают: есть лису – всё равно что хитрость в себя впускать. Мол, неспроста она такая умная и изворотливая. А что, если эта изворотливость в мясе осталась? Смешно? Может быть. Но самовнушение – штука мощная.

В исламе и иудаизме лиса вообще запрещена к употреблению. Животное считается нечистым. В христианстве прямых запретов нет, но ассоциации негативные остались.

Да и внешне лиса слишком похожа на собаку. А собак мы не едим (некоторые едят, конечно) – они друзья человека. Лиса хоть и дикая, но морда на собаку похожа.

Как на вкус лиса

Лисье мясо – штука специфическая. Во-первых, жёсткое. Лиса постоянно в движении: бегает, прыгает, охотится. Мышцы у неё развитые.

Во-вторых – запах. Кто разделывал лису, тот рассказывает, что запах неприятный и отвращает. Железы у лисы расположены по всему телу. Они выделяют химические вещества и мускусный запах – и всё это в мясе остаётся. Даже после долгого вымачивания аромат остаётся "своеобразным".

Сравните с олениной или лосятиной: там мясо может быть жестковатым, но вкус – благородный, дичный. А лисятина... Она какая-то "дикая" в плохом смысле. Пахнет странно, жуётся плохо. Некоторые говорят на кролика похоже, но на вонючего и не подмытого ни разу за жизнь. Кто пробовал лису, напишите в комментариях её вкус.

Что говорят ученые

А вот тут уже серьёзно, без шуток. Лиса – переносчик множества заболеваний. Бешенство, эхинококкоз, трихинеллёз... Список длинный и неприятный. Причём заражённую лису не всегда можно опознать внешне – болезнь может находиться в скрытой форме.

Трихинеллы особенно опасны. Эти паразиты живут в мышцах, и обычная термическая обработка их не всегда убивает. Нужна долгая проварка при высокой температуре. А лисье мясо от этого становится ещё жёстче и невкуснее.

Эхинококк – тоже гадость редкостная. Может годами жить в организме человека, а потом...

-3

Конечно, при правильной обработке риски снижаются. Но зачем рисковать, когда есть более безопасные варианты? Заяц, кабан, олень – они тоже могут быть переносчиками болезней, но гораздо реже. И мясо у них вкуснее!

Когда надо есть лису

В интернете можно найти рассказы современных "экспериментаторов" – выживальщиков, экстремальных кулинаров. Один блогер целый ролик снял: как правильно лису готовить. Сутки вымачивал, специи добавлял, тушил часа три... Результат? "Съедобно, но зачем?"

Другой охотник рассказывал: в тайге заблудился, еды не было. Подстрелил лису – выживать как-то надо. Говорит, наелся, силы восстановил. Но удовольствия никакого. "Лучше бы грибы какие нашёл", – смеялся потом.

Есть и более позитивные отзывы о вкусе. Мол, если лисёнка молодого взять, откормить, когда жирок нагуляет, и правильно приготовить – вполне ничего. Но таких мнений меньшинство.

А ветеринары единодушны: риски не оправдывают результат. Слишком много возможных проблем для сомнительного удовольствия. Конечно, в экстремальной ситуации лисье мясо может спасти жизнь. Но в обычных условиях? Зачем усложнять себе жизнь?

А вы бы решились попробовать? Интересно же – крот вкуснее или лиса? Читайте также интересное и подписывайтесь:

Подписывайтесь на Подслушано Секреты Рыболова и лайк не пожалейте👍