Найти в Дзене

Как Twenty One Pilots стала крупнейшей группой эпохи стриминга

Twenty One Pilots в эпоху "Blurryface". Фото: Марк Эшлеман
Twenty One Pilots в эпоху "Blurryface". Фото: Марк Эшлеман

Смешивая жанры и затрагивая темы психического здоровья, Тайлер Джозеф и Джош Дан добились мировой славы и успеха в чартах. В 10-ю годовщину выхода альбома «Blurryface» Али Шатлер беседует с группой о своих воспоминаниях о том переломном времени в их жизни

Twenty One Pilots — по любым меркам крупнейшая альтернативная группа эпохи стриминга. Как и ожидалось, их песни представляют собой текучую смесь сталкивающихся жанров, которые стремятся превратить тревожные страхи в повод для празднования. Возможно, вы не знаете название группы, но их треки вам точно знакомы: пара из них набрала более 2 миллиардов прослушиваний на Spotify. На этой неделе их прорывной альбом «Blurryface» отмечает 10-летие.

Черпая вдохновение из множества музыкальных ориентиров, накопленных за жизнь, в «Blurryface» группа экспериментировала с роком, регги и инди-попом. Это было хаотично и резко, с обилием укулеле, но всё исполнено с такой убеждённостью, что сработало. «Мы хотели создать что-то новое», — признаёт вокалист Тайлер Джозеф. — «Но мы не заглядывали поверх нашей небольшой фан-базы, пытаясь охватить широкую аудиторию. Это просто произошло».

И произошло это мощно. Выпущенный 17 мая 2015 года, четвёртый альбом Twenty One Pilots стал первым кроссовер-альбомом эпохи Spotify и, возможно, последним настоящим прорывным рок-альбомом. Он сразу занял первое место в Америке и 14-е в Великобритании, но затем провёл 120 недель в топ-100. «Мы даже не знали, что значит получить «номер один», — признаётся Джозеф с улыбкой. Как и его коллега, барабанщик Джош Дан, он сдержан в интервью, искренен в песнях и не боится быть немного нелепым на сцене.

Поначалу для дуэта мало что изменилось, когда они отправились в уже анонсированный мировой тур «Blurryface», но события начали набирать обороты. В ноябре они отыграли аншлаговый концерт в лондонском Shepherd’s Bush Empire для 2000 фанатов. В следующем феврале это был Brixton. В ноябре 2016 года — три концерта в Alexandra Palace с более чем 30 000 зрителей. «Тогда мы поняли, что что-то происходит», — говорит Дан.

Вне тура «Blurryface» также набирал обороты на стриминговых платформах. Жизнерадостный фанк «Ride» стал саундтреком лета, прежде чем задумчивая, ностальгическая «Stressed Out» захватила радио, принесла им Грэмми и остаётся одной из самых прослушиваемых песен на Spotify. С более чем 2,6 миллиардами прослушиваний она превосходит дискотечные рок-песни, такие как «Mr Brightside» The Killers, «Smells Like Teen Spirit» Nirvana и «Wonderwall» Oasis.

Через два года после выпуска «Blurryface» стал первым альбомом в истории, все треки которого получили золотую сертификацию в Америке, причём синти-песня «Hometown» последней преодолела отметку в 500 000 продаж. Спрос был так велик, что их предыдущий альбом «Vessel» достиг того же высокого рубежа. В прошлом месяце «Doubt» стала вирусной в TikTok. «Только оглядываясь назад, мы полностью осознаём, каким монстром был этот альбом», — говорит Джозеф за кулисами Movistar Arena в Мадриде перед очередным аншлаговым шоу.

Дуэт на сцене в эпоху «Blurryface». Фото: Марк Эшлеман
Дуэт на сцене в эпоху «Blurryface». Фото: Марк Эшлеман

Ранняя версия Twenty One Pilots сформировалась в 2009 году, пока Джозеф учился в Университете штата Огайо, но всё обрело чёткость, когда в 2011 году он объединился с Даном. Дуэт создал преданную аудиторию благодаря амбициозным местным шоу и в итоге подписал контракт с лейблом Fueled By Ramen (Paramore, Fall Out Boy, Panic! At the Disco) для третьего альбома «Vessel». Это был умеренно успешный альбом, опирающийся на тот же парящий электропоп, который сделал звёздами Hozier и Cage the Elephant, а их DIY-шоу для двоих уже включало смену костюмов и сальто. Но нестандартные структуры песен и метафоричные тексты о депрессии делали группу чем-то вроде культа ближайшего будущего — особенно в 2015 году.

Цифровые загрузки дали детям возможность слушать разную музыку, но стриминг сделал это обязательным — и индустрия не знала, как реагировать. После доминирования в молодёжной культуре в 90-е и 2000-е рок-музыка была в упадке (в 2017 году хип-хоп официально вытеснил её как самый популярный жанр), и группы боролись за актуальность. Устоявшиеся группы обратились к радиоформатному попу, а новое поколение добавляло вялые EDM-куски к своим дерзким поп-панк-гимнам, заявляя, что всегда любило хип-хоп.

Вместо того чтобы гнаться за быстро меняющимися трендами, Twenty One Pilots писали на гастролях во время тура «Vessel» и хотели, чтобы «Blurryface» был полон песен, которые помогли бы создать идеальный сет-лист для живых выступлений. Это до сих пор движущая сила, говорит Дан. «Мы знали, что у нас есть аудитория, которая нам доверяет, и это было очень освобождающе», — добавляет Джозеф. — «Казалось, что мы можем двигаться в любом направлении».

Радио-хиты определённо не были их целью. «Я помню, как закончил "Stressed Out" и подумал: "Круто, ещё одна песня готова. Мы на шаг ближе к завершению альбома"», — говорит Дан. Их продюсер даже советовал не включать ныне культовый пред-припев «Моё имя Бларрифейс, и мне важно, что ты думаешь», которому каждый, кому меньше 30, точно подпевал хотя бы раз.

«Мне пришлось объяснить ему, что это будет иметь смысл для фанатов», — говорит Джозеф. — «Это персонаж с историей, а также название альбома. Он нам доверял, но я видел по его лицу: "Эта песня не станет хитом"».

«[У нас было] такое невежество и уверенность одновременно», — добавляет Дан.

Группа использовала альбом, чтобы представить миру Бларрифейса, загадочного персонажа, который позволил дуэту столкнуться со своими тревогами. На живых шоу Джозеф использовал чёрный грим, чтобы закрасить горло и руки, символизируя власть этих страхов над ним. «Мне сейчас некомфортно слушать альбом, больше, чем когда он был выпущен», — признаётся он, не осознавая, насколько откровенными были некоторые песни. — «Тем не менее, писать о психическом здоровье для релиза на крупном лейбле было проще, чем пытаться объяснить нашим отцам, чем мы хотим заниматься в жизни».

«Десять лет назад мало кто говорил о психическом здоровье, о том, как они себя чувствуют или что происходит у них в голове. Но разговоры с фанатами после шоу были для нас совершенно нормальными», — добавляет Дан.

Как «American Idiot» Green Day и «The Black Parade» My Chemical Romance до этого, история Бларрифейса нашла отклик у поколения детей, которые боролись; типичные подростковые боли роста, усиленные ростом социальных сетей.

«Тогда казалось, что есть все эти правила создания музыки. Я знаю, что несколько лет до знакомства с Twenty One Pilots я отказывался слушать что-либо, кроме чистой гитарной музыки», — говорит лондонский артист Noahfinnce, 25 лет, который теперь создаёт хаотичный панк, но был вдохновлён группой добавлять случайные электронные срывы. «Twenty One Pilots были в этой поп-панк, эмо-сцене, но не звучали как другие группы вокруг. Нужно иметь смелость, чтобы наплевать на соответствие».

Он считает, что альбом нашёл отклик у стольких людей из-за откровенности текстов о психическом здоровье, а также из-за сильного визуального мира, который группа построила вокруг «Blurryface». Онлайн-фандом музыки был на пике благодаря сайтам вроде Tumblr и доступности интернета, до того как Twitter превратил эти виртуальные сообщества в неконтролируемые крики. «Сейчас все в каком-то фандоме, потому что все онлайн», — объясняет Noahfinnce. — «Тогда это было сообщество преданных фанатов, которое действительно давало чувство принадлежности».

В интервью Twenty One Pilots вели себя так, будто выпуск влиятельного альбома был частью грандиозного плана. Они сняли штаны перед выходом на сцену за своей первой Грэмми, выполняя обещание, данное друг другу годы назад, когда смотрели церемонию дома в нижнем белье, будучи никому не известными. «Мы большие приверженцы того, чтобы не ставить планку нашим амбициям. Всё, что вы можете себе представить — это, вероятно, то, к чему мы стремимся», — сказал мне Джозеф в 2015 году.

«Это был своего рода защитный механизм», — признаётся он сегодня. — «Мы с Джошем действительно говорили о том, чего хотим достичь, когда начинали эту группу, так что, когда всё происходило, мы не смотрели друг на друга с мыслью "Ты можешь в это поверить?", мы просто отмечали "Это то, о чём мы говорили"». Но есть большая разница между разговорами об аншлаговых турах по аренам и реальными двумя годами в дороге. «Нам не дали времени осознать, что происходит. Мы также не позволяли себе это понять, потому что это казалось слишком ошеломляющим».

«Только сейчас, разговаривая с тобой, мы начинаем думать: "Вау, этот альбом действительно был безумным". Это был такой сумасшедший момент в нашей карьере».

Тайлер Джозеф из Twenty One Pilots. Фото: Марк Эшлеман
Тайлер Джозеф из Twenty One Pilots. Фото: Марк Эшлеман

До того как ажиотаж вокруг «Stressed Out» утих, у Twenty One Pilots появился ещё один хит — «Heathens», их колкий гимн аутсайдеров о сообществе, написанный для не самого удачного фильма «Отряд самоубийц». Он также задал тон тому, что последовало. Вместо того чтобы гнаться за вирусными вершинами, повторяя трюки, отточенные в «Blurryface», группа углубилась в сложный последующий альбом «Trench». Альбом быстро расширил лор, включив отважную группу борцов за свободу, восстающих против угнетающих «епископов» в вымышленном городе Дема, и расширил звуковую палитру группы с элементами эмо, индустриального метала и рэп-рока. В следующем году они стали хедлайнерами фестивалей Reading и Leeds и регулярно собирают аншлаги по всему миру, но ничто не сравнилось с успехом «Blurryface». «Мы не осознавали, насколько сложно было достичь некоторых вещей, которые мы сделали с этим альбомом», — признаётся Джозеф.

После экскурса в синти-поп 80-х с «Scaled and Icy» прошлогодний «Clancy» достиг 3-го места в Billboard 200 (после Тейлор Свифт и Билли Айлиш) и стал завершением истории «Blurryface».

Считает ли Джозеф, что ему есть что ещё исследовать с «Blurryface»? «Хороший вопрос», — отвечает он, не желая раскрывать слишком много. — «Этот альбом о циклах; попытках улучшить себя, неизбежных провалах и необходимости вставать и пытаться снова. Мы писали его, когда нам было за двадцать, и теперь, 10 лет спустя, есть вещи, которые мы всё ещё пытаемся понять».

Что бы ни делали Twenty One Pilots дальше, «Blurryface» остаётся чрезвычайно влиятельным альбомом. Яркий панк-возрожденец Yungblud, американские хард-рокеры Halestorm и любимец TikTok Джеймс Марриотт черпали вдохновение у группы, а среди их фанатов — Шон Пол, Muse и Билли Айлиш. «Я выросла на них. Они выпустили невероятные проекты и сказали одни из самых настоящих вещей, которые я когда-либо слышала», — сказала Айлиш перед выпуском дебютного альбома «When We All Fall Asleep, Where Do We Go?», который во многом следует по стопам «Blurryface». Спустя десятилетие их фанаты всё ещё наряжаются в новейшую боевую раскраску, вместе расшифровывают подсказки и делятся своими интерпретациями песен, лора и будущего. Несмотря на мрачную тематику, в этом сообществе много надежды.

«Это абсолютно изменило рок-музыку», — объясняет Эмили Гарнер, заместитель редактора Kerrang и давний член фан-базы Twenty One Pilots, Skeleton Clique. Рок-пуристы могут ненавидеть их за дальнейшее размывание жанровых линий и внедрение триггер-пэдов в сцену, но они также сделали альтернативную музыку более экспериментальной и открытой. «Для меня влияние "Blurryface" — только положительное. Слова [Тайлера] Джозефа проложили путь для других лириков, а их музыка открыла новые двери для многих самых захватывающих групп сегодня».

Twenty One Pilots также показали индустрии, что сложные концептуальные альбомы предназначены не только для чрезмерно увлечённой части их фан-базы. Сегодня Ghost, Sleep Token и Bring Me the Horizon с гордостью строят целые эпохи вокруг сложных нарративов и получают бюджеты для воплощения этих идей. «Мы все хотим полностью погрузиться в эти истории, и Twenty One Pilots доказали, что, если вы создаёте честные, аутентичные миры, найдутся люди, которые будут искренне резонировать».

«На новых артистов и заслуженных исполнителей оказывается давление, чтобы они продолжали расширять свою сеть, собирая как можно больше новых слушателей», — продолжает Джозеф, размышляя о наследии альбома. — «Но в этом процессе можно иногда забыть о людях, которые уже ваши фанаты. "Blurryface" стал для нас хорошим уроком значимости тех, кто уже сказал: "Да, я в деле"».