Найти в Дзене
Коробка истории

Как промышленная революция влияла на развитие человечества. Часть 2. Начало борьбы за жизнь и будущее!

Здравствуйте всем! Рады приветствовать Вас на канале "Коробка истории"!

Сегодня совместно с Вами, уважаемые читатели, мы продолжаем погружаться в историю и рассматривать тему – Рост городов и формирование рабочего класса в эпоху Промышленной революции.

Не забывайте подписаться, а мы начинаем.

Продолжая развивать нашу мысль, мы затронем вопрос - как развивалась жизнь граждан в эпоху роста и развития городов.

Что же можно сказать по данной теме? В первую очередь на ум приходит две мысли. С одной стороны, промышленные города 19 века стали символом прогресса, но, если посмотреть немного в сторону, можно понять, что для людей там был свой ад - социальный. Давайте погрузимся в повседневность рабочих кварталов, где копоть фабрик смешивалась с человеческими трагедиями, но где зарождались и первые ростки социальных изменений.

В какой же обстановке приходилось жить людям? В общем городской пейзаж можно описать как адский котел из кирпича и дыма. В архитектуре городов тогда был некий хаос, который характеризовался следующими особенностями:

· в городской панораме доминировали фабричные трубы, заслонявшие людям солнце. А ведь такое мы привыкли видеть лишь в каких-то фильмах про темную сторону развития человека.

· узкие переулки с домами-казармами, где семьи жили в одной комнате, а, зачастую, бывало и такое, что на площади в 15 квадратных метров жили по 10–12 человек.

· отсутствие канализации – нечистоты текли прямиком по улицам, смешиваясь с промышленными отходами, бывало и такое, что все отходы просто выплескивали на улицу, прямиком на головы случайных прохожих.

В качестве пример можно привести Манчестер, который в 1840-х года получил прозвище «Хлопковый ад» - воздух был настолько загрязнён, что бельё на верёвках чернело за час.

Отдельной темой были звуки и запахи, царившие на улице. Гул машин и фабрик не прекращался ни на секунду - работа шла круглые день, каждый божий день. Настроение также не добавлял и смрад от кожевенных заводов, боен и человеческих отходов, а работа походила на рабство.

Люди трудились на износ - зачастую рабочий день длился 14-16 часов, без привычных современному человеку перерывов на кофе или перекуры. Чуть ли не за каждое лишнее действие рабочие получали штрафы: за опоздание, разговоры, да, даже за то, что человек остановился чтобы попить воды.

Также в период промышленной революции был распространен и детский труд. Нередко можно было встретить дикую для современности ситуацию - дети с 5 –7 лет могли чистить трубы или работать на станках. В отчете 1832 года приведена цитата:
«Девочка 8 лет призналась, что боится засыпать у станка – хозяин бьёт её мокрым ремнём».

Но не только нечеловеческие условия труда давили на людей, а также и заработная плата, которая составляла, в среднем, от 5 до 10 шиллингов в неделю. Чтобы иметь лучшее понимание - булка хлеба тогда стоила 1 шиллинг.

Еще одной вариацией оплаты труда стала так называемая «система truck» – выплата зарплаты производилась товарами. Вроде бы мы хорошо знаем такой пример из времен распада СССР, однако, в Англии в тот момент, в отличии от Советского союза, выдавали товар и продукты крайне низкого качества, например, гнилая еда из лавки фабриканта.

Потихоньку все скатывалось в яму анархии и разброда. Единственными местами отдыха считались пабы, в трущобах устраивались уличные бои. Естественно, при таком уровне жизни появилась проблема болезней: туберкулёз – «болезнь ткачей» из-за пыли, осаживающейся в лёгких или, например, холера – эпидемии были страшными и, за период 1830–1860-х годов, унесли тысячи жизней. Проблемой стала и нарастающая детская смертность - около 50% детей не доживали до 5 лет.

По статистике: Например, в Ливерпуле в 1840-х средняя продолжительность жизни рабочих составляла 15 лет, а, на секундочку, фермеры в среднем жили 45 лет.

Да, конечно, светлое пятно тоже было - воскресные школы, в которых можно было получить знания, но работягам после 12-часовых смен просто не хватало сил.

Богатые же не могли понять проблем бедняков - их жизнь была весьма красочной: бульвары и парки, например, лондонский Гайд-парк, или викторианские особняки с газовым освещением.

Вся эта ситуация заставляла копиться напряжение в обществе. По итогу, что закономерно, все вылилось в бунты и восстания:

· Луддиты (1811–1816): крушили станки, видя в них причину нищеты.

· Петерлоо (1819): массовый расстрел рабочих в Манчестере за требование прав.

Начавшаяся борьба людей за свои права и свое будущее привела к следующим результатам:

- появились законы о фабриках (1833–1878): запрет детского труда, 10-часовой день.

- профсоюзы – к 1870-м добились первых коллективных договоров.

Как мы видим, рост городов до появления положительных результатов сопровождался борьбой за выживание рабочих от болезней и. фактически, рабства до бунтов и, как следствие, изменений к лучшему. Именно события этой эпохи повлияли на современность - итоги борьбы за права рабочих привели к 8-часовому дню, пенсиям и медицине. Можно ли было избежать жертв Промышленной революции? Скорее всего, но эту тему мы с Вами обсудим в нашей следующей статье.

Уважаемые читатели, если вам было интересно, поддержите наш канал и не забудьте Подписаться, чтобы не пропустить новые обсуждение новых тем.