Найти в Дзене
Memento mori

Соболезнования в русских письмах

Сегодня я коснусь темы утешительных писем в дореволюционной России, назначением которых было выразить соболезнования в случае кончины кого-нибудь из членов семьи адресата.

Как и в устной, так и в письменной речи правилами этикета предписывалось (да и ныне предписывается) выражение сочувствия, превозношение доброй памяти об умершем и разделение чувств горюющей семьи. При этом процедура написания утешительных писем, известных с XVII века, со временем настолько регламентировалась, что в XVIII - XIX вв. подобные письма стали неотъемлемой частью письмовников.

Тут стоит рассказать, что же такое письмовники.
Изначально они пришли в Россию из Европы в конце XV века в качестве сборников официальных бумаг. То есть всяческих расписок, прошений, квитанций, аттестаций, одобрений и тому подобных служебных и деловых документов. Сначала ими пользовались административные и юридические структуры, а также купечество. С развитием промышленности эти сборники стали востребованы, конечно же, и среди фабрикантов. С XVIII века их еще называли "пособия по письмоводству".

В том же веке появилась и быстро приобрела популярность особая разновидность письмовников, — на сей раз не официального, а эпистолярного жанра. Светский этикет требовал написания множества писем, и подобные сборники подсказывали, как правильно написать поздравительное письмо, или письмо с выговором, или даже любовное письмо. И как правильно ответить на подобное письмо. Одним из первых эпистолярных письмовников стала книга "Наставление как сочинять и писать всякие письма к разным особам", написанная анонимным автором в 1765 году. Чтобы вы понимали размах применения письмовников, приведу цитату из "Истории села Горюхина" А.С. Пушкина:

"Родители мои, люди почтенные, но простые и воспитанные по-старинному, никогда ничего не читывали, и во всем доме, кроме Азбуки, купленной для меня, календарей и Новейшего письмовника, никаких книг не находилось. Чтение письмовника долго было любимым моим упражнением. Я знал его наизусть и, несмотря на то, каждый день находил в нем новые незамеченные красоты. После генерала Племянникова, у которого батюшка был некогда адъютантом, Курганов казался мне величайшим человеком. Я расспрашивал о нем у всех, и, к сожалению, никто не мог удовлетворить моему любопытству, никто не знал его лично, на вce мои вопросы отвечали только, что Курганов сочинил Новейший письмовник, что твердо знал я и прежде. Мрак неизвестности окружал его как некоего древнего полубога; иногда я даже сомневался в истине его существования".

Да, "Письмовник Н.Г. Курганова", вышедший в XVIII веке, стал наверно самым популярным среди подобных "книжек с инструкциями", поскольку содержал обширные сведения по грамматике, и вообще изначально был написан автором для своих детей, поскольку Николая Гавриловича не устроили доступные в то время учебники.

Вернёмся к утешительным письмам. Вместо тысячи слов покажу "Всеобщий секретарь, или новый и полный письмовник", издание 1808 года.
Оглавление — для демонстрации наполнения таких сборников, далее идут рекомендации по написанию писем, и потом уже примеры утешительных писем и ответы на них.

А вот ещё пример, — "Полный всеобщий письмовник", составитель Н. Иванов, издание 1853 года. Здесь отдельно размещены примеры уведомительных писем о смерти родных разной степени родства, пример приглашения на похороны, а также много образцов утешительных писем.

Чтобы уже закончить тему письмовников, — добавлю напоследок, что после революции книги стали считаться пережитком и быстро исчезли из продажи.

Теперь, когда мы разобрались, что же было в таких письмах, — поговорим об отправке траурной корреспонденции. Правила этикета распространялись и на это. Начнём с того, что конверты для такой корреспонденции обычно имели чёрную окантовку.

Самым ближайшим родственникам и друзьям покойного направлялись письма, извещающие о смерти. Примеры таких писем как раз можно прочитать в письмовниках выше. Всем остальным знакомым направлялись приглашения на похороны, обычно с краткой формулировкой типа:

Елена Дмитриевна Крусинская с душевным прискорбием уведомляют о кончине своего супруга Ивана Петровича. Вынос будет в Троицкую церковь Мая 10 дня.

Если же человек умирал далеко от родных мест, например за границей, то вместо приглашений на похороны отправлялось уведомление о его смерти, случившейся там-то тогда-то.

В ответ считалось правильным написать утешительное письмо. Впрочем, даже если никакого уведомления или приглашения не приходило, всё равно писали утешительные письма, если имели хоть какие-то отношения с семьёй усопшего.

На этом траурная корреспонденция не заканчивалась: семье нужно было ответить на все эти утешительные письма.

Раньше, когда я читала произведения классиков, то всегда удивлялась: почему, если кто-то умирает, то его ближайший родственник садится писать письма? Какие письма, при чём тут письма? Теперь, учитывая вышеизложенное, вполне можно представить масштабы письменной корреспонденции, которая обрушивалась на семью (и чем знатнее и популярнее была семья, тем больше писем приходилось писать в таких случаях).

В XVIII веке стали популярны газетные некрологи, которые со временем немного упростили эту массовую корреспонденцию (хотя я подозреваю, что высший свет до газет не очень снисходил). Письма для самых близких и друзей по-прежнему писались, но одновременно семья направляла объявление для публикации, чтобы проявить вежливость и известить менее близких людей без множества писем.
Такие извещения можно найти в дореволюционных газетах, причем рядом спокойно соседствуют "обычные" рекламные объявления. В публикации обычно сообщалось, кто и когда умер, и когда пройдут похороны. Порой отдельно приписывалось о желании семьи провести похороны "в закрытом формате", с присутствием только самых близких людей. Там же, в газетах, начали и благодарить за посещение похорон. Все эти траурные публикации выделялись толстыми черными рамками.
Сделала пару скриншотов из дореволюционных публикаций:

В завершение рассказа приведу конкретный факт из книги историка Алины Шокаревой "Дворянская семья. Культура общения. Русское столичное дворянство первой половины XIX века":

"В том же Донском монастыре в 1796 году совершились похороны генерал-аншефа, обер-прокурора Правительствующего сената Федора Григорьевича Орлова, на которые было потрачено 9592 рублей 94 копейки – огромные по тем временам деньги. Было разослано 200 карточек с извещением о похоронах..."

200 карточек!..
Такие вот масштабы, такая утерянная этика.

Засим спасибо за внимание. И не забывайте заглядывать в ТГ-канал.