Электронные компоненты, используемые в телефонах, чувствительны к воздействию влаги. Поэтому даже кратковременный контакт с водой или другой жидкостью может привести к серьёзному повреждению смартфона. Что делать, если телефон упал в воду? Как починить залитый телефон, и можно ли это сделать дома? Ознакомьтесь с советами, рекомендованными экспертами!
Читайте: Что делать, если потеряли телефон – Вот 6 шагов, которые нужно сделать быстро
Когда на телефон попала жидкость
Стоит помнить, попадание воды или «утопление» телефона не всегда означает, что он повреждён.
- Во-первых, если ваша реакция и вмешательство будут достаточно быстрыми, влага может не попасть внутрь устройства.
- Во-вторых, многие современные смартфоны представляют частично водонепроницаемые конструкции, даже если не имеют определённого класса защиты, как IP, в характеристиках, заявленных производителем, например, IP67 или IP68.
Чаще всего, когда телефон падает в воду на короткое время или на его проливаю жидкость, он не «затапливается» целиком. И если соблюдены определённые правила, можно спасти даже водопроницаемый смартфон.
Тип жидкости имеет значение
Многие жидкие вещества хорошо проводят электрический ток, поэтому, если они проникнут сквозь корпус телефона, могут вызвать короткое замыкание.
Последствием такой ситуации часто является, например, повреждение материнской платы (главной печатной платы телефона, на которой размещены ключевые компоненты) или электроники, отвечающей за работу дисплея. Однако стоит знать, что степень повреждений может отличаться в зависимости от типа жидкости, попавшей в телефон.
Наименее вредная для смартфонов обычная чистая вода. Из-за низкого содержания минералов в составе она хуже проводит ток, чем, например, морская вода. А залитую ею поверхность относительно легко высушить.
Поэтому, если в телефон попала чистая вода или промок во время сильного дождя, скорее всего, его не придётся сдавать в сервис. Однако стоит знать, что длительный контакт с влагой в долгосрочной перспективе может привести к коррозии в электронных компонентах. В результате отдельные детали в смартфоне, будут работать менее эффективно.
Вода с высокой концентрацией минералов очень хорошо проводит ток. Если она проникнет сквозь корпус телефона, может произойти замыкание, скачок напряжения и перегорание отдельных компонентов.
Наибольшее количество негативных последствий несёт залитие телефона сладкими напитками. Содержащиеся в них сахара и кислоты вступают в различные химические реакции, что приводит, например, к повреждению чувствительной электроники.
Залитый дисплей – проблема, которую нельзя игнорировать
Случайно залитый экран телефона также может привести ко многим негативным последствиям, которые дадут о себе знать даже через несколько недель.
Поэтому, если смартфон имел контакт с водой или другой жидкостью, его необходимо тщательно высушить. В противном случае влага, находящаяся внутри корпуса, приведёт к повреждению электроники, размещённой на материнской плате.
К наиболее частым последствиям затопления телефона, которые проявляются спустя длительное время, относятся:
- Перегрев телефона,
- Самопроизвольное выключение устройства,
- Снижение производительности аккумулятора,
- Зависание операционной системы и приложений,
- Повреждение компонентов и дисплея в результате короткого замыкания,
- Отсутствие реакции дисплея на прикосновения или неправильная работа кнопок.
Что делать, если телефон упал в воду
Если в телефон попала вода или другая жидкость, действовать нужно быстро и точно.
Случайно опрокинутая чашка с напитком, брошенная в рюкзак неплотно закрытая бутылка или неожиданный ливень – лишь несколько примеров, результатом которых может стать залитый телефон.
Что делать в такой ситуации? Действовать осмотрительно. Хотя незащищённые смартфоны – это устройства, которые плохо переносят контакт с влагой, даже полностью погруженный в воду телефон можно спасти. Однако стоит знать, как правильно поступить и чего избегать, чтобы не допустить более серьёзных повреждений.
Если ваш телефон упал в воду, первое, что вам следует сделать:
- Извлечь его из воды/мокрого места,
- Выключить устройство, если оно было включено,
- Снять чехол, если оно было в чехле,
- Высушить внешнюю поверхность, например, с помощью впитывающих, бумажных салфеток.
Как высушить телефон
Многое зависит от степени затопления устройства и его свойств.
Как правило, рекомендуется извлечь SIM-карту и карту памяти, все накладки/чехлы и лотки, а также если возможно, аккумулятор из устройства, а затем положить телефон в сухое и тёплое место.
Некоторые рекомендуют обкладывать гаджет сухим рисом из-за его гигроскопичных свойств или другой крупой, однако эффективность этого метода для осушения внутренней части утопленного телефона не подтверждена лабораторными испытаниями.
После этого стоит подумать о том, чтобы отнести телефон в сервисный центр, где специалисты могли бы проверить состояние и принять соответствующие меры, прежде чем влага нанесёт ещё больший ущерб.
Даже залитый водой телефон может поначалу работать нормально, но, если жидкость попала внутрь, короткие замыкания или коррозия компонентов способны проявиться даже через несколько недель после происшествия.
Что делать, если жидкость проникла в корпус
Как спасти залитый или утопленный телефон, если жидкость проникла сквозь корпус?
Немедленно выключите смартфон и извлеките из него аккумулятор, если это возможно. Как корпус, так и дисплей тщательно протрите бумажным полотенцем. Затем извлеките из смартфона SIM-карту, карту SD и другие заглушки, если они есть.
Все эти элементы поместите на бумажное полотенце и оставьте сохнуть в тёплом и проветриваемом месте как минимум на несколько часов.
Если смартфон залит напитком
Сахар и кислоты, содержащиеся в соках или иных напитках, могут повредить чувствительную электронику.
В первую очередь также выключите устройство и тщательно протрите корпус, извлеките аккумулятор (если можно) и другие подвижные элементы. Чтобы удалить липкий и жирный налёт с дисплея и других укромных мест, необходима мягкая ткань и спирт.
Аккуратно смочите тряпочку спиртом и протирайте ею места, имевшие контакт с напитком. Выключенный телефон обязательно оставьте сушиться не менее чем на несколько часов.
Если напиток проник внутрь устройства, не включайте телефон. Очистите его и высушите, а затем отнесите в ремонт или профессиональный сервисный центр.
Что ещё нужно помнить
Если телефон вынут из воды, выключен и протёрт – что делать дальше, чтобы высушить его полностью не повредив.
Сильно намокшие устройства сложно спасти самостоятельно, а некоторые домашние средства для ремонта утопленного телефона порой приносят больше вреда, чем пользы. Советуем отнести его в сервисный центр, там телефон будет очищен профессиональным способом — например, в ультразвуковой ванне.
Специалисты также смогут диагностировать состояние устройства, разобрать его и отремонтировать. Возможно, необходимо будет провести иное вмешательство и ремонт, если смартфон был залит веществами, отличными от воды, например: соки, сладкие напитки.
Чего не стоит делать, если залили телефон или он упал в воду
В интернете есть много советов, как спасти залитый или утопленный телефон.
Здесь стоит понимать, что не все из них эффективны. Более того, применение некоторых советов может закончиться серьёзной поломкой. Чего не следует делать?
Не кладите телефон прямо на батарею отопления
Под воздействием высокой температуры в электронике устройства может произойти перегрев и иные перенапряжения материалов электроники.
По тем же причинам не подвергайте телефон прямому воздействию солнечных лучей. Если вы хотите безопасно высушить его, оставьте смартфон сохнуть в сухом, тёплом и проветриваемом помещении.
Не сушите телефон феном
Задаваясь вопросом, как спасти залитый телефон, откажитесь от идеи сушки устройства феном, по крайней на начальной стадии.
Сильный поток воздуха может загнать остатки жидкости в различные щели. Это, в свою очередь, со временем приведёт к коррозии, последствием которой станет неправильная работа дисплея или отдельных компонентов.
Это же касается и других воздействий с помощью воздушного потока, например, когда пользователь начинает инстинктивно и сильно дуть на смартфон, чтобы выдуть попавшую в разъёмы и щели воду или жидкость.
Помните, сушка телефона при высокой температуре может вызвать повреждение электроники – особенно той, что находится на материнской плате.
Не трясите смартфон
Встряхивая устройство, вы точно не избавитесь от всех проникших в корпус остатков жидкости.
Более того, таким образом вы можете легко распространить эту жидкость внутри электронной системы. Оставшаяся жидкость со временем приведёт к возникновению коррозии и повреждению более чувствительных компонентов.
Не включайте телефон сразу после попадания жидкости
Даже залитый экран смартфона должен хорошо высохнуть, прежде чем вы снова его включите.
В противном случае остатки жидкости, проникшие внутрь устройства, приведут к короткому замыканию и необратимым повреждениям.
Не подключайте смартфон к зарядке
Не пользуйтесь зарядным устройством, пока полностью не просушите смартфон.
Остатки жидкости, находящиеся, например, в разъёме для зарядки, могут привести к взрыву аккумулятора.
Гарантия производителя на утопленный телефон
Стоит иметь в виду, что вышедший из строя телефон по причине попадания внутрь жидкости в большинстве случаев не покрывается гарантией.
Это механическое повреждение, вызванное пользователем. Поэтому, если причиной неисправности телефона стала влага, сервисный центр отклонит бесплатный ремонт как не гарантийный случай, а платный ремонт может оказаться невыгодным.
Итог
Даже случайные брызги, могут привести к серьёзной поломке.
Жидкость может легко проникнуть внутрь устройства, например, через щели в корпусе или царапины на дисплее. Это, прямой путь к повреждению матрицы дисплея, материнской платы или других компонентов. Поэтому, если вы хотите избежать серьёзной поломки, тщательно высушите смартфон, который имел даже кратковременный контакт с влагой.
Сейчас многие производители предлагают смартфоны с высоким классом водонепроницаемости. Такое оборудование не выйдет из строя, даже если случайно забрызгать или погрузить в воду на определённое время и глубину.
Надеемся, что после прочтения этого руководства вы уже знаете, как спасти залитый или попавший в воду телефон.
Хочу первым узнавать о ТЕХНОЛОГИЯХ – ПОДПИСАТЬСЯ на Telegram
Читать свежие обзоры гаджетов на нашем сайте – TehnObzor