На заседании комитета в парламенте Карелии представители власти, бизнеса и общественники обсудили новую инициативу — компенсировать бизнесу часть затрат на снос зеленых насаждений на определенных территориях республики.
На заседании комитета по экономической и промышленной политике, энергетике и ЖКХ в парламенте Карелии 19 мая представители власти, бизнеса и общественники обсудили изменения в региональный закон об инвестициях. В республике хотят ввести новую меру поддержки инвесторов — частичное возмещение затрат на снос зеленых насаждений. Мера будет применяться, если вырубка деревьев нужна для строительства и реконструкции промышленных объектов. И только на отдельных территориях.
Суть вопроса
Одной из главных задач правительства Карелии сегодня является привлечение частных инвестиций, создание новых рабочих мест и рост налоговых отчислений, которые в итоге направят на социальные проекты и развитие инфраструктуры. Идет взаимовыгодное сотрудничество с предпринимателями, вводятся новые меры поддержки, совершенствуется законодательство. И плоды этой работы уже видны: последние два года Карелия бьет рекорд по привлечению инвестиций. В частности, по итогам прошлого года вложения в экономику региона составили 103,6 млрд рублей, что на 3,4 млрд рублей выше показателя предыдущего года.
Однако остаются проблемы, мешающие развитию. Камнем преткновения для многих крупных инвестпроектов стала восстановительная плата за снос зеленых насаждений, которая действует в Карелии с 2018 года. Например, есть деревообрабатывающая компания «Крона», которая планирует строить третью очередь завода на Шуйском шоссе в Петрозаводске, но из-за нынешней методики расчета платы за снос деревьев инвестор может просто уйти в другой регион, где таких требований нет. Ранее по той же причине производитель измерительного оборудования и электронной компонентной базы «Прорыв» заморозил в Петрозаводске создание инвестпроекта за полмиллиарда рублей.
При этом территории, определенные как промышленные, куда мог бы зайти инвестор и поставить завод, так и остаются заросшими пустырями, которые не благоустраиваются и не застраиваются.
Предлагаемые изменения
Для улучшения условий для бизнеса в регионе Минэкономразвития Карелии подготовило поправки в региональный закон об инвестиционной деятельности.
«Предлагаем дополнить закон новой и актуальной мерой поддержки, а именно частичного возмещения затрат на снос зеленых насаждений, необходимого для реализации инвестпроектов. Если в бюджете Карелии предусмотрят средства для этой меры, данная преференция не будет превышать 25% от объема инвестиций», — отметил и. о. министра экономического развития Карелии Александр Ломако. По словам и. о. министра, президент страны поставил регионам задачу — увеличить объем инвестиций в основной капитал к 2030 году не менее чем на 60% за счет постоянного улучшения инвестиционного климата. Поэтому инициатива учитывает задачи, поставленные главой государства.
По данным Ломако, сегодня на инвестиционной карте республики размещено более 70 земельных участков, в том числе 59 из них выданы для строительства промышленных объектов. Однако они не вовлечены в хозяйственный оборот, инвестпроекты заморожены, потому что на землях имеются зеленые насаждения или руинированные объекты, отсутствует возможность подключения к сетям водо-, газо-, электроснабжения. Новая мера поддержки исправит ситуацию и поспособствует улучшению инвестиционного климата.
Также изменения закона касаются корректировки критериев отбора инвестиционных проектов для оказания господдержки, а именно минимальной суммы для их реализации. Необходимость корректировки обусловлена увеличением стоимости объектов в связи с ежегодной динамикой цен, а также трендом на экологичность предприятий. Таким образом в приоритете будут производства, которые отвечают требованиям безопасности труда и не приносят ущерба экологии.
«Притягивать будем инвесторов, которые приходят в Карелию надолго и всерьез. Бюджет Карелии не резиновый, и если мы данные меры поддержки распространим на всех инвесторов, тогда получится, что мы «размажем» меру поддержки очень тонким слоем и по сути нивелируем ее. Денег, которые мы будем выделять, не так уж и много, поэтому определяем приоритеты», — сказал председатель комитета Леонид Лиминчук.
Власти также хотят установить дифференцированный подход при определении объема субсидий инвестору и особые преференции для реализации проектов в сфере производства мебели и деятельности по организации выставок и конференций. В области добычи и обработки полезных ископаемых проект может считаться инвестиционным, если предусматривает минимум 100 млн рублей в качестве вложений, для остальных сфер — 50 млн рублей.
Где можно дешево рубить?
Участники обсуждения новой инициативы высказали замечания, которые важно учесть при доработке законопроекта. Важное предложение — распространить меру поддержки только на те проекты, которые реализуются на землях промышленного значения.
«Очень наболевшая тема. Бюджет наполняет бизнес, и поэтому нужно искать компромисс. Давайте компенсировать на промышленных территориях, а парки и скверы никто не будет трогать. К тому же городу будет на что их благоустраивать — с налогов от предприятий. Даже если нам бюджет компенсирует эти 25%, казне это все вернется сполна. Уважаемые депутаты, дайте бизнесу развиваться, иначе вместо предприятий будут пустыри», — отметил представитель Карельского Республиканского Отделения «Опора России» Александр Анишин.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей республики Елена Гнетова поддержала инициативу, как и необходимость ввести ее только для промышленных территорий. Омбудсмен подчеркнула, что в критерии для отбора инвесторов, которые получат компенсацию, нужно добавить сроки реализации проектов и минимальный порог рабочих мест.
Минэкономразвития Карелии поддержало предложения участников заседания и доработает законопроект в ближайшее время.