Сегодня хочу поделиться рецептом удачного теста для пирожков на кефире. Пирожки получаются аппетитные, мягкие, нежные и не черствеют, даже на следующий день как свежие. Люблю простые и быстрые рецепты, и что немаловажно вкусные. Советую приготовить, Вы не пожалеете
Рецепт:
Для теста: Кефир – 250мл. Мука -400гр. Яйцо -1шт. Растительное масло -20 мл. Сахар -1ст.л. Соль -1/2ч.л. Сода -1/2ч.л.
Для начинки: Картофель -5-6шт. Плавленые сырки – 2шт. Зелень – по вкусу Сливочное масло -30гр. Луковица -1шт.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
в миску наливаем кефир, добавляем соль, сахар, соду, яйцо
перемешиваем до однородности и оставляем на 2-3 минуты, чтобы сода погасилась, затем добавим растительное масло и ещё раз перемешиваем
постепенно небольшими порциями добавляем просеянную муку и замешиваем тесто, сначала в миске, затем руками на столе
тесто получается эластичное, мягкое, податливое в работе, слегка липнет к рукам, но не сильно
убираем тесто в миску и закроем крышкой или пищевой пленкой
приготовим начинку:
отварим картофель в подсоленной воде до готовности и превращаем его в пюре с добавлением сливочного масла
мелко порежем луковицу и обжарим на сковороде с добавлением небольшого количества масла до легкой золотистости
мелко порубим зелень петрушки
плавленые сырки натрем на крупной терке
к ещё горячему картофельному пюре добавляем сыр, обжаренный лук и зелень, всё хорошо перемешиваем
начинка готова
тесто разделим на части, у меня получается 10 частей весом по 70 гр
из каждой части формируем колобок
берём колобок, раскатываем скалкой, кладем начинку закрепляем края, как у обычного пирожка
затем кладем швом вниз и раскатываем скалкой до получения тонкой лепёшки, и так... все колобки
в сковороду наливаем растительное масло, хорошо разогреваем и жарим пирожки на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета
Получаются большие пирожки, тонкое мягчайшее тесто и много начинки
моя бабушка называла такие пирожки "Лапти", если вы ещё не готовили, рекомендую, уверена вам очень понравится. Приятного аппетита! Видео версию смотрите ниже👇
Буду рада, если Вам пригодится этот рецепт❤️
Оставляю ссылку на свой телеграмм канал для быстрой связи со мной. Если Вам срочно нужен ответ на интересующий вас вопрос, пишите, не стесняйтесь, буду рада помочь, например выслать нужный рецепт или подсказать процесс приготовления 👉 Мой телеграмм канал: Kalnina Natalia Присоединяйтесь, я там всегда на связи ❤️
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (на заметку) ✔️
✔️ Не выбрасывайте оставшиеся кусочки хлеба, заморозьте их в морозильной камере, они пригодятся для приготовления котлет и др. блюд
✔️ Чтобы равномерно посыпать выпечку сахаром или пудрой, используйте крупное ситечко
✔️ Все знают что лесные грибы, а особенно грузди, очень трудно очищать от лесного мусора и земли. Легко, просто и быстро очистить грузди мне помогают обыкновенные хозяйственные перчатки (желательно чтобы они были без резиновых пупырышек), если же перчатки с пупырышками, нужно одеть как говорят "не на ту руку". Попробуйте, руки чистые, ничего не прилипает, и чистка будет в удовольствие, а не в тягость.
✔️ Чтобы содержимое в начатых банках не портилось, например квашеная капуста, грибы, поместите новый полиэтиленовый мешочек в банку, налейте в него холодную воду, закрепите края закрыв крышкой, чтобы вода не попала в банку с содержимым.
Рекомендую посмотреть ▼
Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ▼
Также смотрите 👇
Если пирожки по-быстрому, то только так!
Пирожки «Пятиминутки». Это самый вкусный вариант быстрых пирожков, не нужно дожидаться пока тесто поднимется, так как готовится такое тесто без дрожжей, но по вкусу и виду не отличаются от дрожжевых. Поэтому такие пирожки можно смело готовить пока гости на пороге. Начинка совершенно любая, я предлагаю свою любимую брусничную.
Рецепт:
- Кефир - 400мл
- Соль - 1ч.л.
- Сахар - 1ст.л.
- Сода - 1ч.л.
- Лимонная кислота - 1/4ч.л.
- Яйца - 2шт
- Мука - 650г
- Растительное масло - 3ст.л.
Для начинки:
- Брусника - 500г
- Сахар - 100- 150г
- Крахмал - 25г (1ст.л.)
- Лимонная кислота - 1/3ч.л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Итак, займемся приготовлением теста.
В миску наливаем 400 мл кефира, добавляем 1ч.л. соли, 1ст.л. сахара, разбиваем 2 яйца и я еще добавляю примерно ¼ лимонной кислоты, чтобы быть уверенной, что сода погасится и не будет привкуса соды в готовых пирожках, такое бывает как раз из-за того , что кефир часто бывает сладковатым и сода не вся успевает погаситься.
Отмерим 650 грамм муки, добавляем 1ч.л. соды и перемешиваем, немного муки отсыпаем грамм 100, в оставшейся муке делаем углубление переливаем кефир и замешиваем тесто, в процессе добавляем 3ст.л. растительного масла и оставшуюся муку.
Возможно Вам потребуется больше или меньше муки, тесто должно быть мягким и эластичным. Прикрываем его сверху миской и даем ему отдохнуть минут 15 пока будем готовить начинку.
У меня сегодня брусничная начинка. На сковороду кладем 500 грамм брусники у меня замороженная предварительно не размораживаю
Добавляю 100 грамм сахара, любите послаще добавьте 150 грамм и добавляем 1ст.л. крахмала
Перемешиваем, как ягоды дадут сок, добавляем немного лимонной кислоты 1/3ч.л., благодаря добавлению лимонной кислоты начинка не потеряет свой насыщенней цвет когда остынет
Варим помешивая до загустения, снимаем с огня. Даем начинке немного остыть.
Тесто делим на части, я делю на 18 частей, делаю колобки. Берем один колобок формируем лепешку, кладем начинку
Сначала защипываю как обычный пирожок, теперь делаю замочек, так пирожки точно не расклеятся во время жарки
Жарим пирожки на растительном масле с двух сторон на среднем огне, чтобы пирожки успели прожарится.
С пылу с жару пирожки подаем к столу с чаем. Кстати, такие пирожки мягкие и вкусные даже на следующий день и по вкусу совсем не отличаются от пирожков на дрожжевом тесте.
Готовьте с удовольствием!
Главное – это любовь к процессу приготовления! А я, Вам желаю приятного аппетита и отличного настроения.