Сделал праздничный обзор на продукт гастрономический из самого своего далёкого детства. Обжаренная килька балтийская в соусе сальса. Его правда модернизировали слегка. Преобразили. Добавили нотки вкусов современных. В те далёкие и уже прошло вековые времена таких соусов то и не знали. В историю попал при выборе этой рыбной заготовки. Ну да ладно. Обо всём по порядку.
Начнём с истории.
Так вот получается, что такими историями богаты все без исключения магазины. Хоть они и около дома с цифрой на видном месте, что они с буквой М красной во главе угла.
Многие читатели уже могут сами догадаться о чём я пытаюсь донести. Так это мы говорить будем о ценниках. Приучен я вами мои читатели, что надо фиксировать стоимость товара на момент совершения покупки. Дабы потом не было мучительно стыдно перед каждым из вас за показанное.
А тут подхожу к прилавку в магазине Перекрёсток, вот вроде на более высоком уровне должен быть магазин, а ценников нет. Я и так, и сяк смотрю. На колени перед килькой стал. Приглядываюсь вовсе свои глаза. Очки снял. И всё равно нет стоимости на товар гастрономический.
Проходящий мимо сотрудник в мягкой форме послал меня к экрану жидкокристаллическому. И сканер там есть и покажет он и рассказать тоже сможет. Но ведь читателю интересно сама цифирька бумажная рядом с товаром. Вот и пришлось слегка знакомиться с администрацией магазина. Рассказать о своём желании фото сделать такое.
И забегал народ. И засуетился тут же. Принесли бумажек массу. Стали прикладывать и сверять их с наименованиями. Да и выяснили тут же, что специально для меня в день такой привлекательный этот товар продают по скидке. Вместо 169 рублей килька продается при наличии карты магазинной лояльности за 139 рублей. Вот ведь открытие. Значит будем брать уже точно. Смотреть и дегустировать. Рассказывать моему читателю впечатления и выводы.
Мы начинаем свой обзор подробный.
Красивая стандартная банка жестяная, всё вроде как обычно. А вот и нет. Маркетологи придумали славно. Подсказали производителю красиво разместить литографически всю информацию. Получается, вроде держишь баночку. Читаешь всю рекламную и правильную информацию.
Килька аппетитно лежит между кусочками разрезанного перца красного острого. Помидорок красненький тоже с хвостиком зелёным рядышком. На другой стороне кругляшки баночной уже есть соус томатный и надписи привлекательные присутствуют. Мол кильку обжарили добавили соус сальса торговой марки Хайнц. И мистер Фиш анд чипс создал вкус.
По боковой поверхности баночной красной вывели более подробную информацию. В рыбных консервах стерилизованных приняли участия только шпроты неразделанные. Вот не знаю почему, ну так и тянет писать в этой консерве уложена килька балтийская, обжаренная с добавлением соуса сальса.
Любители грамотности можете уже начинать писать гневные комментарии. Но я честно признался в таком желании. Ведь банка одна и как может быть много консерв?
Состав.
В своём составе продукт консервированный и готовый к употреблению имеет балтийскую кильку шпрот значит и оригинальный жгуче-острый соус сальса от компании Хайнц. Который произвели из воды с томатной пасты. Добавили в него сахару и загустителей со знаками Е1422, Е412, Е415. Заявили уже об отдельном присутствии паприки красной и зелёной. Отрегулировали кислотность Е260. Заароматизировали натуральной с содержанием сельдерея составляющей. Сок яблочный концентрированный добавили и специи. В их числе указаны перец кайенский, черный молотый и халапенью зелёный. Консервантом выступает Е202. Предупредили всех аллергиков о возможном присутствии глютена с лактозой и горчицы с соей.
Технологи и маркетологи предприятия Барс создали такие рыбные консервы. Производственные площади находятся в Калининградской области Гурьевский район посёлок Родники. Телефоны и сайт можно на фото посмотреть. От моря далековато, но есть река Преголя. Но и завод не скрывает изготовление по ОСТ и из мороженого сырья.
Да и дата это подтверждает. Закатали кильку в банку в октябре месяце. Срок ей дали три года, 36 месяцев. Вот интересно почему не написать просто три года. А стараются по-умному – 36 месяцев?
Закрытую банку можно хранить в домашних условиях при температуре от 0 и не выше +25. После вскрытия съесть в течении суток. А если решитесь хранить, то в холодильнике, но опять же не более суток и переложить из банки обязательно.
Получилась при этом пищевая ценность на 100 граммов продукта, интересно рыбки только или всего, белка – 11,0 г. Жира 15,0 г., а углеводов составилось 14,0 г. Всего рыбки должно было получиться или ушло на такую баночку 120 граммов. А вот общая масса в банке – 240 граммов.
Расшифровать код на банке у меня не получилось 1Р должно быть ассортиментным номером продукции рыбной, но нашёл только 001 – белуга натуральная, но килька не белуга. Видать это сразу. Может мечтает только дорасти до нее, но не белуга однозначно. Далее в коде должен быть указан номер завода изготовителя – И03. Нашел подтверждение в действующих документах, что это фирма Барс и адрес совпал. Вот только такой продукции в перечне завода не указано. Есть только рыбные консервы натуральные и с добавлением масла. А тут рыборастительные в соусе. Как такое понять тогда?
Теперь посмотрим Е-шки в составе.
В составе кетчупа с соусом сальса указана Е1422. Как рассказывают специализированные сайты это модифицированный крахмал с низкой степенью опасности и воздействия на человеческий организм. Применяется при изготовлении кетчупов и соусов как загуститель.
Е412, она же гуаровая камедь. Вообще нулевая опасность для нашего организма. Растительного происхождения. Используется для увеличения объема в пищевой промышленности.
Е415. Ксантановая камедь с очень низкой степенью влияния на организм человека. В соусах применяется для создания однородности.
Е260 в самой консервации применили. А это обычная уксусная кислота. Все мы о ней многое знаем и применяем в домашних условиях.
Е202 он же сорбат калия растительного происхождения и очень низкой степенью влияния на наш организм. Консервант он и есть консервант.
Крутим вертим банку дальше и оказалось, что мы держали ее кверху ногами. Попутно посмотрели маркетологические записи об использовании только балтийской кильки. При жарке используется только подсолнечное масло. Интересно, а какое еще можно применить? Смотрим на график баланса вкусов, где указаны показатели сладости остроты пряности и дымности. Хороший показатель всех вкусовых составляющих. Баланс такой.
Взвесим банку закрытую и получим 294 грамма. Ведь рыбку из соуса уже не выделить, а так сможем проверить еще и вес содержимого.
Теперь и открыть можно.
Удобный ключ, потянув за который мы видим содержимое банки. Первый взгляд ничего такого не дает. Всё спрятано в соусе. А вот когда аккуратно вынули кильку из банки, то видосик намного лучше.
Прижавшись, друг к дружке лежат целенькие килечки, правда разноразмерные. На спинках и животиках у ней мука обжаристая. Её нормальное количество. Нет такой мучной составляющей. На дно тарелки красиво собрался соус.
Взвешиваем пустую банку с крышкой. И выходит вес ее 61 грамм. Математические действия в виде 294 – 61 = 233 грамма. Маловато будет. Может в банке осталось, но там слёзы. И может их на 7 граммов получается?
Пока разбирался с банкой жена разогрела рис и подготовила салаты для дальнейшей дегустации рыбки овощной и салатной. Очень аккуратно, но это возможно, выбрал целенькие рыбки и сформировал подачи разные. Одна с рисом и салатом. По-домашнему и запоминающемуся. Вторая уже праздничная. День Победы недавно отметили. Ведь идут большие выходные. День Победы. И самое время его отпраздновать. Солнце радостно нам помогает в этом. Периодически дает нужный и контрастный свет.
Вкус.
Соус сальса, который тут используется является традиционным представителем мексиканской кухни. Его рецептов очень много. Наш как видимо создали на основе томатной пасты применили овощи. В соусе цвет показывает томатный. И вкрапления имеются овощные в виде малюсеньких кусочков перца красного и зелёного. Соус хорошей консистенции. Крахмалистость отсутствует.
Рыбка в банке плотная. Хорошо ложится на хлеб. Банка хорошо наполнена. Едва крышка поддалась, как меня настиг насыщенный и острый запах маринада. Специй тут явно не экономили, да и перца двух видов – жгучего и сладкого – от души положили. Причем, запах сладкого перца ощущается особенно сильно.
Что касается вкуса, то он напоминает дорогую и качественную консерву. Килечка очень хорошо гармонирует с правильной остротой и сладостью. Приятная такая и нежная острота, слегка кусачая, но не чрезмерно-жгучая.
Такую консерву лучше употреблять с гарниром, так как из-за выраженной пикантности есть ее просто с хлебом будет сложновато. Но вот с гарниром вкус становится просто великолепным.
Жена конечно же ухватилась сразу за первый вариант подачи. С рисом и овощами. Горка рыбки и салата. На рис капаешь соуса из тарелки. Вилкой это так нежно берёшь и ешь. Закусываешь салатом свежим.
А по мне лучше второй вариант. На хлеб покладена цельная килечка. Поверх неё поливаем соус, который очень аппетитно перетекает между рыбками и впитывается в хлебушек. Откусываешь рыбку, а она и с икрой встречается. Затем идёт вкус соуса, впитавшегося в хлеб. Теперь салатом. И между ними из стопочки глоточек.
Выводы.
Домашним всем понравилось. Есть свои плюсы и недостатки. Мне в самую пору по остроте. Жене только с гарниром, а дочка посчитала, что уксуса многовато. Но вкусно.
Правда цена выходит. Это что же тогда получается 120 граммов рыбки стоит 139 рублей. Тогда кило получиться – 1 158 рублей. Ну и килечка овощная! Однако!
Покупать вам или нет?
Тут уж решайте сами. Наши выводы прочитали. Теперь можно и ваши узнать. Пишите в комментариях. Будем ждать!
Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня думать и мыслить. Набираться опыту и практики. Прошу активно обсуждать тему публикации.
Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностей вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.