Найти в Дзене
Неразгаданные тайны

«МАМА, НЕ НАДО!» — трагедия Карины Дорохиной, потрясшая Казахстан | Неразгаданные тайны

20 декабря 2023 года в среднюю школу №7 имени К. Ушинского города Талдыкорган пришла женщина. Она искала свою родственницу, ученицу этой школы, 14-летнюю Карину Дорохину, чтобы передать той новогодний подарок от бабушки, проживающей в России. По словам женщины, Карина уже давно не выходила на связь. Мать Карины, Елена Айсабакиева, заявила родственникам, что перевела дочь в школу Абая, что в 1200 км от Талдыкоргана, но там ее тоже не нашли. Оказалось, что занятия в школе девочка тоже давно не посещает. Заместитель директора по воспитательной работе и классный руководитель позвонили матери школьницы. Женщина заверила, что дочь живет у бабушки в России, также она обещала предоставить справку из российской школы, чтобы развеять всяческие подозрения.

С самого детства Карина жила с бабушкой по отцовской линии в Воронеже. Ее родители разошлись, когда она была еще малышкой, и с тех пор всю заботу о ребенке взяла на себя пожилая женщина. Бабушка была для Карины не только родным человеком, но и самым близким другом. Она заботилась о внучке, помогала с учебой и делала все, чтобы девочка чувствовала себя любимой и защищенной.

Мать Карины – Елена – долгое время не проявляла интереса к дочери. Лишь спустя годы, когда у нее появились новые дети от второго брака, она решила забрать Карину к себе Она убедила бабушку, что хочет наладить с дочерью отношения, но на самом деле ей нужна была бесплатная няня для младших детей. Карина не хотела уезжать, но мать настояла, и в итоге девочка оказалась в Казахстане.

Сперва она еще могла общаться с бабушкой по телефону, но со временем мать запретила ей звонить. Она говорила Карине, что бабушка больше не хочет с ней общаться, а бабушке – что внучка забыла о ней. Постепенно связь оборвалась. Карина осталась в новом доме, полном чужих людей, без возможности вернуться назад.

Администрация СШ № 7 имени К. Ушинского, где училась пропавшая девочка, сообщила, что несовершеннолетняя Дорохина Карина училась в девятом классе. Была принята в школу 20 апреля 2023 года из Воронежа РФ на основании заявления родителей. Карина успешно окончила учебный год и перешла в девятый класс. Как все дети, вышла на каникулы в первой четверти 2023-2024 года. 31 октября 2023 года во время осенних каникул в школу пришла ее мама и забрала документы дочери, написав заявление о переезде Карины назад в Российскую Федерацию.

-2

Администрация школы 28 декабря 2023 года в 07.30 утра посетила семью Дорохиной Карины и установила, что в настоящее время девочка не проживает по данному адресу. В связи с этим администрацией школы было написано заявление начальнику городского УП подполковнику полиции Е. Ширбаеву о том, чтобы полиция помогла определить местонахождение школьницы. В этот же день в полицию обратилась и мать девочки с заявлением об исчезновении дочери.

В этот же день около полудня мать и отчим сами пришли в школу и еще раз написали разъяснения о том, что ребенок учится в российской школе. Администрация учреждения потребовала, чтобы мать позвонила бабушке и показала Карину на видео.

-3

Во время видеозвонка бабушка сообщила, что Карина не приезжала в РФ. Но мать настаивала на обратном. При этом сказала, что отношения у нее с бабушкой плохие, и она не показывает Карину намеренно. В качестве доказательства этого якобы имеются видеозаписи.

Полиция тут же начала выяснять все обстоятельства исчезновения девочки. К ее поиску были подключены оперативники разыскного отдела областного департамента и полицейские районов, расположенных рядом», — сообщили ранее в департаменте полиции области Жетысу.

Полицейские провели опрос ближнего круга знакомых и родственников ребенка, просматривали записи камер видеонаблюдения и проверяли стоянки такси. К поискам подключились волонтеры, военные и спасатели. Однако никаких результатов поиски не давали.

Карина проживала с матерью, отчимом и их тремя младшими совместными детьми. Отношения между супругами напряженные. Родные считали, что муж запугал мать Карины, лишил ее доступа к телефону и постоянно закрывает дома. «Мать запугана, дети все в синяках. Говорят, что ему все сходит с рук, якобы у него какие-то связи с депутатами, с полицией. Мы предполагаем самое худшее», — поясняла родственница Карины Алина Сребная.

Внимание следователей привлекли мать и отчим девочки. Их поведение вызывало вопросы. Они путались в показаниях, а потом и вовсе отказались сотрудничать. Более того, когда администрация школы Талдыкоргана пыталась проверить информацию, выяснилось, что ни в одной из школ города Абая, куда якобы перевели Карину, ее не было. Мать предоставила ложные данные.

-4

29 декабря Елену задержали. Тем временем её муж, Мерсеид Айсабакиев, записал видеообращение к президенту, генпрокурору и МВД, заявив о пытках и незаконном задержании супруги. Однако последующая проверка показала, что его слова не соответствовали действительности. Волонтеры, участвовавшие в поисках, подтвердили, что никакого насилия над ним не применялось.

Правда ни слова о самой девочке в записи нет. Мужчина лишь требует допустить в СИЗО адвокатов и считает, что его задержанную супругу избивают полицейские.

«С 28 декабря мою жену обвиняют в убийстве, которого она не совершала. 29-го в час ночи ее из дома забрали сотрудники полиции с грудным ребенком, вызвав на беседу к начальнику полиции. Еще через час на меня надели наручники, обвинив в том, что я буду свидетелем, а жена якобы убила», говорит в начале обращения мужчина.

Затем отчим пропавшей девочки рассказал, что полицейские вывезли его в горы, где избили. А свою супругу он не видел со дня ареста. Мужчина уверял, что к ней никого не пускают и считает, что ее в СИЗО избивают полицейские. Прокуратура, говорил он, на жалобы не реагировала. Поэтому он и решил записать обращение.

Интересно, что мужчину уже тогда обвинили во лжи. В соцсетях представители волонтерской организации «Делай добро Текели» написали, что были в тот день в горах и никто его не избивал.

Вскоре после задержания женщина заговорила. Согласно ее первым показаниям, все произошло 6 ноября около половины пятого вечера. Они с дочерью находились в Талдыкоргане на СТО PitStop, которое арендует отчим и муж Айсабакиев. Там мать и дочь поссорились. Конфликт закончился тем, что мать веревкой задушила дочь. В тот же день Айсабакиевы погрузили тело ребенка на заднее сидение джипа Range Rover, выехали высоко в горы вблизи Текели и там закопали.

Но 3 января Айсабакиева изменила свои показания, заявив, что дочь на самом деле задушил ее муж, Мерсеид Айсабакиев. Взять вину на себя он убедил ее под предлогом, что женщине грозит более мягкое наказание. 5 января 2024 года мужчину задержали и водворили в ИВС. На следующий день должна была состояться очная ставка его с женой.

Дело осложнялось тем, что даже с помощью матери следствие не может найти тело девочки. Его закопали высоко в горах в ноябре, с тех пор там прошли обильные снегопады и несколько выездов на место вместе с подозреваемой, указывающей направление, не увенчались успехом.

8 января 2024 года тело Карины Дорохиной обнаружили в 40 километрах от Талдыкоргана в горах Текели, в шахте рудника Коксу. Оно лежало завернутое в целлофан, забросанное ветками. Девочка была убита с особой жестокостью. Известно, что перед смертью ей обрили голову, что может указывать на попытку скрыть следы насилия. И место захоронения было тщательно выбрано, чтобы затруднить поиски. Кроме того, с подростком неоднократно вступали в интимную связь. Причастен ли был к этому отчим, ещё предстояло выяснить экспертам.

Панихида по Карине состоялась 12 января в православной церкви святого Гавриила. Священнослужитель и близкие родственники попросили для усопшей прощения грехов и упокоения в Царствии Небесном. После церемонии ее похоронили на Еркинском кладбище. Бабушка погибшей девочки и другие близкие родственники от комментариев отказались.

-5

Бабушка погибшей девочки потребовала, чтобы из семьи изъяли остальных детей. Она не исключила, что те тоже подвергались насилию. С соответствующим заявлением женщина обратилась в полицию.

Позднее следствие установит, что Карину насиловали в течение года, а потом убили, после чего попытались скрыть следы. В январе 2025 года состоялся суд по делу об убийстве Карины Дорохиной. На скамье подсудимых оказались мать и отчим девочки. Их судили сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса РК:

Статья 120, часть 3-2, пункт 3 («Изнасилование, совершённое группой лиц по предварительному сговору или организованной группой»).

Статья 121, часть 3-2, пункт 3 («Насильственные действия сексуального характера, совершённые группой лиц по предварительному сговору или организованной группой»).

Статья 110, часть 2, пункт 1 У («Истязание, совершённое в отношении двух или более лиц»).

Статья 99, часть 2, пункты 7, 10, 14 («Убийство»): совершённое с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение; совершённое с особой жестокостью; совершённое организованной группой (п. п. 7, 10, 14 ч. 2 ст. 99 УК РК).

Статья 28, часть 5 («Организатор, подстрекатель или пособник подлежат уголовной ответственности по той же статье, что и исполнитель преступления, с учётом характера и степени их участия»).

Наличие ДНК отчима на теле девочки стало ключевым доказательством. Судья, оглашая приговор, подчеркнул, что суд учел все собранные доказательства, включая результаты генетической экспертизы, которые однозначно указывают на вину обвиняемых.

«Суд исследовал материалы уголовного дела, к которым были приобщены заключение судебно-медицинской экспертизы в отношении потерпевшей и вещественные доказательства, на основании которых суд сделал вывод, что именно вы совершили действия сексуального характера, причём неоднократно, в отношении несовершеннолетней», – пояснил судья.

Судебное разбирательство раскрыло ужасающие детали преступления. Суд установил, что Карина Дорохина подвергалась систематическому сексуальному насилию со стороны своего отчима в течение как минимум года. Мать девочки, будучи осведомленной о происходящем, не только не предприняла мер для защиты дочери, но и активно участвовала в сокрытии преступлений. Согласно показаниям и доказательствам, насилие совершалось неоднократно как отчимом, так и матерью, с применением силы и угроз.

Однако Мерсеид Айсабакиев стал уверять, что не насиловал Карину, что они не нашли его сперму, они все жили вместе, и ДНК всех членов семьи можно было найти где угодно, и в конце пообещал убить себя прямо в зале суда. На суде Айсабакиев всячески отрицал свою вину и в последнем слове сказал, что именно мать истязала дочку, выгоняла из дома и дважды душила её. Но судья не принял эти доводы подсудимого, отметив, что факты экспертиз говорят об обратном.

31 января в этом шокирующем деле была поставлена точка. Решением суда Айсабакиев приговорён к пожизненному сроку с отбыванием наказания в учреждении чрезвычайной безопасности, а его жена – к 19 годам лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении средней безопасности. Пожизненное заключение Елене не назначили по причине того, что согласно статье 46 УК РК, женщинам не назначают пожизненный срок.

У подсудимых остались трое несовершеннолетних детей. Их дальнейшую судьбу решат органы опеки, но бабушка намерена оставить их у себя.

Пресс-секретарь областного суда сообщил, что в отношении одного из осуждённых в пользу потерпевшей стороны удовлетворён частично иск о взыскании морального вреда на 15 млн тенге (сумма первоначального иска составляла 20 млн тенге).