В России планируют ужесточить меры в отношении выпускников медвузов и колледжей, получивших образование за счет государства. Инициатива уже вызвала споры: одни считают ее необходимой для укрепления системы здравоохранения, другие — угрозой. Подробнее — в нашей статье.
Выпускникам медицинских вузов и колледжей, получившим образование за счет государства, могут увеличить штраф за отказ от обязательной работы в государственных медучреждениях. Об этом говорится в обновленной редакции законопроекта, вынесенной на общественное обсуждение.
Согласно документу, если медик, обучавшийся на бюджетной основе, по собственной инициативе расторгнет договор с государственной больницей, ему придется возместить расходы на свое обучение в тройном размере.
NewsTracker решил разобраться, к чему это может привести в перспективе.
Врачи и медсестры массово уходят в частные клиники
На наш вопрос о том, повлияет ли финансовый дамоклов меч на обеспеченность кадрами государственных больниц, главный врач ГБУЗ Московской области «Шаховская больница» Алексей Дегтярев отвечает однозначно: повлияет.
— Если абитуриенту при поступлении в медвуз сразу честно объяснят, что после учебы его ждет обязательная отработка в государственной клинике, и при этом не будет «особых» студентов с привилегиями, то, скорее всего, не возникнет конфликтов между правами выпускников и интересами государства. Более того, если на определенном этапе студент будет знать свое будущее место работы, проходить там практику, интегрироваться в коллектив, а коллектив будет вкладывать в своего будущего коллегу знания и навыки, такому положению дел для студента можно только позавидовать, — прокомментировал главный врач.
Однако, по словам Алексея Дегтярева, если будет реализована худшая сторона советского распределения, то специалисты не появятся в нуждающихся в молодой крови больницах.
— Сейчас студент рассчитывает на себя, вот он и строит траекторию своей карьеры с расчетом только на себя, а перспектива возврата суммы кратной затратам на обучение (по моим оценкам, речь может идти о 5 миллионах рублей в нынешних ценах) либо уменьшит приток абитуриентов, либо студентами будет выработано «противоядие» к подобной инициативе государства, — высказал мнение специалист.
Основной отток сил в виде молодых, перспективных и трудоспособных специалистов происходит в частный сектор. Врачи, фельдшеры и медсестры уходят на подработки или переходят в частные медицинские организации за достойной оплатой труда.
Многие уйдут из медицины?
Как считает врач-косметолог, трихолог, дерматовенеролог, сооснователь сети клиник Unité Clinic Анастасия Волкова, недавняя инициатива Минздрава по ужесточению санкций для выпускников медвузов, не отработавших положенные три года после целевого обучения, является попыткой решить проблему дефицита кадров в системе здравоохранения.
С другой — она может породить еще больше оттока молодых специалистов и снизить привлекательность самой профессии.
— Строгие финансовые санкции могут стать дополнительным стресс-фактором для выпускников, особенно тех, кто не готов к работе в условиях перегрузки и низкой оплаты. Вместо долгосрочного решения проблемы дефицита мы можем получить поколение врачей, работающих «под принуждением» — это плохо сказывается на качестве помощи и уровне профессиональной мотивации. Конкурс на бюджет в вузах может сократиться. Если абитуриенты будут знать, что за «бюджет» придется «отплатить» тремя годами работы по распределению — да еще и с угрозой крупного штрафа — многие предпочтут смежные направления, или вовсе уйдут из медицины, — подчеркивает врач.
Почему же молодые специалисты уходят из профессии? По словам Анастасии Волковой, причин ухода много: низкие зарплаты, переработки, отсутствие наставничества, бюрократия.
— Новая мера может лишь усилить ощущение несвободы — а значит, и ускорить профессиональное выгорание. В долгосрочной перспективе мы рискуем потерять ценные кадры не только из-за миграции в частный сектор, но и из-за отказа от профессии на раннем этапе. Стимулировать молодых врачей нужно не наказаниями, а инвестициями: в условия труда, в жилье, в систему менторства и карьерного роста. Только так можно сделать профессию врача по-настоящему привлекательной, — считает эксперт.
Врачи на вес золота — но дефицит только усугубится
Мнением поделилась и практикующий врач-неонатолог, педиатр отделения патологии новорожденных и недоношенных детей в перинатальном центре Юлия Крюкова.
— С введением обязательной отработки меньше студентов захотят поступать в медвуз. И это легко объяснить: после учебы врачей ждет работа в подобных условиях, в таком случае кажется логичным сменить курс на что-то более привлекательное. Лично я не удивлюсь, если многие абитуриенты предпочтут пойти учиться на юристов, программистов или менеджеров, где можно рассчитывать на лучшие условия труда и зарплаты, — отметила врач.
Маленький конкурс грозит не только кадровым дефицитом, но и тем, что среди поступивших могут оказаться менее подготовленные студенты.
— По моему мнению, причин, по которым молодые специалисты уходят из профессии, масса. Во-первых, это крайне низкие зарплаты. Другой проблемой является то, что ожидания не совпадают с реальностью: все выглядит не так, как в теории. Устаревшая инфраструктура, нехватка оборудования, расходных материалов и поддержки — все это делает работу врача трудной и порой неблагодарной. Карьерные перспективы часто оставляют желать лучшего. Молодые врачи сталкиваются с бюрократией и препятствиями на пути к карьере, более того, часто молодых коллег не воспринимают всерьез как управленцев, потому что все еще живет стереотип «молодой начальник» — неумелый и бесполезный, — добавила Юлия Крюкова.
Читайте также:
Топливо на Ставрополье подорожало на 23%
Мэрия наказала частника, который оставил без воды целое село на Ставрополье
ФСБ — подростки хотели устроить серию терактов на Ставрополье 9 мая