Найти в Дзене
Вести Тула

Цените дыхание! Молодые люди всё чаще сталкиваются с болезнями лёгких

Дышать, кажется, так просто. Но для миллионов людей каждый вздох – это преодоление. Постоянным пациентом пульмонологического отделения Тульской областной больницы стал 23-летний Василий Жарков. У него обострилась астма.

«Страдаю около 5-6 лет. Иногда очень тяжело приходится – если заболеваешь, сезон цветения, холод. Цените дыхание! Потому что, когда становится тяжело дышать, начинается паника. Это очень сильно сказывается на моральном состоянии, в том числе», – говорит Василий Жарков.

Лёгкие – один из самых уязвимых органов. После новых штаммов вирусов даже молодые люди сталкиваются с фиброзом – рубцами на легочной ткани. А из-за смога и лесных пожаров растет число пациентов с астмой и ХОБЛ. Осложняет ситуацию курение, в том числе вейпов.

Как рассказал главный пульмонолог Тульской области Арсен Басилая, «поражение легких, связанное с курением вейпов, это теперь самостоятельная нозологическая единица. Клинические проявления вариативны, но прежде всего – одышка, постепенная утрата легочной функции. Помочь можно на профилактическом уровне: пропаганда здорового образа жизни, отказ от вредных привычек. В ситуации, когда это уже проблема, то это вопросы направленного специального лечения, применение лекарственных средств, длительно наблюдение».

Именно одышка, кашель, повышенная температура – симптомы, которые должны насторожить каждого, говорит пульмонолог, но начать путь выздоровления все же стоит с терапевта. Так как эти проявления присущи и другим различным заболеваниям.

«Пульмонология тесно сопряжена с рядом других клинических направлений, таких как фтизиатрия, торакальная хирургия, клиническая микробиология, антимикробная химиотерапия. Появляются новые молекулы, новые технологии лекарственных средств, всё больше становится ингаляционных технологий», – отмечает Арсен Басилая.

Тульское пульмонологическое отделение – не только место, где спасают жизни, но и клиническая база для студентов тульских вузов. Опытные врачи передают молодым коллегам знания и навыки, которые в будущем помогут еще большему числу пациентов.