Найти в Дзене

Гребнистый крокодил - король рептилий.

Король рептилий - гребнистый крокодил.
Король рептилий - гребнистый крокодил.

Зоологический мир 17 июня чествует короля рептилий - крокодила. Праздник отмечается с 2017 года. С предложением учредить его выступила Коалиция по исследованию крокодилов и Белизский зоопарк. Основная задача Всемирного дня крокодилов — рассказать людям о значимости этих животных для экосистемы.

Гребнистый крокодил.
Гребнистый крокодил.

В мире насчитывается не менее 15 видов крокодилов, но мы сегодня поговорим о гребнистом крокодиле, научное название которого — Crocodylus porosus, что означает «крокодил весь в бугорках». Такое название он получил за чешуйчатые наросты на верхней части морды, которые образуют пару гребней, идущих от глаз к ноздрям животного. Голова крокодила, имеющая треугольную форму, составляет приблизительно одну седьмую всей длины его тела. И даже, если гребнистый крокодил вызывает у вас не самые теплые чувства, нельзя не согласиться, что он поистине величественный король рептилий.

Крокодил один из самых опасных хищников на нашей планете.
Крокодил один из самых опасных хищников на нашей планете.

Гребнистый крокодил — самое большое пресмыкающееся в мире. Мужские особи, достигая длины 3,2 метра, считаются взрослыми, но все еще продолжают расти в течение многих лет. Встречаются экземпляры длина которых достигает 7 метров.

Среда обитания крокодила огромна. Гребнистый крокодил более широко распространен, чем какой-либо другой вид этого животного. Он встречается в тропических районах Азии и в водах Тихого океана — в области, простирающейся от Индии до Австралии и архипелага Палау.

Крокодил приспособлен для жизни в воде, главным образом, благодаря необычному строению своей головы. Когда крокодил находится в воде, на поверхности остаются уши, глаза и ноздри. Так как у него нет губ вода заливается в пасть, даже когда челюсти сомкнуты. При этом вода не попадает в глотку, поскольку она закрыта небной занавеской. Вода в пасти не мешает крокодилу дышать потому что вдыхаемый ноздрями воздух проходит за этой занавеской. Когда он погружается в воду глаза закрывает прозрачное третье веко, которое защищает глаза и позволяет прекрасно все видеть под водой.

Небный клапан герметично закрывает глотку.
Небный клапан герметично закрывает глотку.

Не всегда они жестоки и кровожадны

Сила укуса гребнистого крокодила, обитающего на севере Австралии, почти в три раза превышает силу укуса льва или тигра. Но устрашающие челюсти крокодила созданы не только, чтобы грызть и рвать. Челюсти крокодила — это уникальное сочетание силы и чувствительности, они даже чувствительнее кончиков человеческих пальцев.

Челюсть крокодила покрыта тысячами чувствительных бугорков. Каждое нервное окончание выходит из отдельного отверстия в черепе. Такое строение защищает нервные ткани челюстей и в то же время придает им чувствительность, которая в некоторых участках даже сильнее, чем могут измерить приборы. Благодаря этому крокодил может различать съедобные и несъедобные предметы. Это также объясняет, как самки крокодилов могут переносить в пасти своих детенышей, не причиняя им вреда.

Заботливая мамочка.
Заботливая мамочка.

Чаще всего крокодилье гнездо, состоящее из смеси грязи и гниющей растительности, находится недалеко от воды. Самка откладывает до 100 яиц и зарывает их, чтобы спрятать от врагов. Для поддержания постоянной температуры в гнезде крокодилиха обрызгивает его водой, чтобы растительность продолжала гнить и выделять тепло. Температура окружающей среды удивительным образом влияет на пол детенышей. Если в гнезде меньше 31 градуса, то будут девчонки, а если больше - жди мальчишек. Однако, если температура поддерживалась 32,5—33 градусов, то вылупляются и те и другие.

Когда из гнезда раздаются «квакающие» звуки, мамаша раскапывает кладку. Если малыш не сумел сам разломить скорлупу с помощью особого зуба, она помогает ему выбраться из яйца. В первые дни после появления на свет крокодильчики ничего не едят. Они питаются из желточного мешка, который находится внутри их тел. Однако почти сразу же после того, как мать мягко берет их своей пастью и подталкивает к кромке воды, они начинают активно хватать все подряд - насекомых, лягушек и небольших рыбок.

В среднем крокодилы съедают от пятисот до семисот граммов еды в день. В их рацион помимо рыбы входят крабы, лягушки и олени. Крокодилы не обременены житейскими заботами: они нежатся в солнечных лучах или медленно плавают. Их уникальная пищеварительная система позволяет им долго не беспокоиться о еде.

Увидев крокодила лежащего на берегу с открытой пастью можно подумать, что он агрессивно настроен. На самом же деле таким образом крокодил приспосабливается к температуре окружающей среды.

Режим терморегуляции включен
Режим терморегуляции включен

Ещё одна особенность крокодила, что у него четырехкамерное сердце, как у млекопитающего. Но когда он находится в воде, его сердце действует как трехкамерное, что свойственно пресмыкающимся.

Безусловно, крокодил по праву называется королем рептилий, но людям нужно держаться от него на почтительном расстоянии.