Найти в Дзене
Книжная полочка

С. Т. Аксаков "Семейная хроника" (пять отрывков) - мемуарно-биографический роман

Добрый день, уважаемые подписчики и гости моего канала!

С. Т. Аксаков "Семейная хроника", издательство "КИТАП", 2022 год. Фото автора статьи.
С. Т. Аксаков "Семейная хроника", издательство "КИТАП", 2022 год. Фото автора статьи.

На днях я закончила читать пять отрывков "Семейной хроники" Сергея Аксакова. Немного неловко признаваться, что этот писатель ранее мне был знаком в основном по "Аленькому цветочку".

Недавно мне в руки попался небольшой сборничек рассказов отечественных классиков под названием "Дачные истории на террасе" (издательство "Эксмо"). Открывал этот сборник "Первый отрывок из "Семейной хроники". Степан Михайлович Багров". Я решила пробежать его глазами для ознакомления, чтобы поскорее перейти к рассказам Куприна, Пришвина, Чехова, Бунина и Паустовского (ради которых и покупалась книга).

Все-таки лето не за горами, нужно постепенно проникаться дачной темой 🤭Некоторые произведения этих авторов были мне незнакомы, и я хотела поскорее погрузиться в уютное чтение с вязанием и спящим котиком под боком 😺

Фото из личного архива.
Фото из личного архива.

Но примерно на пятой странице "Первого отрывка" я отодвинула книжечку в сторону и "пошла" на Озон уже за полной "Семейной хроникой", состоящей из пяти самостоятельных отрывков ("Степан Михайлович Багров", "Михайла Максимович Куролесов", "Женитьба молодого Багрова", "Молодые в Багрове", "Жизнь в Уфе"), а также романов "Воспоминания" и "Детские годы Багрова-внука".

Мое желание почитать небольшие дачные рассказы русских классиков трансформировалось в желание прочесть всю "Семейную хронику" Аксакова. Без преувеличения повествование захватывает с первых страниц и уже не отпускает до конца. И более того, побуждает почитать в том числе дополнительную литературу о семье писателя)

У меня книга издательства "КИТАП", вышедшая в 2022 году. Я не в восторге от издания, в особенности от иллюстраций. Но почему-то не смогла найти ничего более достойного.

Остановилась на этой версии, включающей предисловие П. И. Федорова и заключительную статью Я. С. Свитце, посвященную уфимским реалиям "Семейной хроники". Также подкупил форзац с генеалогическим древом и родовым гербом Аксаковых.

С. Т. Аксаков "Семейная хроника", издательство "КИТАП", 2022 год. Фото автора статьи.
С. Т. Аксаков "Семейная хроника", издательство "КИТАП", 2022 год. Фото автора статьи.

"Детские годы Багрова-внука" и "Воспоминания" еще едут ко мне. Но даже пяти прочитанных мной отрывков "Семейной хроники" (которые по сути являются законченными произведениями) достаточно для того, чтобы оценить огромную работу, проделанную Аксаковым, проникнуться авторским слогом, погрузиться в атмосферу провинциальной дворянской жизни конца XVIII века.

"Семейная хроника» Сергея Аксакова — это автобиографическая трилогия, основанная на воспоминаниях писателя и семейных преданиях. Книга состоит из пяти отрывков, описывающих жизнь нескольких поколений семьи Багровых (прототип семьи Аксаковых) в Симбирской и Оренбургской губерниях XVIII–XIX веков. Первый отрывок посвящён деду рассказчика, Степану Михайловичу Багрову, — энергичному помещику, который честно покупает земли у башкир и переселяет крестьян, несмотря на их нежелание покидать родные места. Он показан как справедливый, но вспыльчивый человек, способный на жестокость в гневе. Второй отрывок рассказывает о трагической судьбе его двоюродной сестры Прасковьи Ивановны, выданной замуж за майора Куролесова, который сначала казался идеальным мужем, но позже проявил себя как тиран и был отравлен слугами. Третий отрывок повествует о женитьбе сына Степана Михайловича, Алексея, на Софье Николаевне Зубиной — умной и властной женщине, чей брак с мягкохарактерным Алексеем полон противоречий. В книге также описывается рождение их сына Сергея (альтер-эго автора) и семейные драмы, включая смерть первого ребёнка. Аксаков создавал «Хронику» с перерывами 15 лет, сталкиваясь с цензурой и недовольством родственников, не желавших публичного обсуждения семейных тайн. Произведение стало важным литературным событием, высоко оценённым современниками, включая Герцена, который отмечал его значение для понимания «неизвестного прошлого» России.

Информация взята отсюда: 👇

Семейная хроника | Материалы по истории для школьного курса «История России» и «Всеобщая история» с 5 по 11 класс

"Семейная хроника" представляет собой полную, развернутую автобиографию семьи Аксаковых. Меня поразило, с какой откровенностью Сергей Тимофеевич описал жизнь и быт своих предков, черты их характеров, светлые и темные стороны их душ. В особенности, темные стороны.

В тех автобиографических произведениях, что мне доводилось читать, авторы, если не приукрашивали, то по крайней мере сглаживали скользкие и двусмысленные моменты или вовсе умалчивали о них. Аксаков же искренен настолько, насколько посчитал для себя возможным.

Благодаря этому "Семейная хроника" получилась честной и настоящей. Все герои в ней - живые люди со своими достоинствами, слабостями и пороками. По понятным причинам писатель изменил имена и фамилии действующих лиц, но литературные критики сходу разгадали "тайны" автора.

С. Т. Аксаков "Семейная хроника", издательство "КИТАП", 2022 год. Фото автора статьи.
С. Т. Аксаков "Семейная хроника", издательство "КИТАП", 2022 год. Фото автора статьи.

Читала, что члены семьи обиделись на Сергея Тимофеевича за прилюдное препарирование их частной жизни, но ручаться за достоверность этого факта не могу. В любом случае я воспринимаю героев как великолепно прописанные художественные образы, а не как реальных людей. Уж очень давно все это было.

"Семейная хроника" - это череда воспоминаний писателя, представленных не совсем в хронологическом порядке. Аксаков описывал отдельные моменты, затем переходил к другим, потом снова возвращался к первоначальному повествованию. Впрочем отсутствие структуры никак не влияет на восприятие. Напротив, придает повествованию естественность. Словно бы живой человек сидит рядом и рассказывает историю своей семьи...

С. Т. Аксаков "Семейная хроника", издательство "КИТАП", 2022 год. Фото автора статьи.
С. Т. Аксаков "Семейная хроника", издательство "КИТАП", 2022 год. Фото автора статьи.

Сергей Тимофеевич опирался на рассказы своих родных, которых в свое время "много наслышался". Удивительно то, что автор в подробностях описал разные эпизоды семейной истории: от повседневных дел своего харизматичного (как сейчас сказали бы) деда до подробностей женитьбы родителей и своего рождения.

Досконально воссозданы не только различные вехи истории семьи Багровых (Аксаковых), но и мелочи жизни степных русских помещиков, детали быта, диалоги, мысли. И традиции, которые сейчас кажутся мне ну очень удивительными.

А еще меня поразило (вот прямо прибило к стенке) описание обедов в помещичьих семьях. Мне кажется ненормальным количество пищи, которое поглощали сельские дворяне. Смертельным даже. Что-то подобное я читала и в автобиографической книге Агаты Кристи. Люди ели по двадцать жирных и калорийных блюд подряд. Ежедневно. Часами напролет. И ведь все чувствовали себя великолепно. Толстяков не было практически! И это представители высшего света, которые вели полусидячий образ жизни. Поистине у современных людей метаболизм замедлен в десятки раз 😱

Обрисовка быта крестьян в "Семейной хронике" идет фоном, но в принципе, этого достаточно, чтобы составить представление об их положении, которое напрямую зависело от "вменяемости" помещика. А также от его благосостояния и тех средств, которые он готов был вложить в свои "души". Действие романа происходит в 1780-1790 годах: до отмены крепостного права еще очень далеко.

Впрочем, положение женщин (хоть и дворянок) в старинном патриархальном обществе также было зависимым. Тот же Степан Михайлович родных дочерей "считал ни за что". К гибели внучки (первого ребенка любимого и единственного сына) отнесся равнодушно: «Вот есть об чем убиваться, об девчонке, этого добра еще будет!» Однако привлекательные и образованные (например, Софья Николаевна) или состоятельные и вдовствующие (например, Прасковья Ивановна, но уже после кончины благоверного) женщины могли устраивать жизнь по собственному усмотрению.

Отдельное место в "Семейной хронике" занимает описание природы, богатства и разнообразия растительного и животного мира Уфимского наместничества. Читая эти строки, начинаешь четко осознавать, что вред, причиняемый природе человеком, необратим. Что, исчерпав невосполнимые природные ресурсы, человечество, вероятнее всего, исчезнет. И даже приходят мысли, что, пожалуй, это будет и к лучшему...

С. Т. Аксаков "Семейная хроника", издательство "КИТАП", 2022 год. Фото автора статьи.
С. Т. Аксаков "Семейная хроника", издательство "КИТАП", 2022 год. Фото автора статьи.

Слог Аксакова простой, но яркий. Писатель широко использовал диалектизмы, просторечные обороты. При этом считал, что их применение должно быть уместным и эстетически мотивированным. Именно поэтому читать "Семейную хронику" интересно, увлекательно, несложно. Это легкое чтение, в отличии от чтения, например, "Войны и мира" Толстого (лично для меня). Толстого и Достоевского люблю и читаю, если что 😀

И в то же время повествование удивляет глубиной и способностью проникать в подкорку сознания своих героев. При этом писатель умел подобрать простые слова, не углубляясь в дебри психологии и философии. К примеру, фрагмент текста:

Алексей Степаныч чем более узнавал жену свою, тем с большим изумлением смотрел на нее. Он был человек, всего менее способный ценить восторг и сочувствовать восторгу, от чего бы он ни происходил. Восторженность любви в Софье Николавне его пугала; он боялся ее, как привык бояться припадков бешеного гнева в своем отце… Восторженность на людей тихих, кротких и спокойных всегда производит неприятное впечатление; они не могут признать естественным такого состояния духа; они считают восторженных людей больными на то время, людьми, на которых находит иногда… Они не верят в прочность их душевного спокойствия, потому что оно сейчас может нарушиться, и чувствуют страх к таким людям… Страх – самое опасное чувство для любви, даже к отцу и к матери… Говоря вообще, внутренняя, домашняя жизнь и супружеские семейные отношения между молодыми Багровыми не только не подвинулись вперед, как должно было ожидать, а, напротив, как будто отступили назад. Это странно, но так бывает иногда в жизни.

Доступно, понятно, замечательно! Но одновременно глубоко, проникновенно, трогательно.

В предисловии к книге, написанным Петром Федоровым, можно найти такие строки:

И здесь следует согласиться с Вадимом Кожиновым, утверждавшим, что "Семейная хроника" предшествовала написанным гораздо раньше "Капитанской дочке" А. С. Пушкина и "Мертвым душам" Н. В. Гоголя. Из аксаковской "Хроники" вышла практически вся великая русская литература от Пушкина до Чехова. К этой же мысли своим путем пришли и зарубежные исследователи. Известный американский историк, литературовед и теоретик культуры Гарольд Блум, автор знаменитой книги "Западный канон" о 26 книгах, которые нужно прочитать перед смертью, составил еще и "Русский канон", куда наряду с книгами Н. В. Гоголя, Л. Н. Толстого и Ф. М. Достоевского вошла "Семейная хроника" С. Т. Аксакова.

Мне сложно представить, что кто-то из современников может в таких подробностях воссоздать и записать жизнь семьи от третьего колена. Мы теряем связь с предыдущими поколениями? Мы стали менее благодарными? Нас не интересует история нашей семьи? Знаем ли мы вообще что-то о своих предках? 🤔

"Семейная хроника" заставляет задуматься о многих и многих вещах...

Хочу привести еще фрагмент отзыва к книге из одного интернет-ресурса (к сожалению не записала автора, а теперь не могу найти). Мне понравилось сравнение.

После Кинга Аксаков - это вроде как чистая ключевая вода в сравнении с "Пепси-колой".

К Стивену Кингу отношусь хорошо, мне нравится его творчество. Все никак не соберусь написать отзыв на одну из его книг. И все же, на мой взгляд, нет ничего лучше русской классической литературы! 😉📖

А вы читали "Семейную хронику"? Делитесь в комментариях своим мнением о книге ✍️

Спасибо за внимание! Если вам было интересно, поставьте, пожалуйста, пальчик вверх 👍 Хорошего дня!

Мемуары
3910 интересуются