В Казани строили аналог Московского ВДНХ! Не знали? Побывала в эти выходные там и увидела, что там выставляют. Об этом рассказываю в статье.
Планировали ВДНХ сделать помпезным, как московский, с 23 павильонами, фонтанами и обширной парковой зоной. А что в итоге получилось узнаете из этой статьи.
Побывала на выставке - 4ceramics . Это крупнейший в России проект, объединяющий авторов, поклонников керамического искусства и поставщиков оборудования, материалов для производства керамики. В Казань эта выставка впервые приехала. Вход свободный.
Где находится: "Казанская ярмарка". Оренбургский тракт, д. 8
Год постройки: 1953-1957 гг. Архитекторы: Георгий Солдатов, Павел Саначин.
Самый привлекательным был и остаётся главный павильон. Он выполнен в строгих ампирных традициях. Крышу предполагалось украсить ротондой, шпилем и предусматривались скульптуры для украшения фасада здания.
Здание построили к 1955 г. и в это время решили бороться с излишествами в архитектуре. Украшения подверглись опале и их не установили. Про остальные павильоны - их решили сделать деревянными.
В 1998 году во время реконструкции Главный павильон решили всё-таки украсить ротондой и башенкой.
Ворота по- прежнему украшают: скульптуры колхозницы, рабочего, женщины в татарском костюме и античная муза.
Деревянные павильоны не сохранились, но те что есть в настоящее время непривлекательны внешне, но содержательные внутри.
Парка как такового нет и по ныне. В 2024 г. участники БРИКС высадили декоративные яблони в дополнении к имеющимся деревьям на аллее ведущей к главному павильону. Их видно на первом фото с левой стороны. Зато вокруг "Казанской ярмарки" новостройки украшают городское пространство рядом.
Предлагаю зайти во внутрь Главного павильона.
Ну а теперь рассказываю по какому поводу я оказалась на Казанской ярмарке. Более 30 мастеров привезли в Казань на выставку свои творения. Каждый из них привез свою необычную по дизайну посуду, интерьерную и декоративную керамику, бижутерию и произведения искусства!
Начну рассказ о выставке вот с этих работ. Они мне очень понравились! Автор бренда Керамика #маминыгоршки - Юля Лобанова. Она из Саранска
Вазы на фото ниже хозяйка продает за 10 тысяч рублей на выставке, по отдельности за 8 и 4 тысяч соответственно. Использует в работе жидкое золото и серебро, закупочная цена у них как ни странно почти одинаковая. Покупает мастер их по 2 грамма за 2 тыс. рублей. Уходит на маленькую вазу (которая показана на фото) приблизительно 1 грамм.
Вазы на столе стояли очень скученно (это видно на первом фото автора с работами), поэтому прошу прощения за качество снимков
Ваза на фото ниже подвергалась шести обжигам, пока эмаль не приняла этот цвет. Мастер говорит, что пока не доведёт работу до нужного цвета, обжиг не останавливает. Бывает и портит изделие, но что ж поделаешь!
Юлия Лобанова говорит: "Считаю, что всем необходимо осваивать искусство любования. Ну ладно, может и не всем)). Но необходимо)). А эту серию ваз назову Афродита. Потому что красавицы, и потому что из пены морской, очевидно же, правда?"
Конечно, это все авторские работы и поэтому такие дорогие изделия. Но автор этих работ сказала нам, а любовались этими работами многие посетители выставки и говорили, что неудобно смотреть и ничего не покупать. " Все приходят на выставки, например, ювелирных изделий и большинство их не смогут купить никогда. Поэтому, любуйтесь, спрашивайте о технологии производства, а я с удовольствием обо всем расскажу."
Вопросов было много, т.к. среди посетителей были и профессионалы. Спрашивали и марку глазурей в работах автора, где и по какой цене их покупает. Всё открыто рассказывала.
На этом рассказ о работах мастеров приостанавливаю. Посмотрю какой будет интерес к публикации и тогда решу будет это статья или посты с показом авторской керамики.
Кроме выставки по керамики побывала на мультимедийной выставке посвящённой 80-летию Победы. До слёз тронуло!
На территории также в этот день проходил конкурс-соревнование собак.
Но это не моя тема, хотя собаки все были красивыми.
Кстати, хозяева собак все в основном были женщины, двух мужчин с собаками только увидела.
Спасибо, что дочитали статью до конца! До новых встреч на моём канале!