Найти в Дзене

Что привезти из путешествия по Казани: чак-чак, медовая вата, чай и другие сувениры

Казань — не просто столица Татарстана, а настоящий мост между Востоком и Западом. Здесь мечети соседствуют с храмами, татарская кухня — с русской, а сувениры пахнут медом и пряностями. Что обязательно стоит привезти из поездки, чтобы продлить вкус путешествия? В статье рассказываем о самых душевных и вкусных подарках из Казани. В Казани особенно любят травяные сборы с чабрецом, душицей, мятой, липой и лепестками роз. Иногда к ним также добавляют специи — гвоздику, корицу или бадьян. Чай обычно продают в тканевых мешочках или жестяных банках с татарским орнаментом. В пару к нему можно привезти красивую пиалу — именно так традиционно в Татарстане издавна предпочитают пить чай, а не из кружек. Чак-чак — визитная карточка татарской кухни и самый популярный сладкий сувенир. Обжаренные кусочки теста, политые медом, собираются в плотную сладкую горку. Вариации включают орешки, кунжут, изюм, а иногда — даже шоколад.Найти самый вкусный десерт можно в магазинах Казанского хлебозавода №3 или в ла
Оглавление

Казань — не просто столица Татарстана, а настоящий мост между Востоком и Западом. Здесь мечети соседствуют с храмами, татарская кухня — с русской, а сувениры пахнут медом и пряностями.

Что обязательно стоит привезти из поездки, чтобы продлить вкус путешествия? В статье рассказываем о самых душевных и вкусных подарках из Казани.

Татарский чай с травами и пряностями

В Казани особенно любят травяные сборы с чабрецом, душицей, мятой, липой и лепестками роз. Иногда к ним также добавляют специи — гвоздику, корицу или бадьян.

Чай обычно продают в тканевых мешочках или жестяных банках с татарским орнаментом. В пару к нему можно привезти красивую пиалу — именно так традиционно в Татарстане издавна предпочитают пить чай, а не из кружек.

По классическому рецепту, в татарский чай принято добавлять молоко, соль и немного сливочного масла, но вкус получается на любителя.
По классическому рецепту, в татарский чай принято добавлять молоко, соль и немного сливочного масла, но вкус получается на любителя.

Медовый чак-чак и другие сладости

Чак-чак — визитная карточка татарской кухни и самый популярный сладкий сувенир. Обжаренные кусочки теста, политые медом, собираются в плотную сладкую горку.

Вариации включают орешки, кунжут, изюм, а иногда — даже шоколад.Найти самый вкусный десерт можно в магазинах Казанского хлебозавода №3 или в лавке при музее чак-чака.

Кроме чак-чака, из Казани также можно привезти:

  • Талкыш калеве или медовую вату — десерт в виде спрессованных волокнистых пирамидок, чем-то напоминает халву
  • Кош теле или татарский хворост
  • Чернокленовый мед — один из наиболее редких и ценных сортов меда
  • Варенье из черной смородины, клубники или сливы и пряностей

Специи и приправы татарской кухни

Татарская кухня славится своими ароматными специями. Среди популярных пряностей — паприка, молотый перец, зира, кориандр и лавровый лист.

Для плова часто используют куркуму, карри и барбарис, а для мантов добавляют зиру и молотый перец.

Несмотря на то, что в Казани нет каких-то исключительно татарских традиционных приправ, на Центральном рынке можно собрать очень ароматные смеси для плова, мяса, супов и даже чая.

Керамика с татарским орнаментом

На туристических рынках и в сувенирных магазинах также много посуды с традиционными узорами — тарелки, пиалы, чашки, блюда. Чаще всего — сине-белые или цветные, с геометрическими или растительными мотивами.

Очень красиво смотрятся в интерьере и отлично подойдут для подачи основных блюд, десертов или напитков.

Татарская колбаса и хамон

В Татарстане делают собственные мясные деликатесы. Особая гордость местных производителей — колбаса Казылык из конины и вяленый гусь, которого называют татарским хамоном.

Вяленое мясо долго хранится, и его удобно брать в дорогу в вакууме. Как правило, такие продукты — максимально натуральные, без добавок, только из мяса и пряностей.

Травяные настойки

Татарские бальзамы и настойки делают на основе меда, трав, ягод и специй — и продают в красивых бутылках с национальной символикой. Такие напитки — отличный подарок для ценителей.

Алкоголь, настоянный на травах, также можно добавлять в чай и некоторые десерты, если хочется поэкспериментировать со вкусом. Например, в бисквитную пропитку.

Сувениры с котом и барсом

В Казани котов любят еще с императорских времен, ведь именно они защищали город и стены дворцов от крыс.

Казанские коты — настоящий городской символ и главные герои сувениров. С ним продают магниты, футболки, кружки, канцелярию, фигурки и другие мелочи.

-5

Сравниться с котами по популярности может только барс, мифическое животное с герба Татарстана. Его часто изображают в современном татарском дизайне — от одежды до украшений и предметов декора.

Национальная одежда

Татарские тюбетейки и калфаки веками служили не просто элементом одежды, но и символами статуса, возраста и даже семейного положения. Узор, цвет и вышивка могли рассказать о человеке больше, чем паспорт.

Сегодня многие элементы традиционного костюма обрели новую жизнь — их надевают не только на праздники, но и в повседневной жизни.

В туристическом комплексе «Туган Авылым» можно найти много сувенирных лавок, в том числе — с предметами одежды. Вот что стоит примерить и привезти:

  • Тюбетейку — традиционный татарский головной убор, украшенный вышивкой. Бывает мужской (чаще — строгих, темных цветов) и женский (часто — с золотыми нитями, бисером и узорами)
  • Калфак — женский головной убор, напоминающий высокую шапочку с декоративной отделкой
  • Камзол — нарядный жилет, обычно из плотной ткани с декоративной вышивкой
  • Национальные платья и рубахи с нашивками
  • Пояса с тесьмой и вышивкой — как аксессуар можно носить с платьем, рубахой или даже джинсами

Сувениры попроще — расписные валенки, тапочки, сумки
Сувениры попроще — расписные валенки, тапочки, сумки

Приятного отдыха и ярких впечатлений! Если вы уже были в Казани — оставляйте наводки в комментариях, а если хотите добавить в дом еще больше ароматов Востока — заглядывайте к нам в лавку специй и пряностей. Поможем подобрать пряную смесь.