В Екатеринбурге отказались от введения запрета на ночные поездки на электросамокатах, несмотря на настойчивые предложения местных депутатов
Администрация города сочла такую меру нецелесообразной, о чем проинформировала СМИ.
Инициатива по ограничению времени работы кикшеринга обосновывалась данными Госавтоинспекции. Согласно статистике, большинство нарушений правил дорожного движения пользователями арендных электросамокатов приходится именно на темное время суток. Однако городские власти не нашли достаточных оснований для введения полного запрета.
Дискуссия о регулировании электросамокатов идет во многих российских городах. Так, Тюмень стала первым городом в России, где ввели запрет на ночной прокат самокатов. В Екатеринбурге же статистика показывает неоднозначную картину: хотя количество аварий с электросамокатами за последний год уменьшилось вдвое, число пострадавших в таких инцидентах существенно выросло.
Операторы кикшеринга традиционно выступают против подобных ограничений. По их мнению, запрет на ночные поездки не влияет на аварийность, но лишает горожан важной альтернативы такси в городах без метро, где общественный транспорт прекращает работу после 23:00.
Примечательно, что с 17 апреля 2025 года в России все операторы кикшеринга добровольно снизили максимальную скорость электросамокатов до 20 км/ч, что на 20% ниже разрешенной ПДД.