Найти в Дзене
Мировая гастрономия

Fårikål: классический норвежский рецепт тушеной баранины с капустой.

Оглавление

Fårikål (рус. форикол) - дословно «овца в капусте». Это скромное крестьянское блюдо стало гастрономическим символом Норвегии.

Первое письменное упоминание о фориколе встречаются в хозяйственной книге крестьянина из Западной Норвегии и датируется 1841 годом. В ту пору баранина считалась «мясом бедняков», зажиточные фермеры могли позволить себе говядину, простые сельчане довольствовались овцами, которых разводили на скудных горных пастбищах. Осенний забой овец в сентябре-октябре традиционно совпадал со сбором урожая капусты, это и определило сезонность приготовления блюда.

В 1972 году в ходе масштабного радиоголосования в программе «Nitimen» норвежцы единодушно выбрали форикол своим национальным блюдом. В знак признания его культурной значимости в 2012 году был учреждён официальный праздник «Национальный день форикола», празднуется каждый последний четверг сентября.

Рецепт приготовления.

Ингредиенты:

1 кг баранины (лопатка или грудинка)

1 кг белокочанной капусты

2 ст. ложки чёрного перца горошком

1 ч. л. соли

Инструкции приготовления:

Баранину нарезать на крупные куски.

Капусту нарезать крупными дольками.

В большой кастрюле уложить слой баранины на дно.

Сверху положить слой капусты.

Посыпать солью и перцем.

Повторять слои, пока не закончатся ингредиенты, завершить слоем капусты.

Залить содержимое кастрюли водой так, чтобы она покрывала мясо и капусту.

Довести до кипения на среднем огне, уменьшить огонь до минимума.

Накрыть крышкой и тушить 2 часа, пока мясо не станет мягким.

Фото с сайта www.workingwithnorwegians.com
Фото с сайта www.workingwithnorwegians.com

Можно приготовить заранее и разогреть перед подачей. Форикол станет даже вкуснее, когда настоится. Подавайте с горячим отварным картофелем и брусничным джемом. Приятного аппетита!

Больше интересных рецептов в подборках.

Не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить другие вкусные рецепты со всего мира!