Fårikål (рус. форикол) - дословно «овца в капусте». Это скромное крестьянское блюдо стало гастрономическим символом Норвегии.
Первое письменное упоминание о фориколе встречаются в хозяйственной книге крестьянина из Западной Норвегии и датируется 1841 годом. В ту пору баранина считалась «мясом бедняков», зажиточные фермеры могли позволить себе говядину, простые сельчане довольствовались овцами, которых разводили на скудных горных пастбищах. Осенний забой овец в сентябре-октябре традиционно совпадал со сбором урожая капусты, это и определило сезонность приготовления блюда.
В 1972 году в ходе масштабного радиоголосования в программе «Nitimen» норвежцы единодушно выбрали форикол своим национальным блюдом. В знак признания его культурной значимости в 2012 году был учреждён официальный праздник «Национальный день форикола», празднуется каждый последний четверг сентября.
Рецепт приготовления.
Ингредиенты:
1 кг баранины (лопатка или грудинка)
1 кг белокочанной капусты
2 ст. ложки чёрного перца горошком
1 ч. л. соли
Инструкции приготовления:
Баранину нарезать на крупные куски.
Капусту нарезать крупными дольками.
В большой кастрюле уложить слой баранины на дно.
Сверху положить слой капусты.
Посыпать солью и перцем.
Повторять слои, пока не закончатся ингредиенты, завершить слоем капусты.
Залить содержимое кастрюли водой так, чтобы она покрывала мясо и капусту.
Довести до кипения на среднем огне, уменьшить огонь до минимума.
Накрыть крышкой и тушить 2 часа, пока мясо не станет мягким.
Можно приготовить заранее и разогреть перед подачей. Форикол станет даже вкуснее, когда настоится. Подавайте с горячим отварным картофелем и брусничным джемом. Приятного аппетита!