Найти в Дзене

Кошку маслом не испортишь! О пользе растительных масел в рационе кошек и собак

Роня
Роня

Решила написать небольшую реплику на тему растительных масел после пары странных высказываний ветеринаров из серии "жир нельзя".

А между теми жир хищникам, коими являются собаки и кошки, можно и нужно (у них белково-жировой обмен), хотя, конечно, обращать внимание на количество и качество жира необходимо.

Мы же все помним, что жиры не только дают энергию, помогают усваиваться жирорастворимым витаминам и участвуют в терморегуляции, но и обеспечивают эластичность и тонус сосудов и помогают проводить нервные импульсы.

Понятно, что и избыток жиров опасен, и недостаток тоже весьма плох. Но если мы говорим о составлении натурального рациона собак и кошек, то здесь очень много правильных вариантов, а единых норм нет. Количество и виды жира, и в частности растительных масел, зависит от целого ряда факторов: возраста, активности и особенностей здоровья. В целом, кошки переносят большое количество жиров лучше, чем собаки. И страдают от недостатка жиров острее. Если брать средние цифры, то котятам рекомендуется около 20 % жира в рационе. Взрослым кошкам обычно не более 15%. Но если у собак или кошек есть проблемы с ЖКТ, они и 10% вряд ли усвоят.

Оставим пока в покое жиры животные (хотя штука тоже хорошая и нужная), поговорим только о растительных.

Растительные масла есть смысл включать в рацион не только как источники жира как такового, но и как источники разных полезных нутриентов, в частности витамина Е и незаменимых (не воспроизводимых самостоятельно) жирных кислот. И в этой связи сразу хочется сказать, что смысла в присутствии рафинированных растительных масел на нашей кухне нет никакого. Они не нужны ни нам, ни животным. Это пустой и вредный жир. Рафинированные масла могли бы пригодиться только в случае необходимости быстрого набора калорий за неимением другой пищи. Ну условно если живёт бабушка с котом и у неё нет денег на мясо, она кормит кота одной овсянкой. Тогда можно туда хоть растительного масла капнуть. Но лучше опять же нерафинированного.

Умняша
Умняша

В рационе людей, кошек и собак должны присутствовать только нерафинированные масла прямого холодного отжима.

Незаменимые жирные кислоты для кошек, как и для нас, – Омега-3 и Омега-6. 

Причём, кошкам и собакам не нужна никакая экзотика. Одним из самых полезных является для них обычное нерафинированное подсолнечное масло. Именно в нём в рекордном количестве содержится необходимая для кошек и собак линолевая кислота, одна из ряда Омега-6 (а в оливковом её совсем мало). Достаточно 1 миллилитра в день для кошки весом 5 кг в день, чтобы потребность в линолевой кислоте покрыть.

А линолевая кислота отвечает за множество функций в организме. В частности, она поддерживает целостность и эластичность клеточных мембран. Кроме того, линолевая кислота снижает риски сердечно-сосудистых и раковых болезней, а также диабета, поскольку активно участвует в обменных процессах. Есть исследования о том, что один из изомеров линолевой кислоты способен бороться с лишним весом у людей и усиливать метаболизм, сохраняя при этом мышечную массу.

Отмечу, кстати, что линолевая кислота легко окисляется и даже полимеризуется на воздухе, превращаясь во вредные соединения, поэтому если готовые сухие корма или домашняя еда у вас подолгу стоят в миске, никакой пользы от добавленных растительных масел кошка или собака не получат.

А избыток линолевой кислоты, как и всех ряда Омега-6, опасен эффектом, противоположным лечебному: способен вызывать и усиливать воспаление. Особенно критичечен избыток подсолнечного масла для собак и кошек с заболеваниями печени и желчного пузыря. И с людьми та же история: при активно текущих болезнях печени и желчного подсолнечное масло лучше вообще убрать из рациона (оно очень способствует камнеобразованию) и заменить оливковым.

Мои кошки, как и я, подсолнечное масло не любят, а вот оливковое обожают.

Оливковое масло содержит большое количество олеиновой кислоты (ряд Омега-9), а это концентрат аж 230 полезных соединений.

Помимо гепатопротекторной функции именно оливковое масло наиболее полезно для долгой и продуктивной работы мозга и защиты от деменции (это относится и к животным, и к людям), поскольку олеиновая ктслота является частью миелина, защитной оболочки нейронов.

Олеиновая кислота также является мощным антиоксидантом, её противоопухолевая роль бесценна.

Она же мягкий и действенный регулятор иммунитета, поскольку участвует в образовании лимфоцитов и лейкоцитов.

Она же защищает и нас, и животных от артритов и артрозов, диабета, ожирения и сердечно-сосудистых болезней за счёт присутствия коэнзима Q10.

У кошек, получающих оливковое масло, как правило, отличная шерсть, аппетит, стул и общее самочувствие.

Однако вновь не забываем о дозе! Она индивидуальна, но, как правило, не превышает половины чайной ложки в сутки (для кошки весом 4-5 кг).

А ваши собаки и кошки любят растительное масло? Добавляете им в еду? И если да, какое?

Желаю всем здоровья!