В период правления знаменитой английской королевы Виктории в Лондоне зародилась весьма специфическая профессия – поставщик мяса для кошек (cat's meat man). Именно тогда отношение людей к котикам массово стало меняться: из полезных животных, предназначенных для ловли мышей и крыс, они превращались в декоративных пушистых любимцев. Согласно исследованиям, в эту пору в британской столице было более трехсот тысяч домашних кошек и огромное количество собак, и все они остро нуждались в пище. Специализированных зоомагазинов в те времена еще не существовало, поэтому ежедневно на улицах города появлялись сотни людей с корзинами и тележками. Все они наперебой предлагали приобрести мясо для любимых питомцев.
Покупателям на выбор предоставлялись субпродукты, кости, обрезки, «просрочка», а также вполне свежая конина, считавшаяся неподходящей пищей для людей. Для того, чтобы конина под видом другого мяса не попала на человеческие столы, ее специально окрашивали в синий или зеленый цвет.
Работа эта была достаточно тяжелой и низкооплачиваемой, поэтому в подобном бизнесе были преимущественно задействованы женщины, пожилые люди и подростки из самых бедных слоев населения. При этом конкуренция среди поставщиков корма просто зашкаливала. В борьбе за постоянных обеспеченных клиентов (особенно ценились крупные торговцы и, по каким-то причинам, конюхи) использовались все средства от демпинга до настоящего криминала. Кроме того, разносчики мяса нередко становились жертвами нападения бездомных собачьих стай.
Успешные поставщики со временем обрастали постоянными клиентами и регулярно обходили «свою территорию». Местные кошки и собаки, услышав заветный призыв «Мясо! Мясо!», безошибочно определяли знакомых кормильцев, радостно спешили к ним на встречу и нередко получали отведенные им порции прямо на месте «в кредит». По свидетельствам журналиста Генри Мэйхью - этим активно пользовались пожилые кошатницы с огромным количеством питомцев, которые регулярно «забывали» оплачивать счета в передвижном ресторане. Опытные разносчики отлично знали в лицо всех своих подопечных и бесстрастно разгоняли бродячих животных.
Более ответственные владельцы домашних питомцев предпочитали предварительно осмотреть товар, отварить его или замочить в уксусе в целях обеззараживания.
Среди многих уличных торговцев Лондона именно поставщики мяса для кошек считались наиболее ответственным и пунктуальными: они никогда не забывали время доставки, размер и качество порции для каждого «хвостика», не путались в питомцах и их заказах. Возможно, именно из-за такой феноменальной памяти представители этой профессии всегда были желанными информаторами в полицейских участках.
Разносчики мяса для кошек были популярны в Лондоне и других крупных европейских и американских городах вплоть до окончания Первой мировой войны. К тому времени лошадиный труд окончательно заменился машинным, следовательно малосъедобная конина пропала из мясных лавок, а для домашних питомцев начали массово производить специализированные корма.
Однако мы все еще можем встретить поставщиков мяса для кошек на старых фотографиях и картинах, а также на страницах книг Чарльза Диккенса и Эрнеста Сетон-Томпсона.
Все изображения из открытых источников в интернете
Вы можете поддержать нас с котиками подписками, комментариями и лайками, наш прайд будет благодарен 😻