Бывает, что неприятное воспоминание, случайное слово, резкое замечание в храме надолго отбивают охоту туда возвращаться. Закрадывается страх: а вдруг снова будет некомфортно, больно?
Но давайте честно: а был ли негатив на самом деле? Или мы уже изначально, начитавшись страшилок про "злых бабушек" и "строгих священников", приходим в храм с поднятым забралом, готовые огрызаться на любое замечание? Гордыня шепчет: "Только попробуйте меня учить!"
Святые Отцы предостерегали:
«…Как может быть со Христом тот, кто не пребывает с невестою Христовой, не находится в Церкви Его?.. Кто бы и какой бы он ни был, он не христианин, раз он не в Церкви Христа… Вне ее нет жизни: дом Божий один, и никто не может где-либо спастись, как только в Церкви. А что действительно погибают непокорные, не слушающиеся спасительных наставлений пастырей и не повинующиеся им, это подтверждает Писание, говоря: Глупый пренебрегает наставлением… ненавидящий обличение погибнет (Притч.15, 5, 10)». Священномученик Киприан, епископ Карфагенский.
Во-вторых, у страха глаза велики. Мелкую неприятность, на которую мы в обычной жизни и внимания бы не обратили, в храме мы рассматриваем под микроскопом, раздувая до вселенской трагедии.
В-третьих, давайте признаемся: те, кто редко бывает в храме, плохо знакомы с правилами, уставом, богослужением. Отсюда и страх сделать что-то не так, столкнуться с непонятным. А попросить объяснить, признать своё незнание – гордость не позволяет. "Мы и сами всё знаем!"
Церковь – надежная дорога к вечному животу: иди по ней неуклонно, держись ее, и дойдешь до Небесного Царствия; если уклонишься на распутия своемудрия и неверия, пеняй тогда сам на себя: ты заблудишься и погибнешь. Азъ есмь путь и истина и живот (Ин.14, 6). Св.прав. Иоанн Кронштадтский
Видите как? "Пеняй сам на себя". Не говори потом: "Я в храм не ходил, потому что меня там обидели".
По правде говоря, тот, кто заглядывает в храм от случая к случаю, редко ведёт духовную жизнь. Ибо, она невозможна без Таинств, где благодать Божия помогает нам справляться со всем этим. Помогает понять, зачем мы приходим в храм. Понять, что все мы несовершенны. Принять немощи других, если уж не с любовью, то хотя бы со снисхождением и смирением.
Конечно, все мы хотим, чтобы в храме нас встречали с улыбкой, чтобы не было ни грубых слов, ни даже раздражительных интонаций. И так и должно быть! Но кто работает в храме? Кто туда приходит? Кто такие прихожане? Такие же люди, как и мы. Они живут на тех же улицах, ездят в тех же автобусах, ходят в те же магазины. У них те же семьи, те же проблемы, что и у всех. И они так же болеют, имею ввиду не физическую болезнь, хотя и это тоже. Они из нашего общего мира.
Мир – чужая нам страна, дом наш на небе, преддверье этого дома – храм земной. Спешите же сюда, как спешат из чужой страны под кров родительский. …Как дети спешат на зов любимой матери, желая насладиться ее ласками, так спешите и вы в храм. Здесь мать наша – Церковь любовно будет обнимать вас и обильно питать вас всякими духовными сладостями. Святитель Феофан, затворник Вышенский
Вот почему они стремятся туда, пусть не всегда они послушные дети. Спешите и вы туда, и вы получите здесь духовные сладости.
Нет, я не оправдываю тех, кто грубит и неприветливо разговаривает. Но если мы приходим в храм только за "религиозными услугами", за приятными эмоциями, чтобы попросить у Бога исполнения желаний, – это в корне неправильно. Значит, мы ещё не знакомы со Христом. Значит, нам нужно от Бога только своё, только лишь хорошее земное времяпрепровождение.
Держись за Церковь – столп и утверждение истины (1 Тим.3, 15) – и спасешься; вне ее погибнешь, потому что вне ее – лесть диавольская. Св.прав. Иоанн Кронштадтский
Путь в Царствие Небесное тернист, труден и подчас скорбен. Если вы хотите устроиться на хорошую работу с хорошей зарплатой и готовы ради этого долго и упорно учиться, то почему бы не потрудиться ради вашей вечной участи? Награда ведь несравнимо выше!
Счастливы те, которые записаны в Книге Жизни. А на вопрос сестер, кто же записан в ней, ответил: «У кого влечение к церкви, тот и записан.» Преподобный Лаврентий Черниговский
И еще.
…В Писании сказано: Пою Богу моему дондеже есмь и Воздам Господеви молитвы моя пред всеми людьми Его. Кто понуждает себя ходить в храм Божий, того Господь сподобляет особенной милости Своей. прп.Амвросий Оптинский.
Вот и будем понуждать себя. Ведь Царствие Небесное нудится, как сказал нам сам Господь: «От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его (Мф.11:12)
В Таинствах будет помощь и обиду забыть. А обида – это первый признак гордости. Ответьте доброй улыбкой на грубость и победите её. (Не человека, а зло в нём). И смиритесь в нужный момент для спасения своей же души.
В храме особенно совершается тайна очищения грехов. Благоговей же к месту, где совершается очищение твоих душевных скверн, где ты примиряешься с Богом, где получаешь истинную жизнь духа. Сколько раз Господь подавал мне здесь очищение грехов моих, без которого я не мог бы наслаждаться дарами Божиими: величайшим даром жизни, дарами мира и радости и благами вещественными! Слава Тебе, Иисусе, Сыне Божий! Ты очищение о гресех наших, не о наших же точию, но и о всего мира (1 Ин.2, 2)! Святой праведный Иоанн Кронштадтский
Оставьте страх и идите к Господу, и Он поможет, не оставит вас. И, может быть, вы даже почерпнете много душеполезного от того человека, который сейчас кажется вам не таким уж и хорошим, и недостойным работать в храме.
Начинайте с себя: узнавайте, учитесь, вникайте, будьте дружелюбны.
И главное – не убегайте из храма.
Спасается лишь тот, кто имеет главою Христа, а имеет главою Христа лишь тот, кто находится в Его теле, которое есть Церковь. Всякий, отделившийся от общения с Церковью, хотя бы жизнь его была достойна похвалы, за то одно беззаконие, что он отторгся от единения с Христом, не будет иметь жизни, но гнев Божий пребудет на нем. Блаженный Августин
Закончить хочется словами схиархимандрита Иоанна (Крестьянкина), которые очень точно определяют нашу главную ошибку и способ её исправления:
Сейчас же очень многие сами только-только входят в Церковь, а спасаться начинают не со своего исправления, но с критики Церкви. Знайте, что без Церкви спасения нет, и Кормчий ее Сам Господь. И Он лучше знает, как и кем ее вести по бурному житейскому морю. Вот и будьте в Церкви Русской Православной, управляемой каноническим Патриархом, и спасетесь, если жить будете, трудясь в исполнении заповедей Божиих.
Помоги нам, Господь.
В статье приведено авторское мнение с использованием наставлений святых.
А у вас был страх негативного опыта в храме. Получилось преодолеть? Друзья, будем корректны в комментариях, грубые и оскорбительные придется удалять.
Если Вам статья понравилась, не бойтесь 😊 и смело ставьте 👍
Благодарю за поддержку и подписку на канал Овечка Православная