Однажды, в одном из телеграм-каналов, посвященных теме льгот и детских пособий, я пожаловался в комментариях на несправедливую, по моему мнению систему распределения детских выплат.
После публикации комментария, мне в ответ пришло личное сообщение, автор которого узнав, что у меня 10 детей, поделился секретным способом увеличения детских выплат.
Когда он сказал что знает секретный способ, я насторожился. Время сейчас такое, анонимным незнакомцам в сети верить нельзя, сами понимаете…
Но информация, которую сообщил незнакомец оказалась действительно интересной. То, что я узнал, помогло мне: я воспользовался его методом и единое детское пособие назначили в повышенном размере.
Способ абсолютно законный и не предполагает никакого мошенничества, поэтому с удовольствием поделюсь им с вами.
Единое пособие, как мера государственной помощи семьям с детьми, в наше время очень хорошо выручает. Ведь цены растут каждый день, а зарплаты за ними не торопятся.
В 2020 году, когда у меня было ещё только 8 детей, мы вполне обходились без всяких пособий. Иногда получали местные выплаты – что-то около 500 рублей на ребёнка. И жили ведь, не тужили.
Теперь всё по-другому. Я работаю на заводе, и зарплата сейчас даже немного снизилась, за счёт оптимизации производства. Поэтому без пособий теперь никуда.
Но иногда даже очень большие и супермногодетные семьи остаются без государственной помощи.
Бывает так, что 13 месяцев назад вы получили очень большую разовую региональную выплату, потому что у вас родился очередной ребёнок. Например, в Башкортостане за рождение восьмого ребёнка выплачивают 622,8 тысяч рублей единовременно.
Получив такие деньги семьи, радуются и обычно делают какую-нибудь нужную дорогостоящую покупку, либо латают дыры в семейном бюджете, раздают долги и т. д.
Спустя некоторое время наступает время продления единого пособия, и многодетная семья с удивлением узнаёт, что им либо отказали в назначении выплаты, либо назначили её в существенно меньшем размере.
Часто многодетные семьи оформляют и другие региональные льготы:
1. Выплаты на школьную форму и компенсация детского отдыха
Если вы многодетная семья, помимо обычных пособий вы можете получить компенсации расходов на школьную форму, бесплатные путёвки в лагеря и компенсации на оплату коммунальных услуг.
2. Компенсация детского сада
Компенсацию платы за детский сад выплачивают всем семьям, но её размер зависит от количества детей. Если у вас двое детей, компенсация уже составляет 50%, а за третьего и последующих детей — 70%.
3. Государственная социальная помощь
До 350 тысяч рублей можно получить в рамках адресной социальной помощи на ведение подсобного хозяйства или открытие бизнеса. Либо получать ежемесячную выплату – всё зависит от региона.
4. Льготы по оплате ЖКУ
Малоимущие многодетные семьи имеют право на частичную компенсацию расходов на коммунальные услуги. Сумма зависит также от региона проживания.
Как действовать правильно
Многие семьи не знают, что в расчёт среднедушевого дохода включаются практически все региональные выплаты и компенсации, выплачиваемые на детей.
Если маму наградят региональной медалью «Материнской славы», эта выплата тоже учитывается. Не посчитают только федеральные компенсации и ряд других выплат, но все детские льготы обязательно посчитают.
Ну а теперь к самому главному. В чём заключается мой секрет получения повышенной суммы единого пособия.
Перед подачей заявления я обязательно считаю всю сумму нашего семейного среднедушевого дохода за 12 месяцев. И проверяю на онлайн-калькуляторе, на какой процент от прожиточного минимума мы можем рассчитывать.
Онлайн калькуляторов в сети много, я постоянно пользуюсь одним более-менее толковым. Ссылку дам в своём телеграм-канале.
По результатам расчёта обычно принимаю решение. Может быть вообще не стоит подавать заявление в этом месяце.
Иногда выгоднее повременить с подачей заявления на месяц или два. Среднедушевой доход семьи может снизится и тогда единое пособие назначат в повышенном размере.
Дело в том, что, если ваше заявление уже одобрят и назначат например 50% от прожиточного минимума, изменить ничего будет уже нельзя. Вам придётся тогда ждать целый год, а ваша семья будет терпеть тяжёлое материальное положение из-за «супердохода» полуторагодовалой давности.
У меня случалась реальная ситуация, когда стоило бы пропустить месяц, потерпеть без пособий. Тогда нам было бы положено было уже 100% от прожиточного минимума, что безусловно выгоднее чем 50%. Уже два месяца повышенных выплат, с лихвой «окупили» бы этот пропущенный месяц.
Иногда стоит даже отказаться от части региональных льгот. Если из-за незначительного превышения дохода вам отказывают в едином пособии – это может сработать.
Например, в прошлом году, из-за компенсации родительской платы за детский сад мы могли рассчитывать только на 50% единого пособия. Решили отказаться от этой льготы.
Через несколько месяцев подали заявление и получили единое пособие в размере – 75%. Потеряли 2000 рублей компенсации (за двоих дошкольников) – приобрели дополнительные 40000 рублей ежемесячно (на девять детей).
Вот и весь секрет. Он состоит в осмысленном пользовании существующими льготами и планирование крупных доходов.
Например, если вы собрались получить какой-то разовый доход, постарайтесь сделать так, чтобы месяц его получения оказался на стыке или за пределами периода, в котором СФР считает ваши доходы.
Спасибо что дочитали статью. Полезна ли вам данная информация? Поделитесь своим мнением в комментариях.