Страны Прибалтики не оставляют планов воспрепятствовать судоходству в Балтийском море. Что предлагают в Вильнюсе?
Власти стран Прибалтики продолжают делать шаги, направленные на обострение и без того неспокойной ситуации в Балтийском море. Что же такого придумали на этот раз?
Министр иностранных дел Литвы Кястутис Будрис заявил, что Балтийское море – "это не игровая площадка России". По его мнению, "теневой флот" должен преследоваться по закону и с помощью присутствия НАТО. Ну и наговорил.
Впрочем, на этом он не остановился и предложил ограничить движение этих кораблей через Датские проливы.
Похоже, что в Вильнюсе очень хотят найти себе приключений. Примера Эстонии им явно маловато. Ведь когда на прошлой неделе ВМС ЭР попытались принудить танкер Jaguar зайти в территориальные воды балтийской республики, на место происшествия прилетел российский истребитель Су-35, после чего эстонские моряки поспешно ретировались.
Кроме того, глава внешнеполитического ведомства заявил о том, что корабли, входящие в теневой флот, не должны пользоваться защитой норм международного права. Вот и все стало ясно.
Дело в том, что за пределами 12-мильной прибрежной зоны, которая является территориальными водами, установлена свобода судоходства. То есть в открытом море корабли никто не имеет права задерживать или досматривать. Это и мешает прибалтийским государствам устраивать провокации.
Остается только догадываться, что именно они придумают для легитимизации своих действий в акватории Балтийского моря. Например, на прошлой неделе начальник Генштаба Эстонии Вахур Карус заявил о том, что танкер Jaguar был остановлен из-за того, что до этого он проходил через Индийский океан и Красное море. Якобы в данной акватории была зафиксирована активность пиратов.
То есть получается в Эстонии просто-напросто решили "притянуть за уши" нормы международного права, которое позволяет проводить досмотры, если корабль каким-либо опытом связан с пиратами. Что еще могут устроить страны Прибалтики, чтобы помешать судоходству в Балтийском море?
Читайте также: