Официально день реки Волги был установлен в 2008 году во время проведения X промышленного форума «Великие реки». Дату выбрали 20 мая, так как в этот день в 1988 году приняли закон «О защите Волги».
В Российской империи путешествия по реке Волге заложила Великая Екатерина II. Императрица проехала от Твери до Симбирска (ныне Ульяновск) еще в 1767 году. Императорский флагман — галеру «Тверь» — сопровождала целая флотилия. Теперь образ этой галеры украшает собой герб Костромы. Оригинальный корабль сгорел в 1950-х годах.
Но первые упоминания о Волге в трудах Геродота. Историк именовал ее «Ра», что означало «щедрая». Под этим названием она известна с первых веков нашей эры, так её называл античный географ Птолемей. Топоним «Волга» упоминается в «Повести временных лет». Многие учёные сходятся во мнении, что реку назвали Волгой от старославянского слова «вльга», что означает «влага».
Река Волга проходит через 15 регионов России, в том числе через четыре города «миллионника»: Нижний Новгород, Самара, Казань и Волгоград.
Из крупных городов я была в Нижнем Новгороде в 2017 году. Река Волга в Нижнем Новгороде — одна из главных природных достопримечательностей города. На месте слияния рек Оки и Волги образуется Стрелка. А со стены Нижегородского кремля открывается шикарный вид на эти реки.
Волга протекает и через Тверскую область. Под этими водами, километрах в двадцати от Конаково, покоится город Корчева, затопленный при создании Иваньковского водохранилища в 1937 году. Конаково, получившее статус города одновременно с затоплением Корчевы, почти официально считается её преемником. Жители были переселены в город Конаково. На незатопленной территории сохранилось кладбище с заросшими остатками фундамента Казанской церкви и одно единственное каменное здание — дом купцов Рождественских — типичный представитель архитектурного стиля городской застройки начала XX века.
Более полутора веков Тверь была крупным перевалочным пунктом по перевозке различных грузов по воде. Афанасий Никитин (1442–1475) — русский путешественник, писатель, тверской купец, автор знаменитых путевых записей, известных под названием «Хождение за три моря». Стал первым европейцем, достигшим Индии в XV веке.
Путешествие Афанасия Никитина по Волге было первым этапом его поездки, которая началась в 1466 году из Твери. Никитин с товарищами снарядил два судна и отправился вниз по Волге, надеясь продать товары на рынках нижней Волги и Северного Кавказа. Товаром Афанасия была пушнина.
Маршрут его путешествия:
- Доплыл до Калязина и Углича.
- Оттуда без препятствий добрался до Костромы.
- Прошёл несложный участок до Нижнего Новгорода.
- Без происшествий добрался до Казани, а потом и до столицы Золотой Орды — Сарая.
- В устье Волги располагался древний город Хазтарахан (Астрахань), где восток торговал с западом. Здесь произошла с караваном первая крупная неприятность. Возле Астрахани экспедиция была атакована местными татарами, корабли потоплены и разграблены.
Путешествие Афанасия Никитина можно условно разделить на четыре части: путешествие от Твери до южных берегов Каспийского моря, первое путешествие по Персии, путешествие по Индии и обратное путешествие через Персию на Русь.
В Твери ширина поймы Волги достигает 350 метров. Берега реки соединяются Староволжским и Новым мостом.
Интересные факты о реке Волга:
- Реке поставили монумент «Волга» в городе Рыбинске в 1953 году. 12-метровая скульптура женщины взмахом руки словно приветствует корабли, в другой руке — свиток чертежей, а внизу кружит чайка. Ночью памятник красиво подсвечивается.
- На дне Волги есть несколько десятков затопленных населённых пунктов и даже городов, например, Молога, которая исчезла в 1940-х годах при строительстве Рыбинского водохранилища.
- Через Волгу построено более 60 мостов, соединяющих берега реки. Самый длинный мост в Ульяновске.
Посты про прогулки по Твери и Конаково можно почитать по ссылке ниже: