Учебный год заканчивается, и скоро студенты отправятся на долгожданные каникулы. Но до этого нужно пройти практику, чтобы закрепить теоретические знания, полученные во время учебы. Многие не знают, кто должен устроить студента на практику: учебное заведение или он сам? А что будет, если не получится найти место самостоятельно? И можно ли отказаться от места, предложенного университетом? Разбираемся, что говорит закон.
Практика – часть образовательной программы
Вуз обязан осуществлять свою деятельность в соответствии с законодательством в сфере образования, а пункт 6 статьи 28 закона «Об образовании в Российской Федерации» гласит, что вуз должен в полном объеме обеспечивать реализацию образовательных программ. Поскольку практика является частью этих программ, то в обязанности университета входит полная ее организация.
Если в вузе отказываются искать место для прохождения практики и требуют, чтобы студент сам решал этот вопрос, можно обратиться в деканат и попросить перечень дисциплин образовательной программы. Если практика прописана среди них, то согласно пункту 7 статьи 28 того же закона университет несет ответственность за невыполнение или ненадлежащее выполнение своих обязанностей, в том числе за проведение практической подготовки. Это значит, что за нарушение прав обучающихся руководство вуза может быть привлечено к административному наказанию.
Приказ Минобрнауки и Минпросвещения России 05.08.2020 г. № 885/390 «О практической подготовке обучающихся» закрепляет за образовательной организацией обязанность заключать договоры на прохождение студентами практики в профильных организациях. Но также практика может быть организована в структурном подразделении вуза.
Самостоятельный выбор
Немаловажно, что согласно закону об образовании студент также имеет право на выбор места практики, то есть если предложенное университетом предприятие по каким-то причинам ему не подходит, он может обратиться в деканат и попросить помощи в поиске другого варианта. В случае отказа можно обращаться в учебную комиссию вуза по факту нарушения прав.
Но найти место для прохождения практики студент может и самостоятельно. Такое часто бывает, если обучающийся уже стажировался в какой-либо компании и хочет пройти практику в знакомом месте. Тогда он может предложить свой вариант университету, и в случае отсутствия договора о прохождении практики образовательная организация должна его заключить с предприятием.
К практике стоит подходить ответственно, так как это такая же часть обучения, как лекции и семинарские занятия. За практику ставится отметка, а в том случае, если она будет неудовлетворительной, студента могут отчислить из вуза, как за любой несданный экзамен. Но и о праве выбора предприятия для прохождения практики забывать не стоит, ведь оно может стать будущим местом работы.
Твой «Гид по вузам»
Какие олимпиады стоит писать? Как подготовиться к ЕГЭ? Какой список документов готовить для поступления? На все эти вопросы смогут ответить эксперты СМИ «Гид по вузам».
Мы предлагаем индивидуальный подход и профессиональные консультации, чтобы помочь вам определиться с выбором профессии и подготовиться к выпускным экзаменам. Наши юридические услуги помогут абитуриентам и их родителям защитить свои права, а видеоконтент о вузах и школах ответит на многие вопросы.
Пишите на электронную почту pr@gidvuz.ru или звоните по телефону единой линии поддержки +7 (921) 956-17-71. Мы находимся в центре Петербурга по адресу: 8-Советская ул., д. 17/19 (м. Площадь Восстания).
Больше интересных и полезных материалов о высшем образовании в Санкт-Петербурге на YouTube-канале, ТГ-канале и ВК-сообществе.