Привет всем, дорогие друзья.
В своей мастерской я часто использую сверла по металлу, поэтому время от времени меняю их на новые и по возможности затачиваю, но получается это у меня плохо.
Конечно хорошие сверла лучше заточить по новой, металл у них держит заточку долго и это куда дешевле, чем покупать каждый раз новое. Сейчас даже простое сверло стоит от 50 рублей, а хорошее больше 100 за штуку.
Есть у меня такое сверло, которое уже перестало сверлить, давно лежит без дела, но и выбрасывать жалко, на нем и покажу процесс заточки без дорогих станков и навыков. Этот как раз тот способ, что подойдет для меня, новичка, который сверлит металл в домашних условиях, а не на производстве.
Из инструментов понадобится УШМ или по-простому болгарка, думаю, что найти ее не проблема. Еще лучше, если это будет не УШМ, а мотор от стиральной машины, соединенный с заточным камнем, но у меня такого не оказалось.
Первым делом я попытался просверлить металл затупившимся сверлом, но получается это крайне сложно, стружки практически нет и отверстие получается треугольным.
Заточить сверло кажется не так просто, но сейчас я покажу как это сделать без опыта, тут справится каждый, кто хоть раз работал болгаркой.
Из бруска 40 на 40 вырезаем уголок под 118 градусов, я сделал это ножовкой, получилось неплохо, использовал обычным транспортир, этого точно хватит для заточки сверла в домашних условиях. Видно, как отличается угол заточки сверла от нужного. Производители затачивают сверла по-разному, поэтому угол заточки может отличаться.
На УШМ стачиваем угол, проверяем его с углом на бруске, делается это быстро и при помощи отрезного диска на высоких оборотах.
На фото выше видно, что у сверла есть плавный срез, который также нужно сделать при помощи УШМ, чтобы при сверлении работала только его острая часть. Я для примера взял сверло и аналогично его заточке делал ее на старом сверле.
Вот так получилось заточить сверло за пару минут, это конечно не профессиональная заточка, но результат точно есть.
Попробовал просверлить тот же металл после заточки и процесс пошел куда лучше, тут уже и стружка пошла и само отверстие получается круглым, а не треугольным, как раньше.
Для опытных мастеров этот способ заточки покажется бесполезным, ведь с опытом никакой брусок с подобранным углом уже не понадобится, но для новичка, как меня, этот метод действительно полезен, теперь старые сверла будут заточены и прослужат еще долго.