Это не канал о работе на складе Озон (хотя мог бы им стать, если б я выбрала себе эту работу как основную и единственную). Канал о работе, подработках, поиске себя и денег в самых разных местах (в том числе и в интернете), в любое время дня и ночи, в любое время года. Канал о моих планах и мечтах (воплощенных или так и остающихся на бумаге или в заметках).
Мне не скучно работать в одном месте - сейчас я не прекращаю поиски лучшей для себя работы потому, что меня не устраивает зарплата, условия труда, отношение начальства или коллег, рутина или наоборот многозадачность. Возможно, я никогда не найду для себя это место, где мне захочется остаться навсегда. Часто я работала по 3-5 лет на одном месте, просто сдружившись с коллективом, хотя зарплата желала лучшего.
Отсидев 2 года в декрете, я поняла, что хватит.
Хватит бояться перемен и держаться за то или тех, кто и что не делает твою жизнь лучше, качественнее и счастливее. Где-то есть и люди такие же хорошие и зарплаты выше.
Теперь мне не страшно подойти к начальству и сказать - я увольняюсь. И уйти в никуда или на другую работу. Я не чувствую себя предателем, бросившим свои обязанности в поисках своего счастья. Всегда и везде стараюсь работать хорошо - не важно: сдельная работа или оклад. Если ты вышел работать - работай честно. И я точно знаю, что не останусь без работы. Она всегда есть. Кто говорит, что работы нет - просто не хочет ничего делать.
Есть даже бизнес-план, который я написала в декрете. Но на открытие своего дела нужны деньги. Да, есть социальный контракт от государства. В нашей области это 200т.р. на ЛПХ (подсобное хозяйство, теплицы или коровник, например) и 350 т.р. на какую-либо деятельность, услуги (кабинет маникюр/педикюр, салон фотографии, автосервис и т.д.). Но пока я не решаюсь подать заявку на получение этого соцконтракта. Если решусь, тут же поделюсь с вами этой новостью:)
Ты можешь лучше, больше и способен даже на то, что казалось бы несбыточным.
Каждый день повторяю это себе как молитву. Это мой жизненный девиз с недавних пор. И силы, энергия откуда-то находятся. Заметила, что чем больше двигаешься, тем больше в тебе желания воплощать свои лучшие мечты. И чем больше позволяешь себе отдыхать, валяться и бездельничать - тем меньше жизненной энергии вообще что-то делать. Так что выходим из амебного состояния и работаем)).
Я не боюсь тяжелой и грязной работы. Лишь бы она хорошо оплачивалась. Не отказываюсь и от подработок. Вот, недавно ездила в лесопитомник на 4 дня в часе езды от нашего поселка. Не знала о нем, а все потому, что не интересовалась, сидела на своей работе и даже не думала, что в часе езды от меня зарплата в два раза больше при том же графике работы. Причем, фиксированная, окладом. за ней не надо бегать, как на сдельщине.
Апрель-май в самых разных питомниках всегда есть работа: посадки саженцев, расчистка полей, обрезка кустов, сортировка и комплектование саженцев на погрузку, прополка и т.д.
На некоторых подобных питомниках работа круглогодичная, но не каждый ее выдержит. Потому что в любую погоду ты должен выходить и выполнять определенные задачи, а зачастую под открытым небом, несмотря на дожди, метели, жару, ветра, грозы и прочие некомфортные погодные условия. И я промолчу про обгоревшее и обкусанное комарами лицо, это еще не самое страшное:)
Но это была одна из самых интересных моих подработок. За каждый отработанный день с 8-17 платили 2300 р. Начинали работу причем иногда в 10 утра, а заканчивали в 16-00. Я бы поработала там еще (и, возможно, даже на постоянку, пока не надоест или не найду что-то еще интереснее).
Расскажу подробнее, вдруг кто-то тоже, кака я, заинтересуется и захочет попробовать себя там.
1-й день. Нас, собравшихся в определенном месте в определенное время, привезли на поле, усаженное липами.
Нужно было ходить между рядов саженцев лип и у каждого деревца сыпать удобрения, притаптывать ствол, уплотняя землю, чтобы оно не упало. Если деревце упало, наклонилось - поправить. Этот день был самый легкий из всех 4-х. Там, где поле выше и суше - там притаптывалось хуже, но внизу вообще стояла вода и упавшие саженцы попадались чаще. Пока шли туда-обратно, все друг с другом перезнакомились и обсудили все новости на свете. АХАХА. Было очень весело. Если кто-то ездил в школе на картошку каждую осень - тот поймет.
На 2-ой день кто-то остался продолжать притаптывания, а меня и еще одну девушку забрали на другое поле - выгружать вот эти связки саженцев кленов (которые мы сначала помогали вытащить из прикопок вдоль поля и погрузить в машину). вот тут мы уже попотели основательно.
Под эти (и еще одну партию) клены тракторист выкопал траншейку, в которую мы в рядочек укладывали снопы с саженцами, прикапывали их землей, чтобы не засохли, уже другие работники. А нас отправили вдоль поля с 2-мя мужчинами убирать спиленные деревья и ветки. Один из мужчин распиливал деревья, а мы все убирали в сторону. На расчищенном месте потом пошел трактор, расширяя поле для будущих посадок.
В конце второго дня, около 15-00, нас с девушкой забрали на базу, где находился так называемый "ледник". Эдакая куча опилка, которая оказалась огромным сугробом, укрывающим саженцы сосенок, своеобразный холодильник под открытым небом. На базу пришла фура, которую грузили этими саженцами. Но прежде чем грузить, эти сосенки нужно было откопать в этом сугробе и связать небольшие венички. Которые как раз и грузили потом в машину, закидывая их там снегом.
В этот день нам повезло, мы проработали на "леднике всего час, т.к. работали без обеда, нас отпустили в 16-00. Но за этот час у нас замерзли ноги, промокли и замерзли в первые же 10 минут руки и мы с жалостью смотрели на оставшихся там девчонок и мальчишек, вяжущих эти чертовы пучки, сидя в сугробе.
Нам сказали, что завтра мы будем садить клены, которые сегодня прикапывали. Но не тут-то было.
Приехав на работу на 3-й день нас отправили уже на весь день на злополучный "ледник". Выдали по паре тряпичных перчаток и мы начали вязать злополучные пучки. Несмотря на жаркую погоду, отмерзли руки и ноги. Мы приехали не подготовленные к этой работе.
В резиновых сапогах, обутых на тонкие носки (нам же сказали, что поедем в поле на посадку), в тряпичных перчатках, которые через час можно было выжимать. Это был кошмар. Одна из девочек чуть не заплакала и мы еле уговорили ее доработать до 17-00, чтобы не терять деньги. Но мы, взрослые, и сами то еле держались.
К тому же постоянно подгоняли начальники, которым нужно было отправлять фуру. А она наполнялась так медленно, пучки маленькие, людей на работу приехало в 2 раза меньше, к тому же на другой базе этого питомника тоже стояла фура, которую тоже грузили сосенками. Короче полный треш. Думали мы. Но доработали.
На 4-й день, последний, моей подработки, полил дождь. И нас снова отправили на дол..анный "ледник", догружать фуру. Народ практически не приехал. Если в первый день нашей работы в этом сугробе работало 15 человек, то в этот раз - 5. И только 1 девочка знакомая мне с прошлых дней.
Зная о дожде, я взяла дождевики. У меня их было 2, длинный и короткий. Одним хотела поделиться со знакомыми девочками, но оказалось никому не нужно и хорошо, потому как я после обеда одела второй сама - первый короткий оказался очень плохим, под него лил дождь, отойти переодеться было нельзя, мы промокли насквозь практически все присутствующие. Хотя были готовы к дождю. Оказалось, не совсем.
В 14-00 мы закончили работу на "леднике". И я думала нас, таких замерзших и уставших, отпустят домой. Но нет, мы поехали дорабатывать смену на другую базу питомника. Дождь уже прекратился. И нам сказали складывать в ящики кассеты с маленькими туями и елками. Это было самое кайфовое завершение дня, ибо еще один "ледник" мои нервы бы не выдержали..
На другой базе, который оказался основным питомником, было очень много теплиц, очень красиво и даже работать там было приятно.
За все 4 дня подработки, которые к тому же выдались на майские праздники, в том числе и День Победы, 4-й день оказался самым тяжелым. Конечно, выходить в дождь или работать никто не заставлял. Деньги выплачивались каждый день и никто никого не держал.
Но иногда заставляло задуматься, почему работников не ценят как ресурс, приносящий вам еще больше денег. Где-то позволить подольше погреться, снабдить теплыми вещами, прикупить теплые резиновые перчатки. Капля заботы и уже у людей было бы больше желания вернуться, возможно даже устроиться постоянно. А у работодателя было бы меньше переживаний, что катастрофически не хватает людей для работы.
К тому же это совсем не рационально в одно время грузить 2 фуры в разных местах, зная, что элементарно не хватает людей. Ну загрузите вы всем скопом одну машину, потом вторую. А то и там и там не вышло вовремя. люди просто бросали сосны эти замороженные и уходили домой, плюнув на отношение к себе как к рабу.
В общем, мне работа понравилась, если не смотреть на отношение некоторых начальников. Какие-то хорошо относились, юмором подбадривали и разряжали обстановку, проявляли заботу. Сами работники, как постоянные, так и временные, тоже оказались практически все хорошими и адекватными (не считая алкашей, которые пришли просто сигарет пострелять и поболтать, не работая толком сами и не давая работать тебе).
Работать на природе, еще и в хорошую погоду, в кругу добрых и веселых людей - просто невероятное наслаждение.
НО.
Сейчас мне придется выйти на свою основную работу, где я была до декрета. Это лесоперерабатывающее предприятие, о котором у меня тоже не очень хорошее впечатление осталось. К тому же работать со спиленными деревьями уже не так сильно хочется, как с теми, которым ты помогаешь расти:)
И об этом я тоже расскажу. Ибо выхожу буквально завтра:) А также буду рассказывать где и сколько у меня получалось зарабатывать в интернете, какие вакансии я пробовала, а какие даже не стала рассматривать.
До скорых встреч на просторах поиска работы и себя