Найти в Дзене

Двойной желток в курином яйце: научный взгляд

Оглавление

Двойной желток — это редкое, но полностью естественное явление, возникающее в результате особенностей физиологии молодых несушек. В этой статье мы разберём, как он формируется, насколько безопасен, что говорит наука о его составе, и почему такие яйца встречаются редко.

Как образуется двойной желток?

У кур каждый будущий желток растёт в отдельном мешочке. Обычно из этого мешочка выходит только один желток, который затем проходит по специальной трубке, где покрывается слоями белка и прочной оболочкой, и в итоге становится яйцом.


Но у молодых курочек, которые недавно начали нести яйца (5-7 месяцев), организм ещё только настраивается. Поэтому иногда одновременно выходят два желтка. Они оба покрываются общими слоями белка и оболочкой, и получается яйцо с двумя желтками.


Насколько это безопасно:

С точки зрения науки, яйцо с двумя желтками ничем не отличается от обычного, за исключением повышенного содержания питательных веществ. Оно не представляет опасности для здоровья, поскольку не содержит токсичных веществ или структурных аномалий.


При соблюдении условий хранения (температура от 0 до 4 °C) и наличии подтверждения о прохождении санитарного контроля, употребление такого яйца безопасно и может быть даже более полезно из-за повышенной питательной ценности.

Питательная ценность двойного желтка

Желток — основной носитель витаминов и жирорастворимых веществ. В двойном желтке содержится:
больше лецитина и холина — веществ, поддерживающих работу мозга и печени;
больше каротиноидов, отвечающих за яркий цвет и антиоксидантные свойства.
Также двойной желток содержит больше белка, что делает его сытнее и питательнее.

Статистика и вероятность

По данным исследований, вероятность встретить яйцо с двумя желтками составляет около 1 случая на 1000, хотя у молодок этот показатель выше — до 1 на 100–150 яиц. На современных птицефабриках, где репродуктивный цикл строго контролируется, такие яйца встречаются реже.

Интересные факты

• Яйца с двойными желтками чаще всего относятся к категориям С1 или С0.
• Вес такого яйца обычно выше среднего — от 75 до 85 г.
• Бывают и трёхжелтковые яйца, но это крайне редкое явление и считается
физиологической аномалией.

Вывод

Яйцо с двумя желтками — это не аномалия и не дефект, а результат естественной работы организма молодой несушки. Такие яйца полностью безопасны, питательны и могут стать настоящим кулинарным бонусом.


В бренде «О! Вкусное яйцо» каждая партия проходит двойной контроль качества, включая овоскопирование. Поэтому даже если вам попался двойной желток — будьте уверены: это приятный сюрприз с гарантированным качеством.