Увидела в интернете фотографии цветущих деревьев, обрамляющих фасад величественного здания. Стало интересно, где же такая красота. Под фото была надпись — Белград. Решили с мужем съездить, пока в Санкт-Петербурге сыро и холодно.
Перелёт до Белграда
Перед путешествием стали искать удобные варианты пересадки. Самый комфортный перелёт — через Стамбул, но билеты, даже не прямые, очень дорогие. Многие авиакомпании предлагают пересадку в курортных городах — например, в Анталии, но это очень неудобно. Решили посмотреть отдельные билеты и не прогадали. На двоих до Стамбула билеты обошлись в 19 000 ₽. А перелёт Стамбул — Белград обошёлся в 8000 ₽. Обратно получилось ещё дешевле.
При выборе билетов нужно быть внимательными. В Стамбуле два международных аэропорта: Сабиха Гёкчен (SAW) и Новый аэропорт (IST). Первый расположен в азиатской части города, второй — в европейской. Расстояние между ними немаленькое. Если вылеты из разных аэропортов, запланируйте 4–6 часов на пересадку, поскольку, кроме пути из одного аэропорта в другой, нужно время добраться до гейта посадки. Их более 800.
Пересадка в Стамбуле
Для удобства пассажиров в аэропорту есть много услуг. На информационных стойках можно получить любую информацию. Есть сотрудники, владеющие русским языком.
На цифровых стойках можно отсканировать свой билет и получить подробную схему, как пройти к интересующему вас объекту. А ещё есть мобильное приложение Istanbul Airport — удобный навигатор.
Любой транзитный пассажир может получить бесплатный Wi-Fi на один час, просто отсканировав свой паспорт на стойке.
Кроме этого, в аэропорту много кафе, ресторанов, бутиков для шопинга. Стоимость лаунж-зоны на двоих — 40 $.
Если пересадка более 8 часов, турецкие авиакомпании предоставляют ваучер на питание или экскурсию по городу.
Проживание в Белграде
Так как мы не знали, в каком районе города лучше забронировать гостиницу, решили остановиться в центре. На 7 дней меблированные апартаменты обошлись нам в 12 000 ₽.
Хозяин квартиры предложил нам сходить в полицейский участок, где за 20 минут нас поставили на миграционный учёт как туристов. Никаких дополнительных документов, кроме паспорта, не понадобилось.
Достопримечательности Белграда
Белград — очень небольшой город, исторический центр можно обойти пешком. Полюбоваться на Дунай, увидеть место, где он сливается с Савой. Недалеко от набережной находится главная достопримечательность — Белградская крепость и парк Ташмайдан. Рядом есть зоопарк.
Очень красивая центральная площадь. Мы попали на какой-то городской праздник. Очень атмосферное мероприятие — гуляния с песнями, плясками, угощением.
Обязательно зайдите в пешеходный квартал Скадарлие — лучшее место для шопинга.
Также мы посетили Музей Николы Теслы. Внимательно выбирайте время: для местных и туристов разное расписание для посещения музея.
В Белграде много интересных памятников. Несколько посвящены дружбе Сербии с Российской империей и современной Россией: Николаю II, воинам-освободителям, советским ветеранам. Интересный памятник — «Благодарность Франции», обвитый колючей проволокой. Местные жители объяснили, что это было сделано в честь Франции, которая в 1999 году поддержала бомбовые удары США по Белграду.
В городе можно увидеть много мест, сохранивших следы этой печальной истории города.
Белградцы очень любят Россию и реагируют улыбкой на русскую речь. Могут подойти поболтать или угостить чем-нибудь. Также есть много плакатов и изображений на зданиях — знаки благодарности русскому народу за помощь и поддержку на разных этапах истории Сербии.
Что съесть в Белграде
Сербская кухня очень разнообразна. Многие рестораны здесь открыты с XIX века. Самые традиционные находятся на улице Святого Михаила. Порции очень большие — можно попробовать много местных супов, мясных блюд, выпечки.
Главные блюда, которые стоит продегустировать:
- Гибаница — слоёный пирог. Можно выбрать с 17 разными начинками. Есть сладкие и солёные. Нам очень понравился с капустой.
- Чевапчичи — жареные колбаски из ягнёнка или баранины.
- Пршут — вяленый окорок, отдаленно напоминающий хамон, но намного вкуснее.
- Плескавица — большая мясная котлета. Украшается зеленью и каймаком — напоминает нашу сметану.
- Сербский шопский салат — крупно нарезанные овощи, козий сыр, оливковое масло и специи.
- Слоёная сербская пахлава — слоёная выпечка с орехами, изюмом, медом. Отличается от турецкой.
За семь дней мы перепробовали много блюд. Очень понравились супы.
На всё питание мы потратили 90 €.
Сувениры и подарки в Белграде
В центре Старого города можно найти много сувенирных лавок. Магниты, брелоки, статуэтки — всё в очень интересном дизайне. Можно купить изделия из дерева, керамики и стекла. Местные умельцы делают забавных куколок в национальных костюмах.
Можно привезти айвар — овощную икру из запечённых перцев. Ещё мы привезли ракию — алкогольный напиток из слив.
Очень рекомендую привезти местные колбасы, копчёности, сыр. Всё можно купить в вакуумной упаковке. Вкус очень отличается от наших продуктов. Другой набор специй и технология производства.
В Музее Николы Теслы можно купить забавные футболки с изображением ученого и его изобретений.
Итого
Неделя отдыха пролетела незаметно в этой столь дружелюбной стране. Общение с местными жителями — большое удовольствие. Лучше всего приезжать в Сербию на рождественские каникулы в начале января. В это время проводят традиционные ярмарки, гулянья, встречи с Божич Бата (аналог нашего Дед Мороза). Или весной — для тех, кто любит «городской» отдых. Летом будет скучно.