Ранетки — это сортотип яблонь, представителей которого легко распознать по мелким и ярким плодам, щедро усыпающих дерево. Все ранетки отличаются повышенной жизнестойкостью, они неприхотливы и способны плодоносить там, где другим яблоням просто не выжить.
Описание яблони Ранетка
Несмотря на большое количество сортов, все ранетки – их плоды и деревья, имеют некоторые общие черты. Различия могут заключаться в особенностях дерева, размере и форме плодов и т. п.
Дерево
Дерево у ранеток обладает хорошей силой роста, у него мощные скелетные ветви и склонность к загущению кроны, поэтому ему требуется грамотное формирование.
Описание дерева:
- Ствол — обычно ровный.
- Высота — до 5 м.
- Крона — округлая или пирамидальная.
- Ветки — коричневого цвета, гладкие. В зависимости от сорта могут быть поникающими или располагаться под прямым углом к стволу.
- Листья — крупные, овальные, плотные и кожистые. Основание широкое, конец зауженный. Окраска — тёмно-зелёная, поверхность гладкая, без опушения.
Плоды
Внешние и вкусовые характеристики плодов ранеток могут варьироваться в зависимости от сорта.
Описание плодов:
- Форма — может быть округлой, овальной или слегка приплюснутой.
- Окраска — все оттенки красного. Есть сорта с малиновыми, карминными и даже жёлтыми яблоками с красным румянцем.
- Кожица — очень плотная.
- Мякоть — белая, иногда с розоватым или желтоватым оттенком, могут присутствовать «мраморные» разводы красного цвета.
Как отличить яблоню от ранетки?
Плоды обычных яблок от ранеток отличаются в основном размерами. Все ранетки — мелкоплодные, вес яблок у них — от 15 до 30 г, в зависимости от сорта.
Для сравнения вес обычных яблок:
- Маленьких — 100-150 г.
- Средних — 150-220 г.
- Крупных — около 300 г.
Если плоды ранеток легко отличить от обычных яблок, то с саженцами не всё так просто. Сотрудники Роспотребнадзора рекомендуют спрашивать у продавцов документы на продукцию, которыми подтверждаются сортовые и посадочные качества — сертификаты соответствия, протоколы испытаний, акты апробации и т. п.
При покупке саженцев также нужно обращать внимание на этикетки. На них должно быть наименование в соответствии с реестром, название сорта, место происхождения, контактные данные продавца. Это самые надежные способы отличить яблони от ранеток, по внешним признакам сделать это крайне сложно, а для неопытных садоводов практически невозможно.
История создания ранеток
Ранетки в диком виде не встречаются. Эти яблони получены вследствие селекционной работы и представляют собой первое поколение от исходных диких видов. Сорта ранеток выводят путём скрещивания европейских сортов с яблоней сибирской ягодной (Сибиркой), которая считается самой зимостойкой в культуре, или с яблоней сливолистной и её гибридами («китайками»).
Работы по скрещиванию обычных яблонь с зимостойкими видами начались около 150 лет назад, когда селекционеры пытались вывести сорта яблок, приспособленные для выращивания в Сибири. Сегодня существуют десятки сортов ранеток, которые могут плодоносить в самых суровых условиях.
Сорта яблок Ранеток
Ранетки в России представлены преимущественно сортами отечественной селекции. Выведено их более сотни. Но на территории нашей страны популярны и зарубежные ранетки, например, сорт Долго, выведенный в США.
Добрыня
Этот сорт яблонь-ранеток выведен на Красноярской опытной станции. Внесён в Госреестр в 1959 году. Рекомендован для Красноярского края, Тывы, Хакасии, Бурятии, Читинской и Иркутской областей.
У него сильнорослое дерево, достигающее в высоту 2,5-3 м. Плоды относительно крупные — по 12-14 г, плоско-ребристые, тёмно-пурпуровые, с зеленоватой мякотью.
Начинает плодоносить на 4-й год после посадки. Средняя урожайность — 30-50 кг с одного дерева. Созревают плоды в начале сентября, а хранятся до февраля.
Сорт среднеустойчив к засухе и практически не болеет паршой. Плоды можно замораживать, после оттаивания они сохраняют хороший вкус.
Долго
Это осенний мелкоплодный сорт из группы кребов (ранеток), выведенный американскими селекционерами. У него среднерослое дерево с широкоокруглой кроной, достигающее в высоту 4-5 м. Плоды мелкие, весом 11-15 г, овально-конической формы. Основная окраска — жёлтая, покровная — красная.
Созревают плоды в начале сентября и хранятся около месяца. Минус — разжижение мякоти при хранении и нерегулярное плодоношение. Сорт имеет техническое назначение. Из его плодов готовят сидр, варят варенье, делают десерты и т. п. Плодоносить дерево начинает на 4-й год.
Лалетино
Осенний сорт выведен в Красноярске. У него оранжево-красные плоды, в которых гармонично сочетаются кислые, сладкие и терпкие ноты. Идеально подходит для создания варенья. Сбор урожая приходится на первую декаду сентября. Плоды с дерева не осыпаются.
Сорт полукарликовый, подходит для небольших садов. Урожайность — от 4 до 18 кг с одного дерева (в зависимости от его возраста). Но есть и недостаток — низкая устойчивость к парше. Рекомендуются опылители: Ранетка пурпуровая, Райка Копылова, Багрянка Кащенко.
Ранетка пурпуровая
Старинный сорт, происхождение которого неизвестно. Впервые ранетка пурпуровая была описана в 1868 году. Сорт был завезён в Сибирь из Китая в 1900 году. В Госреестр включён в 1947 году. Рекомендован для выращивания по Западно-Сибирскому, Восточно-Сибирскому и Дальневосточному регионам.
Дерево сильнорослое, достигает в высоту 7-8 м. У него широкоовальная крона и мощные скелетные ветви. Плодоношение начинается на 3-й год. Плоды тёмно-красные, весом 8-10 г, а мякоть жёлтая с красными прожилками, кисло-терпкая. С
Сорт имеет небольшую столовую ценность, но широко применяется для переработки, включая виноделие.
Ранетка Консервная
Сорт выведен на Красноярской опытной станции плодоводства из неизвестного сеянца. У этой ранетки среднерослое дерево с пирамидальной, разрежённой кроной. Плоды жёлтые с пурпуровой покровной окраской, размытой по всей поверхности. Вес одного яблока — 7-10 г.
Съёмной зрелости плоды достигают в сентябре, хранятся до середины февраля. Плодоношение наступает на 2-3 год посадки. Урожайность — от 15 до 55 кг с дерева (в зависимости от возраста). Вкус у плодов посредственный, их используют для переработки (компоты, варенье, повидло). Минус — поражается паршой.
Ранетка Ермолаева
Этот сорт вывел садовод-любитель П. С. Ермолаев в 1937 г. в Минусинске. Ранетка Ермолаева была получена путём скрещивания Ранетки пурпуровой и Аркада летнего. Районирован по Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам. Когда-то был широко распространён в Сибири, сейчас встречается редко.
Дерево у ранетки Ермолаева среднерослое, плоды округло-овальные, жёлтые с тёмно-красной покровной окраской. Вес одного яблока — 10-12 г. Мякоть белая, кисло-сладкая, с красными прожилками. Плоды созревают в конце августа, хранятся до 20 дней. Сорт устойчив к засухе и чувствителен к парше.
Тувинка
Сорт выведен на Минусинском плодово-ягодном опытном поле в 1934 г. Его получили путём скрещивания Сибирской ягодной яблони с Боровинкой. Дерево у этой ранетки сильнорослое, с широкопирамидальной кроной, а плоды плоско-округлые, жёлтого цвета, с красным румянцем. Вес одного яблока – 8-12 г. Мякоть кремовая, кисло-сладкая.
Созревание наступает в середине августа. Урожайность — 13-30 кг с одного дерева. Сорт имеет техническое назначение и используется для переработки. Плодоношение Тувинки наступает на 2-3-й год после посадки.
Характеристики
Ранетки могут расти практически во всех климатических зонах. Но выращивают их преимущественно там, где обычные яблоки не растут. Не подходит им разве что районы крайнего севера.
Ранетки успешно растут и плодоносят на Урале, в Красноярском крае, на Алтае и Дальнем Востоке, других регионах с суровыми зимами.
Условия для выращивания
Ранетки неспроста называют яблоками «для ленивых садоводов». Это крайне неприхотливая культура, никаких особых условий или ухода ранеткам не требуется.
Ранетки хорошо растут и плодоносят на грунтах с любой кислотностью. Но оптимальным считается уровень оптимальная кислотность грунта находится в диапазоне pH 5,5–6,0.
Урожайность
Этот показатель зависит от сорта и варьируется в широких пределах. Есть ранетки, которые дают по 80-100 кг яблок с дерева, но также имеются сорта, урожайность которых не превышает 10-15 кг. Главное, что морозы, какие бы они зимой ни были, не влияют на плодоношение и количество урожая.
Дегустационная оценка
Дегустационный балл ранеток, в зависимости от сорта и дегустаторов, находится в пределах 3,7-4 балла из 5-ти возможных. Яблоки эти отличаются терпковато-кислым вкусом. Плоды, слегка прихваченные заморозками, становятся вкуснее, слаще.
Зимостойкость
Благодаря родству с супер морозостойкими яблонями, ранетки благополучно переживают практически любые морозы. Независимо от их силы и длительности. Предки ранеток, в частности, способны переживать морозы чуть ли не до -50 °С.
Устойчивость к болезням
Ранетки не только очень морозостойкие, но и обладают сильным иммунитетом к болезням разной природы. Вместе с тем, для получения хорошего урожая и для здоровья дерева необходим определённый профилактический уход — опрыскивания мочевиной (раствор этого удобрения отпугивает вредителей), бордоской смесью и т. п.
Срок жизни дерева
Ранетки способны плодоносить довольно долгое время. При должном уходе и оптимальных климатических условиях они дают хороший урожай в течение 10-15 лет. Причём качество яблок, их вкус и другие характеристики, на протяжении всего срока жизни не меняется.
Сорта-опылители
Ранетки в целом считаются частично самоплодными. Но для каждого сорта имеются свои нюансы — опылители подбираются с учетом времени цветения, так как должно произойти перекрёстное опыление.
Наличие сортов-опылителей повышает урожайность ранеток на 50-75%. В качестве опылителей могут, например, использоваться сорта Ранетка пурпуровая, Таёжное, Китайка оранжевая, Ранетка бурая и другие.
Плюсы и минусы
У каждого сорта ранеток свои особенности, преимущества или недостатки. Но есть качества, которые являются общими для всех ранеток. Высаживая подобные деревья в своём саду, важно заранее ознакомиться со всеми их плюсами и минусами.
плоды хорошо переносят транспортировку;
скороплодность — есть сорта, которые начинают плодоносить на второй год после посадки;
неприхотливость;
нетребовательность к плодородию грунта;
хорошая переносимость затенения;
высокая морозостойкость;
стабильная урожайность;
декоративность плодоносящих деревьев.
мелкоплодность;
во вкусе присутствует ярко выраженная кислинка и терпкость.
Мелкие плоды — это даже не недостаток, а характерная особенность сортотипа. Мелкоплодностью ранетки «расплачиваются» за высокую морозостойкость, недоступную другим яблоням.
Посадка
Ранетки хоть и неприхотливы, но к их посадке требуется особое внимание. Важно подобрать качественный посадочный материал и правильно произвести его высадку, от этого будет зависеть вся последующая жизнь дерева, его урожайность и здоровье.
Выбор и подготовка саженцев
Покупать саженцы ранеток рекомендуется в местном специализированном питомнике. Здесь выращивают и прививают деревца, адаптированные к местному климату.
Признаки хорошего саженца:
- Оптимальный возраст — 2 года. Такие саженцы лучше и быстрее приживаются. У 2-хлетних ранеток должно иметься 2 или 3 боковых побега, расположенных под углом 45 ° или 90 ° к стволу.
- Высота саженца — до 1,5 м.
- Кора на стволе — гладкая. Без царапин, наростов и повреждений. Если поскрести кору ногтем, она станет зелёной.
- Корни — гибкие, без сухих и гнилых участков. Длина — 40 см. Если потянуть за отросток, он вытягивается, но не рвётся.
- Листья у саженцев с открытой корневой системой отсутствуют.
Саженцы перед посадкой необходимо соответствующим образом подготовить. Это поможет им быстрее прижиться и адаптироваться на новом месте
Особенности подготовки саженцев ранетки к посадке:
- Корни тщательно осматривают. Если будут обнаружены гнилые или сухие отростки, их обрезают до здоровых тканей.
- Перед высадкой корни саженца помещают в воду или раствор стимулятора роста на 12 часов.
- Если надземная часть слишком крупная, а корни кажутся недостаточно развитыми, необходимо немного укоротить ветки.
В саженце главное — корни. Лучше выбирать деревца с небольшой надземной частью и с длинными, хорошо развитыми корнями.
Выбор участка
Несмотря на нетребовательность ранеток, для них, как и для любых деревьев в саду, подбирают подходящее место. Чем оно больше будет соответствовать оптимальным условиям произрастания, тем выше будут показатели урожайности.
Как выбрать участок:
- Освещение. Лучшее место посадки — юго-восточная, южная или юго-западная сторона. Затенение допускается, но оно может негативно отразиться на количестве плодов. В тени лучше высаживать сорта с ранними сроками созревания, которые успеют вызреть до того, как световой день станет слишком коротким.
- Защита от ветра. Желательно, чтобы на участке не было сквозняков и порывистых ветров. Если отсутствует искусственная защита от ветра — постройка или глухой забор, можно высадить с подветренной стороны защитную полосу из лип, берёз, елей.
- Грунтовые воды. Максимально допустимая высота — 1,5-2 м. Более высокий уровень приведёт к гниению корней с последующей гибелью дерева.
- Расстояние до построек. Оно должно быть не менее 2-3 м. Иначе корни повредят фундамент, а тень от стен и заборов будет препятствовать росту деревьев. Также не менее 3 м должно быть газопровода, кабелей, различных труб и подземных коммуникаций.
- Грунт. Ранетки хорошо растут на дерново-карбонатных, дерново-слабоподзолистых и легкосуглинистых почвах. Но лучше всего они растут на суглинке. Также они хорошо плодоносят на чернозёмах и даже песчаных грунтах (но в них надо внести перегной и суперфосфат).
Подготовка участка
Подготовку участка проводят с осени — очищают его от сорной растительности, перекапывают, удобряют и вносят компоненты, которые помогают улучшить качество почвы — его кислотность и/или структуру.
Особенности подготовки участка под посадку ранеток:
- При перекопке — на штык лопаты, из земли выбирают корневища многолетних растений.
- Под перекопку вносят органику — перегной или компост. Оптимальная дозировка — 6-10 кг на 1 кв. м. Также можно дополнительно внести минеральные удобрения, например, суперфосфат (40-50 г на 1 кв. м).
- Если почвы закисленные, в них вносят древесную золу (по 50 мл на 1 кв. м). В глинистые грунты вносят речной песок (10 кг на 1 кв. м), в песчаные — глину (в таком же количестве).
Подготовка посадочной ямы
Яму для осенней посадки готовить лучше с осени — за зиму земля осядет, а внесённые удобрения растворяются и лучше усваиваются саженцами.
Особенности подготовки посадочной ямы под посадку ранетки:
- Размеры ямы зависят от величины корневой системы и состава грунта. Если грунты тяжёлые, глинистые или каменистые, диаметр ямы должен быть не менее 1 м, а глубина — 0,5 м. На нормальных почвах ямы делают глубже — 0,8-1 м.
- Если высаживается несколько саженцев, между ними соблюдаются интервалы 3-4 м. Расстояние зависит от высоты деревьев, и чем они выше, тем больше между ними оставляют промежутки.
- При копке ямы верхний слой земли (30 см) откладывают в сторону — она понадобится для приготовления почвосмеси. Готовят её так — к отложенному грунту добавляют 20-30 л перегноя или компоста, 500 г двойного суперфосфата, 150 г сульфата калия и 1 кг древесной золы. В глинистые почвы дополнительно вносят 10 кг песка, в песчаные — столько же торфа.
- На дно ямы насыпают дренажный слой толщиной 15 см. Это может быть галька, щебень, битый кирпич. Дренаж особенно важен на глинистых почвах и на участках с высоким уровнем грунтовых вод. По центру ямы вбивают опору — для подвязки саженца, и засыпают почвосмесь.
После этого яму оставляют настаиваться. Если посадить саженец сразу, то со временем его корневая шейка опустится вниз, так как земля будет постепенно оседать.
Сроки посадки
Ранетки высаживают весной — до распускания почек, или осенью — после листопада, как минимум за месяц до начала морозов.
Выбор сроков посадки во многом зависит от климата. Если зима слишком ранняя, лучше высадить яблони весной. В умеренном климате и на юге высадку производят осенью, в первой половине октября и до начала ноября соответственно.
Высадка саженца
Солнце и сильный ветер негативно влияют на молодые саженцы. Их рекомендуется высаживать в пасмурную и безветренную погоду, чтобы стресс от пересадки был как можно меньше.
Особенности посадки саженца:
- Корни располагают на верхушке земляной горки и аккуратно расправляют их. Они не должны загибаться верх или в стороны.
- Саженец ставят так, чтобы опора оказалась с южной стороны — она защитит его от яркого солнца. Корни засыпают грунтом и периодически уплотняют, чтобы не оставалось пустот.
- После посадки корневая шейка должна оказаться на уровне земли, на рыхлых субстратах немного выше — на 2-3 см от поверхности земли, так как лёгкие почвы дают дополнительную усадку. По мере оседания, землю периодически подсыпают.
- Саженец привязывают к опоре в 2-3 местах мягкой бечёвкой или бинтом. Проволоку использовать категорически запрещается — она повредит нежную кору молодого деревца.
- По периметру посадочной ямы прокапывают неглубокую (около 10 см) борозду — для полива. Снаружи нагребают небольшие бортики, чтобы не растекалась вода.
- После посадки саженец сразу поливают тёплой, отстоянной водой. Полив производят в 2-3 приёма. Выливают примерно 30 л воды — это обеспечит более равномерное оседание грунта.
- Когда вода впитается, приствольный круг мульчируют компостом или торфом. Толщина мульчи — 6-8 см.
В первые дни высаженные саженцы рекомендуется притенять от палящего солнца.
Уход
Ранетки требуют минимального ухода, создаётся впечатление, что они вполне могут обойтись и без него — настолько выносливы эти яблони. Но для получения качественного и обильного урожая, конечно, необходимо позаботиться о деревцах — им, как и другим яблоням, требуются поливы, подкормки и всё, что требуется для благополучного роста и плодоношения.
Поливы
Не все ранетки одинаково хорошо переносят засуху, поэтому необходимо вовремя поливать деревья. Ориентируются на погоду и состояние грунта. Если лето влажное и дождливое, молодые яблони поливают как минимум раз в неделю. Норма воды — 40 л на одно взрослое дерево, в засушливые периоды — 50-60 л.
Потребности в воде особенно велики в определённые периоды — до распускания почек, через 3 недели после цветения, за месяц до сбора урожая и во время листопада. Когда приходит время собирать яблоки, дерево не поливают — яблоки будут трескаться и плохо храниться.
Подкормки
Подкармливают ранетки 3 или 4 раза за сезон, начиная с 3-года после посадки. В начале лета вносят комплексные удобрения, в середине — калийными и фосфорными составами.
Примерный режим подкормок:
- Конец апреля — перегной (30 кг) и мочевина (300 г).
- Перед цветением — раствор сернокислого калия (15 г) и суперфосфата (50 г).
- На этапе формирования плодов — раствор гумата калия (30 г) и нитрофоски (30 г).
- После сбора фруктов — суперфосфат (25-50 г) и сернокислый калий (15 г).
Укрытие на зиму
В принципе, ранетки могут расти без укрытия, так как выдерживают очень сильные морозы. Однако укрытия позволяет повысить устойчивость дерева, сохранить его силы. Поэтому молодые яблони рекомендуется утеплять на зиму.
Ствол деревца обматывают ветошью и лапником, это не только защищает его от морозов, но и от грызунов. Также рекомендуется мульчировать приствольные круги торфом или перегноем. Еще естественной защитой может служить высокий снежный покров.
Борьба с болезнями и вредителями
Ранетки имеют сильный иммунитет, но не все сорта устойчивы к грибковым заболеваниям. Для защиты нужны профилактические обработки, особенно если лето сырое. Дерево весной и осенью обрабатывают медным купоросом, бордоской жидкостью, обрабатывают фунгицидами — «Скором», «Хорусом», «Строби» и т .п.
Ранетки могут поражаться клещами, гусеницами и прочими насекомыми-вредителями. Для борьбы с ними используют биопрепараты: «Фитоверм», «Актофит», «Битоксибациллин» и т. п. Также применяют химические препараты — Фуфанон», «Карбофос», «Интавир». Деревья обрабатывают до и после цветения, и ещё через месяц — чтобы уничтожить плодожорок.
Сбор и хранение урожая
Собирают яблоки обычно в конце лета или в начале сентября. Сбор производят в сухую погоду.
На хранение рекомендуется закладывать поздние (зимние) сорта ранеток. Их складывают в деревянные ящики и хранят при температуре 0…+2 °C. Ранетки можно также замораживать целиком.
Отзывы
Елена Р., Иркутская обл.
Ранетки очень люблю, они урожайные, красивые, и хлопот особых не требуют. Главное вовремя опрыскать и обрезать крону. Выращиваю два сорта — Ранетка красная и Ранетка Ермолаева. Яблоки вкусные, а главное, их много, и они не осыпаются.
Илья Г., Красноярский край.
Увидела как-то по телевизору ранетки и очень захотелось вырастить такие же. Лет 5 назад посадила деревце на даче, за постройками. Купила саженец сорта Золото. В полутени посадила. Саженец прижился хорошо, растёт, уже даёт яблочки. На зиму укрываю лапником. Первый раз выросло всего несколько яблок, на второй год собрала 2 кг. Я из них варенье сварила — вкус потрясающий.
Дарья М., Омская обл.
Мы купили дом в деревне, а там росли старые яблони. На них были красные, очень красивые яблочки. Нам сказали, что это китайка. Поскольку деревья были уже старые, я решила сделать прививку сибирским сортом Ранетка медовая. Купила саженец, высадила его, а через пару лет привила от него старые китайки. Сейчас собираю урожай ароматных яблок. Я увлекаюсь кулинарией, ранетки у меня идут на повидло, компоты, конфитюры и т.п.
Ранетки создавались специально для Сибири, Урала и других регионов с суровым климатом. Благодаря им, местные садоводы имеют возможность благополучно выращивать яблоки, хоть и некрупные, но вполне съедобные. Вместе с тем, ранетки можно выращивать и в других регионах. Тем более, что эти яблони очень декоративны и легко станут украшением для любого сада.