15 августа 1248 года был заложен фундамент готического Кельнского собора - самой посещаемой архитектурной достопримечательности Германии.
История кëльнского собора
Средневековый готический великан стоит в окружении двенадцати романских церквей Кельна, словно застывших вокруг него в вечном хороводе. Самая видная из них - Большой Святой Мартин на берегу реки в Старом городе. В середине XIII века практически все значительные церкви Кельна были отстроены заново в романском стиле. Лишь тогдашний собор сохранял черты эпохи поздних Каролингов.
Он находился на месте более ранних церквей и храма Меркурия Августа, построенного примерно в 50 году основателями города - древними римлянами. В начале IV века в период быстрого распространения христианства первый известный по имени кельнский епископ Святой Матернус распорядился соорудить на территории римского храма баптистерий - небольшую церковь для проведения обрядов крещения.
Примерно через пять столетий в начале IX века здесь заложили новую трехнефную базилику, взяв за образец раннехристианский собор святого Петра в Риме. Этот кельнский храм был освящен в 870 году. Позже к нему добавили еще два боковых нефа. В свою очередь, фундамент нынешнего готического собора был заложен на этом месте 15 августа 1248 года.
Культурная и историческая роль
В настоящее время Кёльнский собор привлекает внимание тем, что это не только один из лучших образцов готического зодчества, но ещё и хранилище уникальных святынь, а также действующая церковь. Она никому не принадлежит, владельцем собора является сам собор. Богослужения в нём проходят ежедневно.
Из древностей наибольший интерес представляют Ларь Трёх Волхвов, Миланская Мадонна и Крест Геро. Две первые святыни были привезены архиепископом Дассельским из Милана. Правда, деревянная статуя Мадонны сгорела во время пожара 1248 года. В настоящее время в её роли выступает статуя 1290 года. Крест же был подарен собору архиепископом Геро. Он создан по византийским традициям и относится к периоду 900-х годов – двухметровое, выполненное из дуба распятие, уникальное в своём роде.
Кёльнский собор давно уже стал не только символом города, но и всей Германии. Этот храм, наряду такими, как Саграда Фамилия в Барселоне, Собор Парижской Богоматери, Храм Василия Блаженного в Москве, Собор Святой Софии в Стамбуле, Собор Святого Марка в Венеции, Дуомо в Милане, Собор Святого Петра в Риме, Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге и другими колоссальными строениями, известен во всём мире и привлекает тысячи туристов и верующих католиков. Ежегодно проводятся восстановительные работы, появляются дополнительные детали в интерьере, совершенствуется фасадная часть.
Легенда кëльнского собора
Легенды говорят о разном. Согласно одной, новый архитектор никак не мог создать окончательный план собора, хотя властями города ему на это был отведен целый год. И однажды, прогуливаясь по улицам Кельна, он встретил мужчину, который заканчивал набросок плана. Заглянув ему за плечо, архитектор с изумлением понял, что план – это и есть проект будущего собора. Герхард фон Риле стал уговаривать мужчину продать ему чертеж, и тот согласился – запросив в качестве стоимости душу архитектора. Мужчиной был не кто иной, как сам Дьявол, который, к тому же, пообещал сам построить собор в три года, если архитектор согласится в придачу отдать ему души своей жены и ребенка.
Уверенный, что самонадеянный Дьявол не сумеет выполнить обещание, архитектор согласился. Шло время, и собор стремительно рос, а Герхард фон Риле стал сомневаться. Видя его удрученное состояние, жена стала расспрашивать, в чем дело. В конце концов, архитектор признался ей. Придя в ужас поначалу, женщина со временем стала искать способ обмануть Дьявола. И нашла.
Согласно уговору, Сатана должен был завершить строительство до того, как пропоет петух в первое утро четвертого года. Подобравшись в назначенное время к собору, жена фон Риле прокричала петухом – но собор к тому моменту еще не был готов. Сатана, не успевший поставить последнюю башенку, в ярости стал крушить постройку. И с тех пор каждого, кто пытался продолжить строительство, постигала кара, ведь Сатана проклял и сам собор, и весь город, повелев, что в момент закладки последнего камня в стены сооружения наступит Апокалипсис.
Архитектура и декор
Дизайн Кельнского собора был довольно тесно связан с собором Амьен с точки зрения планирования местности, стилистики, высоты центрального нефа и архитектуры. План храма выполнен в форме латинского креста, как это обычно бывает в готических соборах. Он имеет два прохода с обеих сторон, которые помогают поддерживать один из самых высоких готических склепов в мире, почти такой же высокий, как у Собора Бове, большая часть которого уже рухнула.