Найти в Дзене
Благодатная Мария

19 МАЯ

19 МАЯ

Память праведного

Иова Многострадального

История святого Иова описана в отдельной книге Ветхого Завета. Есть предположение, что из всех ветхозаветных книг, книга Иова письменно зафиксирована раньше остальных.

Праведный Иов не входил в ветхозаветное иудейское общество, однако почитал Единого Бога. Его история — одна из самых трагичных и поэтичных в Библии. Господь отнял у него всё и послал огромное количество испытаний. На протяжении всей книги Иов рассказывает о своих переживаниях, задаётся вопросами и ведёт диалог с друзьями. В конце книги Господь отвечает Иову и возвращает праведнику всё, что у него было отнято, в том числе здоровье, богатство и семью.

Мы видим того же Иова, что и в начале книги, но с ним происходит важное изменение. К концу повествования он стал молится — общаться с Богом напрямую, для него не было свойственно в начале повествования, когда Бог для него был как бы в третьем лице.

Святой Иов прообразует Господа Иисуса Христа, сошедшего на землю, пострадавшего ради спасения людей, а потом прославившегося славным Своим Воскресением.

"Я знаю, – говорил праведный Иов, пораженный проказой, – знаю, что Искупитель мой жив и Он восставит из праха в последний день распадающуюся кожу мою, и я во плоти моей узрю Бога. Я узрю Его сам, мои глаза, не глаза другого увидят Его. Чаянием сего истаивает сердце мое в груди моей!" (Иов 19, 25–27).

"Знайте, что есть суд, на котором оправдается только имеющий истинную премудрость – страх Господень и истинный разум – удаление от зла".

Святой Иоанн Златоуст говорит: "Нет несчастья человеческого, которого не перенес бы этот муж, твердейший всякого адаманта, испытавший вдруг и голод, и бедность, и болезни, и потерю детей, и лишение богатства, и затем, испытав коварство от жены, оскорбления от друзей, нападения от рабов, во всем оказался тверже всякого камня, и притом до Закона и Благодати".