Симферопольские парфюмеры не создавали каких-то выдающихся, гремевших на весь Союз ароматов: их территориальная близость к производству эфирных масел диктовала специфический натуралистичный стиль - ароматы строились вокруг природных ингредиентов и часто были солифлорами. Роза, лаванда, фиалка... Но в 1980-х наметился некий мировоззренческий сдвиг, и у Крымской розы начали появляться более сложные, фантазийные духи, хотя они все еще носили очень сувенирный характер – они существовали как бы вне модных тенденций, и в них так или иначе рисовались картины крымской природы. Нельзя сказать, что это плохо, наоборот, у Крымской розы была своя ниша – то, что в наше время способствует успеху небольших парфюмерных брендов.
Духи "Мелодии моря" – как раз такой продукт 1980-х: в фирменном стиле Крымской розы, но уже более сложный, чем комбинация розы с лавандой и тимьяном. "Мелодии моря" стартуют прохладными альдегидами и цитрусами, потом вступают розы – а также лаванда, тимьян, орегано и полынь, ибо куда же без всего этого богатства крымских плантаций, но в базе все-таки проступает обещанное море – амбровые и йодистые ноты. Аромат как бы совершает путешествие с обдуваемых свежим ветром гор через цветущую долину к тому повороту дороги, откуда уже видна морская синь.
Я бы не назвала "Мелодии моря" чем-то запоминающимся – они как поездка на велосипеде в соседний поселок за хлебом, ежедневная рутина, хотя и совершаемая не без удовольствия. По стилю это скорее советские 60-е, а не 80-е с их все более интенсивным использованием готовых импортных баз. Но все-таки это довольно приятные духи – особенно в той точке, где вступает амбра и возникает иллюзия морского ветерка.
"Мелодии моря" были очень популярны у отдыхавших в Крыму в качестве сувенира и стоили неожиданно дорого для духов группы "Б" – 5 рублей, в то время как, например, выпускавшиеся в таких же флаконах ленинградские "Голубые цветы" и "Воздух осени" продавались за 3 и 4 рубля, хотя были классом повыше.
Виктория Власова (фото автора)
PS Если вам интересна не только советская парфюмерия, то приглашаю вас в свой блог в телеграме "Парфманьяк читает и пишет".