Когда при ремонте или отделке устанавливают натяжные потолки, то часто карниз штор прячут за ними вдоль стены. Туда можно установить светодиодную подсветку и получается достаточно интересное интерьерное решение.
Если с натяжными потолками все более-менее понятно, как они фиксируются к профилю-багету по периметру стен, то как сделать фиксацию полотна вдоль карниза. Для тех, кто первый раз задается таким вопросом - нужно разобраться. Эта статья как раз для тех, кто впервые сталкивается с такой задачей или в будущем планирует при ремонте сделать так же, спрятать карниз штор за натяжным потолком.
Если зайти и заглянуть на это место карниза со стороны окна, то видно, что карниз будет крепиться к потолку дюбелями, а натяжной потолок крепится на что-то, но по фотографии непонятно на что.
Это самый простой и недорогой вариант скрытого карниза. На схеме это выглядит так:
Здесь использован специальный Г-образный профиль-багет для фиксации на брусок сверху. Схема применима при идеальном горизонте потолка. А если потолок не горизонтальный, одна сторона выше, другая ниже? Тогда используют или уголки, кронштейны (чтобы опустить брусок с одной стороны) или стандартный профиль, но фиксируют его сбоку бруска, как на рисунке:
Сам брусок подвешивают на кронштейнах или на уголках. Это все выставляют по лазерному уровню, который подвешивают к потолку. Без него горизонтально разметить и прикрутить профиль сложно.
Существует более сложный, но и более презентабельный вариант скрытого карниза, смонтированный из специального профиля.
Пространство между стеной и карнизом со стороны окна закрывается участком натяжного потолка, но установленного на другом уровне, ближе к потолку. Это вариант используют тогда, когда нужно карниз для штор разместить подальше от стены.
От теории переходим к практике. Тоже решил сделать в одной комнате такой скрытый карниз для штор. Делал по второму варианту из стандартного профиля. Отступил от окна 11 см (ширина двухрядного карниза 8 см) и к потолку прикрутил брусок. От боковых стен нужно оставить по 1 см, в эти щели зайдет профиль, он обязательно должен в углах загибаться, а не разрезаться.
Предварительно потолок вдоль карниза нужно заштукатурить, зашлифовать и покрасить акриловой краской. Это было сделано еще во время штукатурных работ.
Установил лазерный уровень и приступил к фиксации профиля. Но обычным шуруповертом со стороны карниза к профилю не подлезть, выручила угловая насадка для шуруповерта.
Можно приобрести гибкий вал-удлинитель (не знаю, как он правильно называется) - в хозяйстве пригодится. Фиксировал брусок на длинные дюбеля сквозь него и для усиления уголки с внутренней стороны потолка. У меня брусок не цельный, лучше использовать один на всю длину.
Натягивание потолка производил без тепловой пушки, комната небольшая. При этом есть небольшой минус, о нем ниже. Приобретаем 4 струбцины-щипцы, фиксируем их по углам комнаты и зацепляем полотно. На полотне заранее нужно наметить середину и на стене соответственно тоже.
Разумеется, перед всем этим монтируем закладные для люстры или точечных светильников. Нарезаем гарпун отрезками по 10-15 см и наживляем его вместе с полотном в профиль. До конца не вставляем, иначе его не вынуть, если понадобится получше натянуть полотно. А в моем случае это точно понадобится.
Так проходим весь периметр, наживляя гарпун с полотном в профиль. В процессе натягивания, возможно, будет вот такая оказия – провисание полотна в одном месте. Ничего страшного.
Демонтируем гарпун, который ближе к углу и натягиваем угол получше, это провисание уйдет. Полотно еще лучше натянется когда гарпун зафиксируете полностью, пройдя весь периметр еще раз, разгладятся все складки. Далее аккуратно обрезается лишнее на полотне.
Вклеиваются под закладные термокольца, прорезаются отверстия, присверливается к потолку карниз для штор. Но лучше это сделать до натягивания потолка, т.к. будет пыльно, если не держать строительный или обычный пылесос у бура. Финальный вид:
Видно, что полотно провисает? А оно провисает на 3-5 см. По центру нет люстры, если бы была, то было бы заметно. Поэтому, берите в аренду тепловую пушку. И тогда можно смело покупать комплекты натяжного потолка на маркетплейсах. Стоит ли оно того? Да, экономия есть. В моем случае с учетом закладных под точечные ветильники и скрытый карниз, монтаж электрики под лампочки, экономия только на этой комнате составила 15 тысяч руб.
Там 5 тысяч, здесь 10-15 тысяч и набегает в отделке уже значительная сумма экономии. Конечно, компания несет гарантию и ее мастера могут сделать все быстрее и качественнее (но это не факт). А здесь за результат отвечаете только вы. Выбор за вами. Этим заниматься у себя никто не заставляет. Но я сделал, делюсь, может быть кому-то пригодится информация.
***
Подборка статей канала, кому интересно, заходите почитать про мой опыт строительства дома.