Найти в Дзене
Южанка в походе

Архыз. Казачий водопад-самый легкий маршрут в окрестностях.

Обильно промоченные дождём после похода на озеро Любви, перед выходом из Тебердинского заповедника мы решили посмотреть-таки Казачий водопад.

Это не самый большой водопад этих мест, однако, находясь в этих местах его посетить стоит.

Водопад находится на ручье, стекающем с одного из отрогов хребта Морх-Сырты. Весь путь от входа в заповедник до начала ущелья проходит по живописному хвойному лесу и под конец выходит на красивые открытые поляны, куда иногда туристов привозят на лошадях.

Нас поляны встретили таким видом, с таким видом и тучами, грозно висящими над хребтом Абишира-Ахуба

Вход в заповедник платный, и этот маршрут является официальным маршрутом заповедника.

Водопад наиболее полноводен весной и в начале лета в период обильного таяния снегов, к концу же лета и по осени от водопада остаётся лишь тонкая струйка.

Как-то раз зимой я хотела прогуляться к этому водопаду, но сотрудники заповедника сообщили что именно зимой маршрут часто закрыт: здесь очень лавиноопасно. И тогда же мне и сказали, что неспроста раньше водопад так и назывался- Лавинным.

После входа в ущелье тропа идёт по орографически левому берегу ручья, постепенно набирая высоту.

Идти нужно вдоль скалы по крупным, иногда скользким камням, но после подъёма к озеру Любви этот подъём мы даже не заметили.

Водопад небольшой, но весьма живописный. К сожалению, в основании водопада нет чаши, а только небольшой завал, так что купание в нём невозможно

-2

Да и как я писала в статье про Софийские водопады купание в водопадах иногда сопряжено с опасностью прилёта камня в голову. Так что лучше от водных процедур во многих местах воздержаться. Больше для купания в водопадах подходят водопады Черноморского побережья, где потоки не несутся с большой скоростью с высоких гор.

на отдалении видно все три каскада
на отдалении видно все три каскада
а вблизи только нижний каскад
а вблизи только нижний каскад

От входа в заповедник до водопада всего 1, 5 км, а набор высоты составит около 150 м, причём подниматься придётся только в конце по ущелью, а до ущелья путь весьма приятный и пологий.

После посещения водопада мы вышли из заповедника и отправились, как я писала ранее на поляну Таулу, где вопреки предсказаниям метеорологов, погода улучшилась, заставив нас грустить о непроделанном маршруте. Но так как мы не располагали большим количеством времени, то решили отправиться на Ледниковую ферму, где впоследствии прошли два однодневных маршрута о которых я уже писала ранее.

Надеюсь, к следующей статье я всё же соберусь с духом и напишу о нашем большом походе по озёрам Архыза, потому как тот маршрут был, пожалуй, самым насыщенным и красивым из всех, которые проходили ранее в этих чудесных местах.

С вами была ваша Южанка. До новых встреч!