Мероприятие состоялось в Конгресс-холле «Торатау» в рамках республиканского форума «Атайсал көсө – Сила землячества». Это серьезная, интересная и эмоциональная площадка, модератором которой стала ведущая телеканала БСТ Лилия Курамшина.
Число участников проекта «Атайсал» с каждым годом растет. И отрадно, что здесь они могут громко заявить о своих уникальных и грандиозных проектах для того, чтобы подать пример для других людей. Многие истории трогают до слез. Участники форума выходили на сцену и с интересом делились с залом о том, что уже успели сделать и что планируют делать для своей малой Родины.
Руководитель Центра добровольчества и наставничества «Белая река» города Кумертау Марина Сафонова считает, что каждая история пишется СВОим почерком и СВО накладывает на этот почерк особую миссию. Она искренне благодарна главе республики за возможность рассказать о своем проекте, за возможность объединиться и привлечь в родной город другие проекты.
- У нас совсем недавно в Кумертау по инициативе добровольцев прошел марафон «Сплетая Победу!». Цель марафона – сплести в этот день 80 метров маскировочной сети, - поделилась Марина Николаевна. - 10 часов длился марафон! Самому младшему участнику было 8 месяцев, самому старшему -88 лет, а всего в акции приняли участие 511 человек. Открыл этот марафон глава администрации города, депутатский корпус и шаймуратовский класс, они дали легкий старт нашему проекту и потоки людей пошли… Все от мала до велика шли с желанием помочь бойцам СВО. Маскировочная сеть была готова через 10 часов и вот уже на днях 32-ым конвоем отправится в зону СВО.
Марина Сафонова отчиталась, что за три года их Центр сплел 15 тысяч метров маскировочной сети, сделал 12 тысяч окопных свечей, большое количество нашлемников, бескаркасных носилок, собрал сотни посылок. Из Кумертау отправлены уже 32 гуманитарных конвоя. Сегодня в Центре добровольчества и наставничества «Белая река» работают 117 человек, а все начиналось с трех добровольцев.
Генеральный директор ООО СпецТрансСтрой, Сопредседатель Бро Опора России, выходец Чекмагушевского района Азат Абдуллин трогательно рассказал о своих школьных годах. О его добрых делах для своей малой родины знают и взрослые, и дети. Он, являясь учредителем Фонда имени Ришата Абдуллина, в память отца, учителя русского языка и литературы. На протяжении многих лет благодаря этому фонду учащиеся имеют возможность ездить в города Сочи, Казань, Уфу. Меценат приобрел для школы спортивный инвентарь и лыжи. Недавно по его инициативе в его родном селе Староихсаново было высажено более тысячи деревьев, почищены кладбища, открыты новые родники.
Азат Абдуллин рад тому, что добрые дела объединяют людей, ведь благодаря землячеству в его родном Чекмагушевском районе смогли установить стеллы, обелиски, а также построить важные объекты.
Участником площадки стал легендарная личность - доктор Российской академии естественных наук, заместитель председателя Международной комиссии по урегулированию неправительственных споров, генеральный директор судоходной компании «Вилюй» в Якутске, меценат Михаил Малюшин. Уроженец села Подлубово Кармаскалинского района взял под шефство свой населенный пункт. Несмотря на то, что Михаил Васильевич вместе с родителями еще в 1953 году уехал жить в Якутию, туда, где служил отец, продолжает считать своей родиной Башкортостан. Ведь именно в Подлубово он пошел в первый класс.
Для Михаила Малюшина «Атайсал» начался еще с 2007 года, когда он помог родной школе купить спортинвентарь. С тех самых пор его имя знает каждый ученик. Еще бы, ведь теперь их образовательное учреждение – комфортное, современное и красивое. Потом он помог отремонтировать детский сад, Дом культуры. Затем была оказана большая помощь краеведам для издания серии книг по увековечению имен земляков, истории села Подлубово и открытия памятной стеллы.
Индивидуальный предприниматель Юрий Киселев рассказал, как можно конкретно оказывать благотворительную помощь при реализации социальных программ для детей - сирот и малообеспеченных семей. В качестве примера он назвал кулинарный класс и адаптационную квартиру для ребят из детского дома №1. Юрий Киселев остановился и на помощи участникам СВО как при формировании гуманитарных конвоев, так и личных поездок для доставки необходимого оборудования в зону СВО.
Поприветствовал участников площадки и первый заместитель премьер-министра правительства РБ Урал Кильсенбаев. Он особо отметил важность объединения родных, односельчан, друзей вместе. По словам Кильсенбаева, около 6000 человек зарегистрировали уже более 30 тысяч проектов.
Особый восторг вызвали выступления иностранных граждан, для которых Башкортостан стал вторым домом. Так ресторатор Элио Каппиелло рассказал свою историю успеха. Но прежде ему пришлось пройти нелегкий путь. Когда –то успешный бизнесмен потерял в Италии все и не побоялся приехать на родину своей жены – в Башкортостан. В Уфе его семья жила в маленькой квартире, а сам он разносил пиццу. А сегодня он имеет пять собственных ресторанов.
Элио Каппиелло считает, что в Уфе живут очень доброжелательные люди. Он не перестает удивляться красоте природы. Обо всем этом он рассказывает своим друзьям –итальянцам в соцсетях. Ресторатор смог в Уфе открыть итальянскую ассоциацию Sant Agostino, которая проводит разные встречи, организует кинопросмотры итальянского кино, различные фестивали и праздники. А еще ассоциация помогает в Иглино детскорму приюту – привозит вещи, перечисляет деньги, организует мастер-классы.
Артист Эль –Жодлэн Шансино из Конго живет в Уфе уже 10 лет. Он честно признался, что не хочет уезжать отсюда, поскольку ему здесь комфортно. Да и русский язык он практически выучил. У него здесь много друзей, поклонников. Музыкант сам сочиняет песни, поет на французском и русском языках. У него есть своя группа Wa Gwan feeling, которая постоянно принимает активное участие в многих благотворительных мероприятиях и концертах.