Все знают про такое понятие, как гигиена. С самого детства нам о ней рассказывают родители, воспитатели, показывают в мультфильмах и рассказывают в детских книгах. А вот про психогигиену мало кто слышал, и зря. Давайте разбираться, что это такое и зачем нужно.
Психогигиена исследует влияние внешней среды на психическое здоровье человека: выделяет вредоносные факторы в природе, обществе, на производстве, в быту; определяет способы преодоления неблагоприятных воздействий на психическую сферу. Если вы пришли к психологу с такими запросами, как апатия, усталость, отсутствие аппетита, нежелание что-либо делать, нарушение сна и так далее, то хороший психолог первым делом спросит вас про психогигиену. Не так напрямую, а через вопросы про нюансы вашей жизни (много ли у вас стресса на работе, дома, хорошо ли вы спите, питаетесь).
Можно выделить три основные вида психогигиены:
1) Психогигиена быта подразумевает жилищный вопрос, благоустройство, параметры среды, питания и отношения в быту. Каждому человеку необходимо собственное сепарированное пространство, ощущение уюта и комфорта. Пространство должно быть именно сепарированным. Случай, когда у ребёнка, например, есть своя комната, но родители могут в любой момент зайти туда без предупреждения и разрешения – это не совсем сепарированное пространство. Отсутствие ощущения комфорта в сепарированном пространстве также влияет на общее состояние. Кроме того, важными параметрами также являются освещённость, температура, вентиляция, в целом микроклимат внутри помещения.
Что касается питания, то еда по возможности должна быть вкусной, красивой и питательной. Питательность и сбалансированность рациона нужна для нормального функционирования организма. Бывает такое, что человек чувствует апатию, нежелание что-либо делать, часто грустит. Идёт к психологу с вопросом «что со мной не так». А потом оказывается, что у человека просто дефицит аминокислот.
Вкус и красота еды уже влияют на эмоциональное состояние. Скептики, конечно, начнут говорить, что всё это бренное, плотское, что надо думать о более высоких материях и прочее. Но на деле всё же большинству из нас очень важен вкус еды. Наверное, вы замечали, что если блюдо недосолено, недоготовлено, или ещё какое-нибудь «недо» или «пере», то удовлетворения от еды намного меньше, чем в случае потребления реально вкусной пищи. С красотой блюда то же самое.
Что касается отношений в быту. Я думаю, что ни для кого не секрет, что для поддержания психологически стабильного здорового состояния в быту должна быть дружелюбная обстановка, комфортная атмосфера. Отсутствие абьюза, постоянных ссор, неприязни, в общем, любой напряжённой атмосферы.
2) Психогигиена труда и отдыха подразумевает отсутствие переутомления. Утомление – это нормальный физиологический процесс в ответ на воздействия и условия окружающей среды. В норме проходит после отдыха. А вот переутомление – это паталогическое состояние, когда человек не может восстановиться за отведённое время отдыха и организму требуется лечение. Как правило, в состоянии критичного переутомления первым этапом должно идти увольнение, а потом уже остальные действия, направленные на возвращение человека в норму. Здесь можно задать себе такие вопросы: люблю ли я свою работу; какую ответственность подразумевает моя работа; как часто и как долго я отдыхаю; что именно я делаю во время отдыха и так далее.
3) Психогигиена сна, соответственно, подразумевает достаточный сон. Нормальная продолжительность сна зависит от возраста, физиологических особенностей и напряжённости деятельности во время бодрствования. В среднем (очень сильно усреднённо) у взрослого человека норма сна 8-10 часов в день. У пожилых людей норма снижается до 4-6 часов в день. Качество сна также немаловажный параметр. Если вы постоянно просыпаетесь в течение сна по разным причинам, то даже имея время сна в 10 часов, вы вряд ли выспитесь.
Каков итог? Проявляйте заботу в отношении своей психики: не пренебрегайте психогигиеной, развивайте рефлексию и не забывайте, что самый главный человек в вашей жизни – это вы сами.