Найти в Дзене
Ника

Малоизвестные страницы жизни В. Высотского.

Его песни пели на деревенских ночных скамейках, где после закрытия клуба собиралась молодежь. Играли на гитаре, пели, заучивали множество песен и стихов. Даже пытались петь с хрипотцой, подражая В.Высотскому. Особенно популярным он стал после выхода фильма "Место встречи изменить нельзя" - знаменитый Глеб Жеглов. А его высказывание " Я сказал..." стали крылатыми выражениями, а как он эти слова сказал!

Скачено из Яндекса.
Скачено из Яндекса.

Владимир Семенович Высотский родился 25 января 1938 года, когда началась Великая Отечественная война, он с мамой, Ниной Максимовной, был эвакуирован в июле 1941 года из Москвы. Володи тогда было 3,5 года. По стечению обстоятельств они были эвакуированы в Чкаловскую область, Бузулукский район, село Воронцовка.

Их приютила семья крестьянина Крашенинникова. Нина Максимовна трудилась на спиртовом заводе им. Чапаева, работала лаборантом, приемщицей, контроллером. А ещё, как и все жители села, работала на заготовке дров.

Все шли на работу, а детей отводили в садик, который располагался в Воронцовском Доме культуры. Как ни парадоксально, но его кровать стояла на сцене. Здесь же Володя взял в руки гитару, брынькал так, что с трудом его могли оторвать. Это конечно не игра, а только игрушка, но тем не менее это было так.

В июле 1943 года Высотские вернулись в Москву. Дом, в котором провел 2 года Высотский, не сохранился, по одной версии сгорел, по другой был разрушен.

Но именно здесь Володя сделал серьезное умозаключение о счастье - "...это манная каша без комочков."

В 1962 году В.С.Высотский был на гастролях с театром им. А. С. Пушкина в Свердловске (ныне Екатеринбург ), здесь он впервые сыграл главную роль в спектакле "Дневник женщины", и впервые был показан по телевидению. Но о Свердловске В. Высотский отозвался не очень лестно : " До чего же здесь гнусно! Кто может жить здесь-тот ежеминутно совершает подвиг."

Высотский прожил 42 года, но оставил неизгладимый след в кино, поэзии, да и в сердцах людей.

У меня сохранилось фото из архива брата с похорон Высотского, думаю кто-то из его друзей были на похоронах и приобрели это фото, но это подленник, а не скаченая из интернет фотография.

Похороны В.Высотского.
Похороны В.Высотского.

Говорят, что Высотский непризнанный гений, но об этом можно поспорить, его стихи и песни знают наизусть, поют песни и пересказывают эпизоды из фильмов - его признали и признают до сих пор.

Высотский лично общался с Л.И.Брежневым, даже машину купил как у Генсека. Получил разрешение на выезд за границу.

А вот характер был буйный, да ещё с излишествами - вот и результат его ранней смерти. Не буду писать о всех злоупотреблениях, приводах в милицию. Это и сказалось на актерской карьере.

Похороны В.С.Высотского.
Похороны В.С.Высотского.

Высотский умер 25 июля 1980 года. Сколько народу собрало это печальное событие! Все хотели проститься с В. Высотский - разве это назовешь забвением? Нет его признавали, пели его песни, он был и останется кумиром.

Фото Сергея Кутаисского. АиФ Оренбург.
Фото Сергея Кутаисского. АиФ Оренбург.

В Оренбурге стоит памятник В.С.Высотскому, он здесь не похоронен, но благодарные поклонники в память о нем установили этот постамент со словами Высотского:

" Мне меньше полвека - сорок с лишним,-

Я жив тобой и Господом храним.

Мне есть что спеть представ перед Всевышним,

Мне есть чем оправдаться перед ним."

Однажды молодой человек пел под гитару песни Высотского, его спросили :

- Вы кто?

- Высотский.

Услышав это Высотский достал паспорт, показал молодому человеку и спросил:

- А я тогда кто?

Владимир Семенович Высотский похоронен на Ваганьковском кладбище.

Скачено с интернет.
Скачено с интернет.

На его могиле зимой и летом лежат живые цветы, а это признак уважения и признания.

В.С.Высотский был в Оренбурге и проездом, несколько раз, но его стихи Оренбуржцы знают и помнят его имя.

В период смерти Высотского в Москве проходила знаменитая ХХ|| Летняя Олимпиада, но люди посчитали очень важным проститься с кумиром. Огромное количество поклонников пришли проводить В.С.Высотского в последний путь, не скрывали своих слез.

Так кто он, непризнанный гений или знаменитый актер и поэт, бард?