Сами пакистанцы этих фактов могут и не знать — образование в небогатой стране не входит в число общедоступных социальных благ. Грамотным считают того, кто умеет читать и писать. Таких в Пакистане 58%. А знание истории, физики, математики и, тем паче, экономики — удел самых просвещенных личностей. То, чему у нас учат каждого ребенка в обычной средней школе, пакистанец может не узнать никогда.
Низкая грамотность населения — не единственный факт о Пакистане, который мог показаться нормальным лет 200 назад, но в 21 веке уже удивляет. Собрал еще 13 необычных для нас фактов, поехали по порядку.
1. Пакистанцы цивилизационно старше нас. Долина Инда — одно из первых на планете мест, где строился начальный человеческий социум. Вдумайтесь: поляне, древляне, кривичи — названия из первого тысячелетия нашей эры. А на месте нынешнего Пакистана люди живут уже 5 тысяч лет.
2. Когда земля обжита, поля колосятся, а окружающая природа полна легко добываемой дичи, на место начинают зариться менее удачливые соседи. Причем далеко не самые ближние! На пакистанское благоденствие в разные времена покушались не только афганцы и арабы, но и греки, турки, персы (ныне иранцы) и даже скифы.
3. Британцы — не первые колонизаторы пакистанских земель. До мореплавателей с Туманного Альбиона местность принадлежала Великому Моголу. Монгольская империя владела Пакистаном в 16 и 17 веках, а британцы заняли доминирующее положение в регионе лишь в 18 веке.
4. Бангладеш — одна из самых густонаселенных стран мира. На площади в 148,5 тысяч квадратных километров там проживает 174 млн человек. До 1971 года Бангладеш был частью Пакистана. Пакистанцев — 240 млн. Вместе — 414 млн. Больше, чем вся Европа!
Если бы они не разделились, сейчас страна занимала бы третье место в мире по численности населения после Индии и Китая, что сильно повысило бы шансы на успешное социально-экономическое развитие.
5. Два из четырех крупнейших портов Аравийского моря принадлежит Пакистану — Карачи и Гвадар. А это выход в Индийский океан с его торговыми и туристическими потоками. Неудивительно, что негласная столица Пакистана — Карачи, где живет под 24 млн человек. Как две Москвы или 13 Краснодаров!
6. За последние 10-12 лет население Карачи удвоилось. В статистике за 2013 год вижу 11,3 млн человек. В 2024 — уже 23,7 млн. Так работает урбанизация: население деревень и поселков стремится отправить детей в город, чтобы они жили лучше, богаче, успешнее.
7. Столица Пакистана на фоне портов-миллионников и других крупных логистических хабов и промышленных центров выглядит недозаселенной, но только на первый взгляд.
Да, в Исламабаде проживает всего 1,1 млн человек, а это лишь девятое место среди городов Пакистана. Но город был построен специально под столицу в 1960-х. Его планировали как культурный и экономический центр, таким он и стал — более высокого уровня жизни нет даже в Карачи с его высочайшим производственным и торговым потенциалом.
8. Исламабад, столица — эдакое государство в государстве, где отъехал на 100 км в любую сторону, а там… пропасть. Но для инициативных искателей заработка туда путь закрыт: жилье дорогое, работать в столице особо негде, малограмотным приезжим не рады. Для них — Карачи и Лахор. А для людей с достатком выше среднего, которые уже собрали достаточный капитал — Исламабад с его университетами и культурой, где приятно растить детей и вспоминать о босоногом детстве, сидя за чашечкой элитного кофе в дорогом доме.
Скорее всего, таков и был план еще в 1960-х, когда обеспеченные пакистанцы решили построить с нуля город для себя любимых. С шикарными видами из окна, всеми необходимыми атрибутами статуса, отгородившись от неприятных воспоминаний о бедности.
9. Когда-то Пакистан был богат лесами. По состоянию на 2022 год под лесом осталось лишь 4,7% территории страны. Остально выпилено и продано. Может, и дальше бы продавали, но нечего, и теперь древесина и изделия из дерева в топ пакистанского экспорта не входят.
10. Не входят в топы экспорта Пакистана и энергетические ресурсы, востребованные и прибыльные. В стране есть небольшие запасы нефти, обширные запасы природного газа и довольно много угля (низкого качества). Но продавать все это богатство пакистанцы не спешат.
11. Больше трети населения Пакистана — дети до 14 лет. По данным последней переписи, их 34,4%. Пока «прогрессивный и цивилизованный» мир ищет способы повысить воспроизводство населения, в Пакистане стараются его снизить. Но получается плохо: население прирастает средними темпами на 1,86% в год.
12. Бедность и недостаток врачей (там их 1,16 на 1000 человек) не способствуют долгой жизни. Только 4,9% пакистанцев достигли возраста старше 65 лет. Там есть пенсионная система, но охватывает она пока не все население. Средняя продолжительность жизни (статистически посчитанная величина) — 66,4 года. Ожидаемая продолжительность жизни (расчетная величина) — 70,3 года. Ничего не напоминает?
13. Основной социально значимый продукт питания в Пакистане знаете, какой? Пшеничная мука! Не выпеченный из нее хлеб, а именно мука. Из нее пекут лепешки, иногда прямо во дворах. Когда мировые цены на пшеницу идут вверх, в Пакистане недоедают дети. Почти четверть всех местных ребятишек до 5 лет развиваются с недостаточным весом (23,1%).
Друзья, это экспериментальный формат на моем канале. Если понравилось, поддержите лайками, репостами, подписками, донатами — всем благодарен. И в Телеграм ко мне заходите: там материалы, которых в Дзене нет.