Яичный протеин, соя и дрожжи могут нарушить защитный барьер кишечника всего за неделю. Но «могут», еще не означает, что нарушат.
Как сообщает дзен-канал «Едим Дома» с Юлией Высоцкой, эксперимент Университета Северной Каролины, опубликованный в The ISME Journal, поставил под сомнение безопасность монодиет. Четыре группы мышей получали разные виды белка: яйца, сою, дрожжи или бурый рис. Уже через неделю анализ показал резкие изменения в составе их кишечных бактерий.
Яичный белок активировал бактерии, разрушающие муцин — защитную слизистую оболочку кишечника. Дрожжи и соя тоже нарушали баланс, но слабее. Рис оказался безопаснее, вероятно, из-за клетчатки.
Эффект появления потенциально опасных бактерий наблюдался при питании одним видом белка. Учёные подчёркивают: разнообразие рациона нейтрализует риски. Если включить в недельное меню как минимум три вида протеинов (например, сочетать яйца и творог (белки животного происхождения) и орехи разных видов, то риски вредного воздействия на кишечник стремятся к нулю.
Ранее мы рассказывали о болезнях кишечника, которые подстерегают каждого из нас в пожилом возрасте и как с ними можно бороться без таблеток.
.