Автомобили премиального сегмента в России продаются очень неплохо. Но это всё происходит в ситуации общего бедственного положения рынка.
Согласно информации, предоставленной специалистами «Автостата», в апреле 2025 года на рынке было распродано клиентам 78 автомобилей премиум-класса. Причем, речь именно о новых экземплярах. Это демонстрирует увеличение на 15% по сравнению с апрелем 2024 года.
Какие люксовые автомобили наиболее популярны
Первенство в данном сегменте удерживают марки Bentley и Rolls-Royce, в совокупности занимающие 68% всего рынка. Такой рост продаж в дорогом сегменте происходит параллельно с общим спадом на автомобильном рынке, который за апрель достиг отметки 25%.
В апреле текущего года состоятельные клиенты приобрели 27 автомобилей Bentley, 26 машин Rolls-Royce, 12 Lamborghini, 9 Ferrari, 3 Aston Martin и 1 Maserati. Обновленные версии Cullinan и Continental GT, а также последняя модель Revuelto стали обыденностью на дорогах столицы, а весной была впервые поставлена на учёт пара суперкаров 12Cilindri от Ferrari.
Тут же отметим такой факт: в статистике агентства «Автостат» за апрель нет данных об уровне продаж отечественных автомобилей люксового бренда Aurus.
С начала текущего 2025 года в России всего было продано 193 автомобиля люксового класса, что только на один экземпляр меньше, чем с начала по апрель в прошлом году. Лидирующую позицию по продажам сохраняет кроссовер Rolls-Royce. Автомобиль приобрёл популярность в определенных кругах в России достаточно давно. Если говорить о продажах премиальных автомобилей в общих показателях, то они уже практически вернулись к уровням, которые наблюдались до введения санкций. Согласно прогнозам, к концу предстоящего лета эти показатели могут превзойти показатели до 2022 года.
В то же время авторынок новых легковушек в 2025 году уже уменьшился на 25%, потеряв 118 тысяч машин.
Почему так происходит
«Тут удивляться нечему. Ситуация вполне стандартная для любого рынка. Как говорится в таких случаях, проблемы индейцев шерифа не волнуют. Состоятельные граждане продолжают покупать, как и ранее. Такую аудиторию, если кризис и касается, то не до такой степени, чтобы на „Жигули“ пересаживаться. Если нужно, пригонят Bentley, Mercedes или китайский Zeekr (спорный премиум, но таковы времена). Разницы особой нет.
То есть, общий рынок может рушиться сколько угодно. Но состоятельный человек будет покупать дорогой автомобиль и далее. Сильная просадка может быть в бюджетном сегменте, на вторичке или в среднем сегменте. Но в премиуме катастрофы не будет. Другое дело, что у нас этот самый премиум не так велик, как в Китае или США. Тут же отмечу, что большинство премиальных брендов из России никуда не уходили. Просто встали на некую паузу. А кто-то и вовсе — возит тихонько под заказ автомобили российским заказчикам. Поверьте, если придёте к условному дилеру «Порше» или «Бентли», а они есть и в Краснодаре, то привезти вам машину особого труда не составит. Были бы деньги», — отмечает эксперт «За рулем Кубань» Юрий Крамаренко.
Также специалист добавил: «Помимо того, чтобы привезти, и в наличии есть немалый выбор. Зайдите в некоторые салоны Москвы, Питера, Краснодара или Новосибирска, где я недавно был. Там нет недостатка „Геликов“ или „Роллс-Ройсов“. В Краснодаре два суперкара McLaren стоят. Бери на здоровье. Было бы желание и деньги. Это я к тому, что привезти вам что-то недорогое, типа „Шкоды“ или „Фольксвагена“ может быть проблемой. Если вы хотите автомобиль миллионов за 35 и выше, то проблем вообще никаких нет. Как там говорится, „клиентоориентированность“ в этом сегменте реально работает, в отличие от недорогих сегментов».
Тут же отмечается, что рост спроса на люксовые автомобили наблюдается именно тогда, когда в стране наблюдается падение дохода населения. В 90-е годы в страну хлынули не только подержанные «Мерседесы», которые там было дороже утилизировать. А в начале 2000-х годов на территории России начали появляться новые люксовые Rolls-Royce или Ferrari. И количеством купленных условных Lada Granta это никаким образом не коррелируется.
Читайте также:
Новая «Нива» или подержанный Renault Duster, что лучше
Почему автомобили европейских брендов из Китая — не то же самое, что из Европы
Как перекупщики готовят автомобили к продаже: из хлама — конфетка