Найти в Дзене
Алексей Бакуменко

Смута в эпизодах. Осада Ярославля возобновилась!

416 лет назад, 8 (18) мая 1609 года, сторонники Лжедмитрия II и их польско-литовские союзники вернулись под стены Ярославля и вновь осадили город. Оказывается, отступившее было войско тушинцев на полпути развернул полковник Александр Юзеф Лисовский и приказал взять город, потеря которого больно ударила по интересам второго самозванца. Так что, у ярославцев была только двухдневная передышка, чтобы подновить укрепления, да получить припасы и ратных людей из Вологды.

Но после неудач первого этапа осады, тушинцы не спешили штурмовать стены Ярославля. И хотя войско сторонников Лжедмитрия II усилилось лисовчиками, те лезть на стены тоже особо не желали, зато увлечённо грабили окрестности. Именно они разорили 18 (28) мая Толгский монастырь, перебив от 16 до 46 иноков. Память о погибших монахах Толги хранит Часовня убиенных иноков.

Часовня убиенных иноков в Толгском Введенском монастыре под Ярославлем. Фото Антона Шишкина.
Часовня убиенных иноков в Толгском Введенском монастыре под Ярославлем. Фото Антона Шишкина.

Досталось от тушинцев и другим обителям. В ходе осады были разорены мужской Николо-Сковородский на Глинищах монастырь (в Мельничной слободе), а также женские – Вознесенский в Толчковой слободе и Рождественский (рядом со Спасо-Преображенским), кроме того, была разрушена Власьевская церковь.

А что же происходило в это время в самом Ярославле? Во-первых, горожане и воины ополчения северных и поморских городов денно и нощно стерегли укрепления, чтобы не повторился ночной штурм Ярославля. Во-вторых, наверняка вели перестрелку с осаждающими, тем более, пушки у ярославцев были. В-третьих, в городе продолжалась духовная жизнь. Во время осады ярославцы вместе с воеводами основали Казанский женский монастырь и заложили церковь Иконы Казанской Богоматери. Поскольку кольцо осады не было плотным, то ярославцы получили из Вологды грамоту с благословлением от архиепископа Вологодского и Великопермского Иоасафа (по другим данным, монастырь основали сразу после успешного завершения обороны города). Главной реликвией новой обители стала чудотворная Казанская икона Богоматери, которую земский староста Василий Лыткин 18 марта 1609 года выкупил у поручика литовской хоругви Якова Любского.

Смута в эпизодах | Алексей Бакуменко | Дзен

Так что, знаменитый Казанский монастырь, до сих пор существующий в городе, появился именно тогда – в тревожную весну 1609 года, когда ярославцы оборонялись от тушинцев Лжедмитрия II и польско-литовских рот гетмана Сапеги.

Казанский женский монастырь был основан во время обороны Ярославля в 1609 году.
Казанский женский монастырь был основан во время обороны Ярославля в 1609 году.