Наверное так и есть, ведь даже те, кто последними вступал в ряды пионеров уже сильно повзрослели, но пионерия это часть нашей жизни. Я тоже был пионером, но стал им раньше большинства своих одноклассников. Не потому, что что был отличником, просто нас в классе было трое, кто пошёл в школу почти с 8 лет, а в пионеры принимали с 9 лет.
Обычно в пионеры принимали 22 апреля в день рождения В.И. Ленина и это было в третьем классе, а вот таких ,,переростков" как мы приняли во втором классе и было это как раз 19 мая в день создания пионерской организации. Приятно было ходить в красном галстуке, в то время, как большинство одноклассников ещё носили значки октябрят.
Ну как вам сказать, пионер не был кем-то особенным, все рано или поздно становились пионерами, это уже в комсомол, а уж тем более в партию брали не всех. Кстати и в комсомол нас тоже позвали раньше других, но это уже были времена перестройки, времена слома партийной идеологии, в те времена уже и пионерские галстуки многие носить не хотели.
Были у нас какие-то мероприятия, пионервожатые, но честно говоря они нами особо не занимались, что-то к праздничным мероприятиям делали, ходили строем на 1 мая например. К ветеранам ходили, когда огород вскопать или рассказы о подвигах послушать, но этим уже занимались ,,Тимуровские отряды" и такой отряд был в каждом классе.
В общем обычная школьная жизнь, были мероприятия по сбору металлолома, макулатуры, поэтому газетки дома не выбрасывали, а собирали своему пионеру на сдачу. Я даже не скажу что это было частым явлением может раз в год, а может и того меньше. Сейчас вот тоже начали собирать макулатуру, железа то уже не найти, хотя уже и газеты мало кто выписывает.
Наверное больше всего дух пионерии ощущался в пионерских лагерях, куда на отдых приезжали дети из разных уголков страны. Это там нас будил горн и там были построения отрядов, марши под звук барабана, там же была традиция в конце смены зажигать пионерский костёр. Правда я не очень любил лагеря и был там всего два раза, второй раз поехал, потому что на лагерь был на море.
Это сейчас пионерия нечто особенное, вот Геннадий Андреевич каждый год проводит мероприятия по приёму в пионеры:
Странно, что в этом году приём в пионеры прошёл 18 мая, но наверное так, потому что это было воскресенье. Вот видите даже на Красной площади позволяют провести мероприятие.
Ну а сегодняшние власти придумывают различные альтернативные движения, появилось движение ,,Орлята России":
Это наверное вместо октябрят, которые в годы СССР носили значок с изображением В. И. Ленина в детстве. Наверное тут больше похоже на американских скаутов, у которых может быть любой цвет галстука и означает он лишь причастность к группе единомышленников. Вот и у ,,Орлят" галстуки могут быть разными, но в основных цветах движения, включая фиолетовый, сиреневый и другие яркие оттенки.
Ну а вместо пионеров появилось движение ,,Первые":
С галстуками тут всё в порядке, а такое фото, потому что мало таких фотографий, как правило они галстуков не носят, наверное он для них необязательный атрибут... ,,Мы объединились в движение, чтобы обеспечить России великое будущее, чтобы сделать достойной и счастливой жизнь всех поколений, чтобы менять мир к лучшему". Вот такие новые движения появились в стране.
Бабушки и дедушки поздравляю Вас с Днём пионерии!