Наш дед Мансахай.
Все знают, что война – это очень страшно. От одного только слова бросает в страх, идут мурашки по коже от представления о том, как солдаты бросаются под пули, защищая Родину от фашистов. Сложно, страшно, трудно, но они с этим справились, герои Великой Отечественной войны. Поэтому мы должны благодарить их за надежду, которую они не теряли во время боя, верили и надеялись. Сегодня я хочу рассказать о своем деде Мансахае - рассказывает специалист по социальной работе ДДИ «Журавушка» Оксана Олеговна.
Наш дед, Балабанов Мансахай родился в 1905 году. Сколько мы его не спрашивали дату точную не помнил. Родился в Кабанском районе, затем семья переехала в Кижингинский район.
Окончив школу ушёл служить в армию. После армии работал в колхозе в селе Чесана Кижинги.
В 1941 в первые дни войны призван был в ряды Советской армии, служил в пехоте. В составе Первого Украинского фронта освободил всю Европу и дошёл до Берлина. Это простой солдат, пехотинец прошагал всю Европу пешком и 9 мая 1945 года отпраздновал Победу в Берлине.
Мы часто у него спрашивали, как ему служилось, и как все дети нас интересовали его подвиги. Дед про войну не любил рассказывать, не кичился своими наградами.
Только один его рассказ глубоко врезался в память.
Он рассказывал, что часто, особенно в первые годы, было и холодно и голодно, не всегда вовремя доставлялось довольствие. И вот говорил, что часто ему приходилось в перерыве между боями охотиться на зайцев. И к большой радости однополчан они питались зайчатиной, другим приходилось есть и павших лошадей. В детстве нам было не так интересно это слушать, но
по прошествии лет начинаешь понимать, что он щадил нас, не рассказывая об ужасах войны.
За ратные боевые подвиги награждён медалью " За отвагу", орденом Славы 3 степени, орденом Отечественной войны, вот эти именно награды говорят сами за себя, их давали только за мужество и храбрость проявленные в боях за Родину
В 1945 году демобилизовавшись, вернулся на Родину. Ему было на то время уже 41 год, встретил нашу бабушку Уганью Орловну, с которой они в согласии и в любви прожили 40 лет. Работали, поднимали сельское хозяйство, растили двух дочерей. За трудовые заслуги также есть награды.
Дедушка прожил долгую трудную, но и счастливую жизнь. Умер в 1987 году в возрасте 82 лет.
Мы, его потомки гордимся им! Вечная память нашему деду Балабанову Мансахаю