В репертуаре БДТ имени Г. А. Товстоногова – драма Ибсена «Привидения» с народной артисткой России Светланой Крючковой в роли Фру Алвинг. Но на этом творческая жизнь выдающейся актрисы не исчерпывается.
Она много выступает с литературными программами – в Петербурге, Пушкине, Москве… Собирает залы в Филармонии, в больших ДК и камерном арт-кафе «Бродячая собака». То читает тотальный диктант. То пишет поздравительный текст по просьбе Русского дома в Париже - актрису там хорошо знают, она много раз выступала с разными программами.
А еще сейчас телевидение готовит фильм о Светлане Крючковой, и это отнимает время – у нее в этом году две юбилейные даты: 22 июня ей исполнится 75, а в октябре - 50 лет в БДТ, в труппу молодую московскую актрису принял сам Георгий Александрович Товстоногов.
Но все-таки Светлана Николаевна рассказала о том, чему отдано ее сердце - о своих поэтических программах. О любимых писателях и поэтах.
«Люблю русскую поэзию»
- Времени нет совсем. Готовлю творческий вечер, он будет называться «Моя душа - мгновений след». Это строчка Марины Цветаевой, - рассказала Светлана Крючкова.
В июне буду читать стихи Давида Самойлова на Книжном фестивале «Красная площадь» в Москве, я уже читала там Цветаеву, Ахматову, Пушкина, Лермонтова…
Я люблю русскую поэзию. Начала готовить программы, когда мне было 19 лет. Вообще я мечтательница, фантазерка и романтик. И мои самые любимые поэты – тоже романтики: Гарсиа Лорка, Марина Цветаева. Цветаевой важно было увидеть образ, и она дорисовывала его до высшего образца. А какой фантазер и романтик Пушкин!
- Помню вашу Лермонтовскую программу.
- «А он, мятежный, просит бури»? Она есть на сайте Филармонии имени Шостаковича. Кто хочет, может посмотреть, - говорит Светлана Крючкова. - Программа необычная. Сотрудники Пятигорского музея оказались на вечере и потом написали мне: «Мы потрясены. Такой нестандартный взгляд!.. Мы бы хотели, чтобы вы к нам приехали». Обычно подчеркивают, что Лермонтов - холодный, желчный. А я сделала программу с точки зрения его мамы, которая умерла, когда ему было два года, и бабушки. То есть любящих его женщин. Я там и в платье XIX века, и с прической того времени.
Книги Светланы Крючковой
- А вы сами писали стихи?
- Конечно, писала. Кто их не писал? - признается Светлана Крючкова. - Помню, однажды ехала из Прибалтики ночью поездом и написала каждому своему студенту – отдельно – «валентинку». «Поздравлялки» писала. Это легко, когда есть настроение. Но сейчас уже не пишу, да и некому. Студенты меня предали. Когда меня спрашивают, как я не видела, что они такие, я отвечаю: «Точно так же, как Иисус Христос не видел, что его предадут ученики».
После этого я решила: никаких учеников. Кому нужно, тот сам научится. А впихивать знания в тех, кто ленится, я не собираюсь.
- У вас вышла не одна книга («Разное счастье нам выпадает…», «Фотографии с комментариями», «Я у жизни — ученица…», «Домашний альбом Светланы Крючковой»).
- Почему я стала писать книги? Мне надоело вранье журналистов. Они даже дошли до того, что Юра Векслер, кинооператор, с которым я познакомилась только в 1975 году, «снимался в «Большой перемене» в 1972 году»... Но он же оператор, не актер! И вот, якобы благодаря ему, я попала в этот фильм!..
Пишут всякую ерунду. Мне это так осточертело, что я подумала: а почему это они про меня пишут? Я лучше сама напишу, как все было на самом деле, из первых уст.
Да, книги нынче пишут все подряд. Стоят они недешево. Издать книгу — это очень дорого. Если делать в хорошем качестве, не на папиросной бумаге, да еще с уникальными фотографиями. Поэтому и цена высокая. Но человек сам выбирает: пойти ли в ресторан или купить книгу, - говорит Светлана Крючкова.
Никаких титулов…
- Вы теперь редко снимаетесь в кино. Неужели такие плохие сценарии?
- Отказываюсь. Считаю, что лучше реже, но качественнее что-то делать, а не мелькать везде, - откровенничает Светлана Крючкова. - Сериалы предлагают, да, деньги хорошие, но я не хочу. Деньги на свой памятник? Кому это надо? Кто тебя помнит, тот и помнит. А кто не помнит, хоть какой памятник поставь. Мы в сердце или живем, или не живем.
Знаете, как выглядит памятник поэту Давиду Самойлову? Он жил в Эстонии, в Пярну. Не любил большие города, жил не в Москве, а в Опалихе, а потом переехал в Прибалтику.
В 2019 году, когда мы были на гастролях, проезжали Пярну, я предложила заехать на Лесное кладбище, поклониться Давиду Самуиловичу. Был декабрь, в 2020 году ему исполнилось бы 100 лет. Мы заехали. Служители кладбища — эстонцы - не читали его стихов, но знали, где его могила. По центральной аллее идешь и слева — небольшой камень. Чуть выше кирпича. Просто камень. И написано: «Давид Самойлов. 1920-1990». Все. Никаких титулов, никаких «выдающийся поэт». Рядом такой же камешек поменьше — могила его мамы…
Полностью интервью здесь .
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ , чтобы не пропустить новые публикации!
Читайте также:
«Однолюбский характер» - так говорила о себе актриса Людмила Касаткина