Найти в Дзене
Елена Шаламонова

Девушка с собачкой

Светлана Павловна уже давно была на пенсии, вела спокойную размеренную жизнь и старалась радоваться каждому погожему дню. Ей недавно исполнилось семьдесят пять лет, она жила одна в своей однокомнатной квартире и единственным компаньоном её была небольшая дворняжка Фрося.

- Вот, Фросенька, - любила повторять своей собачонке хозяйка, - я теперь в таком возрасте, что и заводить животных мне нельзя. А ты мне случайно досталась… Так что я не знаю твоих лет, но, кажется, мы обе пенсионерки…

Действительно, собачонку женщина подобрала три года назад возле аптеки, куда постоянно ходила. Малышка тогда дрожала у крылечка и беспомощно оглядывалась. Не могла Светлана Павловна пройти мимо, забрала её к себе, приняв за щеночка, и только дома заметила, что её найдёныш – взрослая собака, в запущенном состоянии – исхудавшая, запуганная, дрожащая.

- Ничего, - сказала тогда Светлана Павловна, - я тебя откормлю, отмою, и останешься ты у меня, потому что нормальных хозяев, скорее всего, у тебя и не было.

Скоро Фросю было не узнать. Она поправилась, повеселела, и не отходила от своей спасительницы. Хозяйка научила её ходить на поводке, и лишь в парке, куда она ходила дважды в день, Фрося гуляла без поводка, пока Светлана Павловна сидела на скамеечке и читала журналы в хорошую погоду.

Но собачка никуда не отлучалась от скамейки, буквально не сводя глаз с хозяйки, словно боялась её потерять.

Постоянные посетители парка, а их было немало в этом районе, знали эту парочку – бабушку с маленькой собачкой. С ней приветливо здоровались и пенсионеры, и школьники, идущие домой через парк после занятий, и её приятельницы, приходившие посидеть на солнечной скамеечке и поговорить.

- Мы с тобой оттого и не болеем, - говорила своей Фросе Светлана Павловна, - что режим соблюдаем. В одно время встаём, едим, гуляем. Женщина разговаривала с собачкой вслух, когда не было собеседников.

Но в один год появилась на скамеечке девушка, которая сразу же привлекла внимание пенсионерки.

У студентки тоже была собачка. Но вот такой крохи Светлана Павловна не видела раньше. Это была порода чихуа-хуа. Так сказала девушка, которая улыбалась каждый раз Светлане Павловне и поведала историю своего маленького друга.

- Я живу неподалёку, вон в том сером доме, и учусь в педагогическом, на филфаке, - рассказывала Аля, - а вот этот пёсик достался мне совершенно случайно, от соседки, которая умерла. Родственникам собачка была не нужна, и они не знали куда бы его пристроить. А я в последние два месяца и так гуляла с ним во дворе, помогая его больной хозяйке. Он ко мне привык. Ну, и не могла я не взять его, хотя у самой времени не так много, чтобы ухаживать за животными. Я ведь учусь и подрабатываю вечерами, помогая делать уроки школьникам, а то и в няньках сижу.

- Стало быть, судьбы наших собак похожи, - кивнула Светлана Павловна, - а у тебя доброе сердце, девочка… Успехов тебе. Только такие нам учителя и нужны…

Аля всегда приходила в парк с книгой. Её собачонка по имени Ник немного прогуливался рядом с лавочкой, не взирая на интерес Фроськи, а потом просился к хозяйке на руки, и та брала его к себе на колени, где он сидел смирно, свернувшись, как кот клубочком. Девушка начинала читать.

В этот момент Светлана Павловна не мешала студентке. Пусть читает. И сама открывала свой журнал с рассказами.

Вечером Светлана Павловна всегда ожидала звонка от дочери Аллы.

- Как дела у вас, доченька? Как Никита? – расспрашивала она.

Никита – единственный и любимый внук, уже работал в институте, который и закончил, и был самым молодым преподавателем на курсе. Однако двадцатисемилетний парень был очень стеснительным: высокий рост, худоба и очки часто вызывали улыбку у его студентов.

Немного сутулясь, Никита заходил в аудиторию. Стараясь не смотреть на учащихся, начинал читать лекцию, и вскоре студенты сидели, затаив дыхание, так было интересно.

Алла была рада, что сын нашёл себя в профессии, однако её заботило отсутствие личной жизни у сына.

- Слишком много ты занимаешься, сидишь за книгами, сынок. Понятно, что тебе надо укрепиться в работе, грамотно построить лекцию, но всё-таки чаще гуляй, дыши свежим воздухом, занимайся пробежками, что ли…

Никита соглашался, но всё так же сидел за книгами, и никуда не стремился идти развлекаться.

Однажды бабушка сама поговорила с ним.

- Приди, внучек, твоя помощь нужна. Встречаемся в выходной в моём дворе в десять утра.

- Почему во дворе? – не понял Никита, но бабушка уже положила трубку.

Он увидел её во дворе. Светлана Павловна сразу передала ему собаку на поводке, и попросила погулять с Фросей, пока она сходит на рынок и в аптеку.

- А встречаемся мы у той большой скамейки, как всегда. Ты помнишь, где я ообычно сижу с Фросей. Там её и отпустишь побегать. Она место знает и никуда не уйдёт. И я скоро подойду, - сообщила она внуку.

Бабушкино «скоро» растянулось на полтора часа. Однако, когда она подходила к назначенному месту, то с большим удовольствием ещё издали заметила, что Никита сидит рядом с Алей и они о чём-то беседуют.

- Вот и славненько, мои дорогие, вот и молодцы ребятки…- прошептала тихо бабушка и позвала к себе Фроську. Собачонка подбежала к хозяйке, а Никита встал и взял сумки у бабушки.

- Ой, и вы тут, Алечка. А я сегодня вся в бегах, накопилось столько дел, что пришлось просить Никиту о помощи. Самочувствие моё немного ухудшилось. Сходила к врачу, вот прописали лечение, и теперь хочешь – не хочешь, а надо лечиться…

Девушка пожелала Светлане Павловне выздоровления, и поспешила со своим Ником домой.

Никита пошёл провожать бабушку до дома.

- А ты про болезнь ничего маме не говорила… - сказал он.

- Потому и не говорила, что начнутся ахи-охи, постоянные предупреждения и наказы, - ответила бабушка, - а вот тебе скажу. Давление у меня пошаливает, оттого и голова кружится. В общем, одна надежда на тебя, мальчик мой. Помоги, да матери не болтай лишнего. Мне ведь не так много помощи надо. Только мою Фросю выгуливать, и продукты приносить, пока я приду в себя. Обещаешь? Хотя бы недельку? Не очень я тебя напрягу?

Никита оглянулся вслед уходящей Але, и кивнул.

- Конечно, бабушка, поправляйся.

Теперь через день приходил Никита к бабушке подольше выгуливать Фроську вечерами в парке. Собака радовалась прогулкам, так как привыкла гулять вволю, а короткие выгулы во дворе, пока хозяйка больна, не очень нравились ей. Никита возвращался после прогулок тоже улыбающимся.

- Что там мать-то не спрашивает, куда ты ходишь по вечерам? – поинтересовалась бабушка.

- Как не спрашивает? Спрашивает, конечно, - кивнул Никита.

- Ну, а ты что говоришь?

- А то и говорю, что хожу на свидания, - рассмеялся парень.

- Как? Так и говоришь? Вот, наверное, матери интересно… - улыбнулась бабушка, - но врать не очень хорошо…

- Уж кто бы говорил, - заметил внук, - сама скрываешь своё состояние. А я, кстати, и не вру. Ты представляешь, я ведь познакомился с девушкой в парке. И она тебя знает. Её Алей зовут.

- Мы там все друг друга знаем, особенно собачники… - подтвердила бабушка, - Аля… Ах, да. Та девушка, что всегда с книгами, и много читает. И у неё маленький Ник. Так?

- Верно, и она передаёт тебе привет, - сказал Никита.

- Спасибо, и ты ей передавай, скажи, что я уже почти поправилась, - ответила Светлана Павловна.

- Как, уже всё? Это хорошо, - внук обнял бабушку, - но, если понадобится, я всегда приду.

- Отлично. Я рада, что смогла так быстро подлечиться, и не быть тебе обузой, Никита, - Светлана Павловна усадила внука за стол, и налила чая, пододвинув тарелку с домашними пончиками.

Она еле сдерживала себя, чтобы не начать расспрашивать Никиту об Але, их знакомстве. Но вскоре и так всё выяснилось.

Алла рассказывала матери по секрету, что Никита встречается со студенткой, правда, не из своего института. И кажется, сын влюблён.

- Мама, он поёт, когда собирается на свидание, - докладывала Алла, - мой Никита запел! Где это видано, где это слыхано?

Бабушка ничего не говорила дочери, и лишь улыбалась.

- Ну, я всё о нас, а как твоё самочувствие, мама? – спрашивала Алла.

- Да что я? Для меня вы – самая моя большая радость. Будет у вас всё хорошо, буду и я весела и здорова…- отозвалась Светлана Павловна, - а сейчас я иду в парк, а то Фрося уже на меня смотрит с укором.

Она, как и прежде, выходила в парк и уже редко встречала там Алю. Девушка теперь встречалась с Никитой, захватывая на свидания и своего верного Ника.

- Ну, как там твоя девушка с собачкой? – однажды спросила Никиту Светлана Павловна.

- У нас всё хорошо, бабуль. Мы так втроём и гуляем. Вот только в музеи нас не пускают, а в небольшие уличные кафе мы проходим. Ник довольно спокоен, и ведёт себя хорошо, его даже не все замечают, так как он сидит за пазухой у Али, и даже засыпает там.

- Смотрите, не раздавите его. Собаки – нежные существа, и преданные. Но чтобы девушка ходила на свидания с собачкой, такого я ещё не видела. Ладно уж, приносите его мне, если он плохо переносит одиночество вечерами, - сказала бабушка.

Но Аля очень редко оставляла своего питомца у Светланы Павловны. Всего раза три, когда ходили они с Никитой в театр, потому что гуляла пара недолго.

Никита так полюбил Алю, что не хотел тянуть со свадьбой. И Аля призналась бабушке, что почувствовала в нём родственную душу и ответное тепло.

- Если человек любит животных, то для меня он уже – свой… А Никита очень умный и порядочный. К тому же мне нравится, что он такой высокий! – улыбалась Аля, когда они пили чай у бабушки перед своей свадьбой.

- Ты вот только скажи, бабуль, - однажды спросил наедине улыбаясь, внук, - ты нас просто хотела познакомить? Тогда, когда «болела»?

- Ты, конечно, умный, Никитка, но есть судьба, и есть счастливые неслучайные случайности… - уклончиво ответила бабушка.

- Так я и не понял. Аля знала, что я приду?

- Ничего она не знала. Что ты… - запротестовала Светлана Павловна.

Никита обнял её:

- Ты самая добрая и лучшая бабушка на свете…

Он ушёл, а Светлана Павловна сказала Фроське:

- Ишь ты какой! Всё ему расскажи, да растолкуй…Ещё чего! Аля не знала да и я не знала, чем всё это может закончиться. Однако я надеялась… Мы с тобой, Фросенька, сразу поняли, что девушка нашего рода-племени. А там уж как Богу было угодно… Но Никита счастлив, и она счастлива. Чего же ещё нам большего желать, а?

Иллюстрация к рассказу
Иллюстрация к рассказу

Спасибо за ЛАЙК, ОТКЛИКИ и ПОДПИСКУ! Это помогает развитию канала. Поделитесь, пожалуйста, ссылкой на рассказ!

КОГДА ПРИХОДИТ СЧАСТЬЕ

БАБУШКИНА ИКОНКА

Кнопка ПОДДЕРЖАТЬ(рука с сердечком) в конце статьи, где вы ставите лайки-это добровольное вознаграждение (любой небольшой перевод) от читателей напрямую автору, если рассказ понравился и, если у вас есть возможность поддержать мои старания. Спасибо всем неравнодушным за любую поддержку!