В этой статье покажу самые яркие растения моего сада, которые украшают сад в мае. Многие не любят ярких красок, а мне нравится цветовое разнообразие. На первом фото жёлтые кустарники- спиреи "Голд Флейм", "Голден Принцесс", бересклеты и бирючины. Барбарис и кустики лаванды, которая уже с бутонами и скоро зацветёт. Яркие розовые цветы- лихнис Вискария.
На заднем плане клён "Фламинго". У него молодые побеги с бело-розовыми листочками. Справа видна скумпия "Роял Пёрпл". Жёлтое пятно- низкорослая душица. Весь сезон она такая яркая.
Цветут ирисы и лихнис Вискария
Так красиво цветёт пень от спиленной груши. Никогда не выкорчёвываем никакие корни от спиленных деревьев. Они сами очень быстро превращаются в удобрение.
По всему саду сочетание жёлтого с бордовым цветом. Два можжевельника, желтолистный пузыреплодник "Дартс Голд", за ним скумпия "Фоллис Пурпуреус"
Справа у мостика японский клён "Гарнет". Жёлтое дерево- это бузина "Плюмоза Ауреа".
Рядом с клёном растёт сибирский ирис.
На горке растут две ёлочки "Дейзи Уайт". Туя "Рейнгольд". Злаковидные ирисы.
Слева можжевельник "Кинг оф Спринг". Бузина и скумпия. Туя "Смарагд".
Лихнис Вискария, мискантус, барбарис "Мария", шалфей и жёлтая душица. Очень нравится соседство жёлтых с фиолетовыми или бордовыми растениями.
Барбарис и бересклет.
По всему саду растут почвопокровные многолетники. Здесь жёлтая душица, герань, сантолина, цинерария. Многолетники-лихнис и аквилегия.
Барбарис и бордюр из армерии. Армерию надо обязательно рассаживать через 2-3 года. Кустики не выкапываю при этом. Хорошие делёнки легко отделяются от кустика. Если её не делить, то листья желтеют.
Много в саду голубых флоксов. Они имеют приятный аромат и растут в любых условиях без полива.
На фото шиловидные флоксы розовые, двух сортов. Голубая вероника нитчатая и флокс голубой (растопыренный). Не люблю это название, за что его так обзывают? Веронику обязательно после цветения нужно обрезать на 5-7 см от земли, полностью весь кустик и только тогда она всегда будет иметь приличный вид.
Обриета, армерия и вероника горечавковая. У обриеты такие же условия выращивания , как и у вероники нитчатой. Стригу после цветения очень коротко. Срезаю полностью все веточки. С армерией тоже требуется работа. Сейчас уже срезаю полностью все отцветающие цветоносы и так делаю всё лето. Она у нас цветёт почти круглый год.
Гвоздику и армерию посадила в два ряда. Армерию буду убирать, убедилась, что так им очень тесно.
Прекрасная гвоздика. Так она разрослась за 2 сезона. Цветёт долго и после цветения кустики прекрасно смотрятся имея серебристую листву.
Бересклет "Эмеральд Голд" сформировала на опоре, как куст. Жёлтые кустики- барбарис, бирючина и бересклет.
Здесь в бордюре всё те же кустики посажены вперемешку- спиреи , бирючина и бересклет. Между казацкими можжевельниками растут барбарисы. Ряд туй "Смарагд".
Справа куст бересклета "Эмеральд Голд". В бордюре армерия и гвоздика. На клумбе растут розы. Много роз уже цветёт.
Барбарис и пион "Корал Чарм".
Можжевельник "Кинг оф Спринг". В бордюре растут хосты.
Разные сорта можжевельников, жёлтый пузыреплодник , скумпия "Фоллис Пурпуреус". Справа бузина и можжевельник. Цветут ирисы.
Японский клён "Катсура". Этой зимой обмёрз. Весь май у нас идут дожди. Для растений это очень хорошо. Страдают от дождей прострелы. Толком не процвели. Иногда между дождями просыхает и успеваю собрать их семена. Уже готовлю альбом с фото прострелов, семена уже высылаю. Каталог будет в следующей статье.